ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/846
Необъятные мирные инициативы
Если бы хоть кто-то обратил внимание на смысл высказывания Байдена, ему стало бы ясно: надежды на взаимопонимание как не было, так и нет   9 февраля 2009, 14:30
 
Соединенные Штаты продолжают упорствовать в создании миролюбивого имиджа – Россия держит политический удар

Прошедшую в Мюнхене международную конференцию по безопасности журналисты с подачи главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера уже поспешили окрестить «началом нового мышления». США презентовали здесь свою новую внешнеполитическую команду и, как некоторым нравится думать, новую внешнюю политику. Риторический финт нового американского вице-президента Джозефа Байдена по поводу того, что отношения России и США должны начаться с «чистого листа», принят на «ура!».

Слова американского вице-президента напоминают лепет двоечника, который, не имея, что сказать по существу, выдаёт на заданную тему откровенный «спам».

Кажется, все буквально сговорились всеми силами поддерживать миф о некоей новой эпохе в международных отношениях, обещанной новым американским президентом. Между тем, смысл сказанного на конференции с обеих сторон – имеются в виду США и Россия – говорит о том, что никаких продвижений ни по одному из спорных направлений не наблюдается, а Запад, цинично требуя от России «пересмотра картины мира», как и прежде пытается сбить её с панталыку обманчивыми предложениями дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Итак, что же по существу сказал на конференции главный представитель США, чьё выступление вызвало столь оживлённое внимание прессы? Во-первых, он заявил то, о чём, кажется, мог бы и вовсе не упоминать по причине очевидности: США не собираются признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. К чести российского представителя Сергея Иванова, он не стал отвечать банальностью на банальность, оставив вопрос о статусе Косово за рамками обсуждения.

Во-вторых, Байден, как и следовало ожидать, сделал особый упор на новую идею-фикс Вашингтона по поводу сотрудничества с Россией в Афганистане. В этой связи опять же стоит отметить похвальную сдержанность Москвы, которая, явно не испытывая в этой связи воодушевления, не торопится его изобразить. Видимо, всё-таки сказывается печальный опыт былого «сотрудничества».

Наконец, самая большая ерунда, которой только можно было ожидать от американского представителя, была сказана по поводу ПРО в Европе. США, по словам Байдена, продолжат строительство намеченных объектов, но при этом будут консультироваться с Россией. Если бы хоть кто-то вместо того, чтобы выдавать желаемую новизну и интересность доклада Байдена, обратил внимание на смысл его высказывания, ему стало бы ясно: надежды на взаимопонимание в данном вопросе как не было, так и нет. Слова же вице-президента напоминают лепет двоечника, который, не имея, что сказать по существу, выдаёт на заданную тему откровенный «спам».

Опять же, к радости за наше руководство, Сергей Иванов не позволил себе замазаться об американские сопли и сказал, как отрезал: «Россия отсрочила развертывание ракет «Искандер» в Калининграде, пока Соединенные Штаты не создают третий позиционный район в Европе. Если в Польше и Чехии не будут развернуты системы ПРО, то и Россия не станет дислоцировать комплексы «Искандер» в Калининграде».

Что же касается предлагаемого Бараком Обамой сокращения ядерных арсеналов в качестве знака взаимного доверия, то, по мнению Иванова, в первую очередь это должно касаться проектов по ПРО. Если уж собрались наращивать доверие – будьте любезны, начните с себя. В ходе своего выступления российский вице-премьер ещё раз подчеркнул то, о чём российское руководство уже неоднократно откровенно высказывалось: проект третьего позиционного кольца ПРО США в Европе направлен на сдерживание ядерного потенциала России. В пользу этого свидетельствуют характеристики намеченных к размещению объектов. О чём здесь ещё можно консультироваться – не понятно.

Что касается Европы, то она в лице Хавьера Солона лепетала что-то про борьбу с глобальным потеплением, демонстрируя, что всё больше и больше остаётся не у дел.

В этой же связи Иванов исполнил коронный номер вечера - внёс предложение о включении в проект сокращения ядерных вооружений запрета на размещение ядерных ракет на территориях третьих стран.

Блестящий ход. Первый выпад Вашингтона – а ведь предложение Обамы является не чем иным, как дипломатическим выпадом - отражён. Если бы Россия отказалась от диалога в этом направлении, все желающие получили бы повод упрекать её в милитаристских устремлениях и всех, какие есть, «старых грехах», во всяком случае – в полной неспособности к пресловутому «новому мышлению». А пойти у американской администрации на поводу означало бы в очередной раз подставиться. Внеся же в качестве ответа на популистскую инициативу заведомо неприемлемые для США предложения, Россия, что называется, культурно послала Обаму куда подальше, оставшись при своём интересе.

Впрочем, американцы дали понять, что тема разоружения – не просто провокационный жест, но по-настоящему крупная пи-ар-акция. Так что России следует держать ухо востро. Козырей же в этом ядерном покере у неё хватает. Взять хотя бы то, что в рамках действующего договора по СНВ, срок которого истекает в этом году, Америка не сделала ровным счётом ничего существенного, чтобы доказать своё реальное стремление к разоружению.

Таким образом, никакой мнимой новизны, не говоря уже о «чистом листе» в отношениях двух главных геополитических полюсов планеты, не наблюдается. США, несмотря на то, что клыки были уже неоднократно обнажены, продолжает цинично и как ни в чём не бывало бряцать овечьей шкурой. Россия же посматривает на это бряцанье со всё более суровым и в то же время хладнокровным выражением лица.

Что касается Европы, то она в лице Хавьера Солона лепетала что-то про борьбу с глобальным потеплением, демонстрируя, что всё больше и больше остаётся не у дел. Сегодня её роль, с которой она, видимо, смирилась, сводится к тому, чтобы мягко и с улыбочками «прокатывать» Россию с проектом единой европейской безопасности, предложенной Дмитрием Медведевым – по крайней мере до тех пор, пока США не соберутся с мыслями в этом отношении и не инициируют собственный проект.

В сухом остатке мы имеем старую добрую биполярность в качестве общемировой глобально-стратегической актуальности. А если учесть, что всё новое – это хорошо забытое старое, то демагоги оказываются не так уж и не правы.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/846