ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/844
Неожиданный поворот
Вряд ли объектом атаки стал лишь один новосибирский мэр, очевидно, что мы имеем дело с проявлением очередной кампании по переделу власти в стране   8 февраля 2009, 09:00
 
Благодаря вмешательству «силовиков» кампания по выборам мэра Новосибирска отойдет от уже расписанного сценария

С 1 февраля в Новосибирске официально началась избирательная кампания по выборам мэра крупнейшего муниципального образования России (Москва и Санкт-Петербург, как известно, не в счет – они субъекты Федерации). До последнего времени казалось, что у действующего мэра города Владимира Городецкого, уже дважды избиравшегося на этот пост, просто нет конкурентов. Отношения между администрацией области и мэрией всегда были более чем дружественными, губернатор Виктор Толоконский и спикер Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов (часто называемый «серым кардиналом» НСО) заранее объявили о полной поддержке кандидатуры Владимира Городецкого.

Мэрии и мэру припомнили все и сразу, причем припомнили, не стесняясь в выражениях: «наглые, зажравшиеся коррумпированные чиновники мэрии» - еще не самый сильный эпитет.

Что же до Совета городских депутатов Новосибирска, то о нем нечего и говорить: он давно и плотно контролируется действующим мэром. Ко всему прочему – и это едва ли не самое важное, следует добавить, что после того, как в конце 2007 года Владимир Городецкий все же вступил в ряды «Единой России» (существенно позже спикера областной думы и губернатора), он получил поддержку крупнейшей и правящей в стране партии.

Более того, кандидатура Городецкого еще в минувшем году была согласована в Москве, как в высших партийных кругах, так и в ряде иных высоких инстанциях. Новосибирская областная организация «Единой России» даже получила от партийного руководства указание победить на выборах с результатом не менее 65% голосов. Единственный официальный политический оппонент – новосибирский обком КПРФ заявил о том, что не поддерживает Владимира Городецкого как представителя «ЕР». Но при этом не выдвинул собственно кандидата, что практически равносильно поддержке. Все, казалось бы, складывалось более чем благостно.

Не принесло особых сюрпризов и выдвижение кандидатов. В городскую избирательную комиссию о своем желании побороться за место новосибирского градоначальника сообщили девять человек (включая действующего мэра). Наибольший интерес как конкурент Городецкому представляла, пожалуй, кандидатура Ивана Старикова. Экс-замминистра экономики в правительстве РФ, бывший член Совета Федерации Стариков трижды боролся за пост губернатора Новосибирский области и всякий раз неудачно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что во время своей второй попытки Стариков проиграл победившему тогда Виктору Толоконскому совсем немного.

Дальше было хуже. К настоящему времени Стариков успел рассориться с Кремлем, ухитрился добиться изгнания из почившего ныне с миром СПС и связаться с г-ном Каспаровым и иными маргинальными деятелями «Другой России». При всем том у него остались в Новосибирске связи и в политике, и в бизнес-сообществе. Интриги, однако, не вышло. Подписи за свое выдвижение г-н Стариков собирать не стал, что, несомненно, весьма разумно: набрать честно требуемое количество подписей в наше время просто невозможно, а проверка в горизберкоме, конечно же, была бы была более чем пристрастной. Тут можно не только получить отказ в регистрации, но и нарваться на уголовное дело за фальшивые подписные листы. Оставался лишь избирательный залог в три миллиона рублей. Но и его г-н Стариков не внес вовремя: то ли денег у спонсоров не нашел (своих у него давно нет), то ли была какая-то иная причина.

В сухом остатке удостоверения кандидатов на пост мэра получили лишь четыре человека: сам Владимир Городецкий, выдвинутый партией «Единая Россия», Виктор Старков, выдвиженец ЛДПР и собравшие подписи Сергей Киберев (в прошлом депутат облсовета и активный политический игрок) и некий врач-методист областной клинической больницы Александр Плюшкин.

Последнего можно заведомо не рассматривать – вполне декоративно-подставная фигура. Что же до Сергея Киберева, некогда влиятельного человека в новосибирских политических кругах и яростного критика Владимира Городецкого на предыдущих выборах мэра, то его время давно ушло. Он не располагает сколько-нибудь серьезными финансами, не пользуется поддержкой областной администрации (про городскую и говорить нечего), горожанам известен как скандальный политик прошлого, снискавший мало популярности.

Намного более серьезной фигурой представляется Виктор Старков – глава новосибирского регионального отделения ЛДПР. Опытный политик, не раз участвовавший и в губернаторских, и в мэрских кампаниях, Старков считается человеком близким к славяно-силовым кланам. При всем этом и он едва ли мог рассчитывать составить серьезную конкуренцию Владимиру Городецкому – слишком несопоставимы имеющиеся в распоряжении кандидатов ресурсы, как финансовые, так и административные.

Итак, казалось, Владимиру Городецкому не о чем беспокоиться, а игра под названием выборы мэра Новосибирска уже сыграна.

Поначалу события развивались незаметно: 19 января состоялось заседание оргкомитета нового независимого общественного движения «Городская альтернатива». Несколько позже, 27 января, члены новообразованной организации дали пресс-конференцию в новосибирском Доме журналистов. Как цели, так и состав «Городской альтернативы» оказались весьма примечательны. Цели были заявлены следующие: повышение эффективности местного самоуправления и действенный общественный контроль деятельности чиновников мэрии.

В руководство движения вошли Анатолий Кубанов, лидер фракции ЛДПР в новосибирском облсовете, в данном случае представляющий, впрочем, «Общественный фонд содействия целостности России», Петр Степанов – председатель координационного совета «Союза Силовых Структур Родины (СССР)», Андрей Панферов – руководитель Межрегиональной ассоциации ветеранов войн в Афганистане, участников боевых действий на территории Чечни и иных вооруженных конфликтов, Роман Стариков - председатель областной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Гвардия», Игорь Умербаев - председатель правления НРОО Ассоциация ветеранов СОБР и Валерий Домрачеев - глава правления Российской экологической экспертизы и местный вождь «зеленых».

Всего же, по словам Анатолия Кубанова, в новую общественную организацию влились около сорока различных объединений граждан от матерей-одиночек до ветеранов КГБ включительно. Притом, как подчеркнул Кубанов, плюс «Городской альтернативы» будет заключаться в том, что ей не придется создавать структуру с чистого листа. В ней объединяться уже вполне сложившие работоспособные общественные организации, действующие достаточно давно и имеющие репутацию и узнаваемое имя среди новосибирцев.

Далее, как на данной пресс-конференции, так и позже в выступлении на областном депутатском канале «Радио «Слово» (радиоканал облсовета) руководство «Городской альтернативы» подвергло предельно жесткой критике чиновников мэрии и, косвенно, лично мэра Владимира Городецкого. По их словам, мэрия погрязла в коррупции, без «откатов» не принимаются никакие решения, мэрия совершенно не прислушивается к мнению не то, что простых горожан, но даже депутатов городского и областного советов. Ситуация с экологией в городе была оценена как критическая, а муниципальной власти припомнили пресловутую точечную застройку, транспортные проблемы города, невнимание к молодежи и ветеранам (в последнем случае речь шла о прямом нарушении законодательства).

Одним словом, мэрии и мэру припомнили все и сразу, причем припомнили, не стесняясь в выражениях: «наглые, зажравшиеся коррумпированные чиновники мэрии» - еще не самый сильный эпитет. В Новосибирске ничего подобного публично не говорилось довольно давно, а уж в СМИ итого дольше. Стало совершенно очевидно, что «Городская альтернатива» настроена на борьбу с мэрией.

Для Владимира Городецкого такой разворот событий стал крайне неприятным сюрпризом. На носу выборы, а на старательно зачищенной и выровненной избирательной поляне появляется новый и агрессивный игрок. Притом, не участвуя формально в избирательном процессе и, следовательно, не будучи ограничена избирательным же законодательством, новоявленная организация может существенно повлиять на итоги выборов.

Как известно, отставных чекистов не бывает, и человек, работавший в данной системе, остается в ней навсегда. Сам он может выйти в отставку, но его товарищи, сослуживцы, командиры, наконец, по-прежнему на действительной.

Нет, разумеется, у всех серьезных наблюдателей нет сомнений в конечной победе на выборах Владимира Городецкого, но ведь и победы бывают разные. Одно дело одолеть соперников в стиле того же Юрия Лужкова или набрать более заявленных 65%, и совсем другое - собрать половину или даже менее половины голосов горожан, принявших в выборах участие.

Между тем среди жителей города достаточно велики протестные настроения и деятельностью мэрии недовольны очень многие. В Новосибирске действительно накопилось множество проблем либо не решаемых мэрией вовсе, либо решаемых предельно затратно, неэффективно и за счет все тех же горожан. Начать можно с состояния городских дорог, перманентный ежегодный ремонт которых почему-то почти не приводит к заметным улучшениям, с бесконечных дорожных пробок, с точечной застройки и так далее по списку.

В прошлом году мэрия и так влипла в громкий скандал, связанный с попыткой отдать часть территории расположенного в центре Новосибирска Нарымского сквера под строительство некоего отеля. Причем работы по подготовке площадки начались, несмотря на судебное решение, запрещающее строительство. Новосибирск – далеко не самый зеленый город в стране, и сохранение зеленых насаждений, да и вообще экология изрядно волнует значительную часть горожан. Тогда все вылилось в пикеты, перекрытие улицы близ стройки и даже драку жителей окрестных домов с милицией, получившей указание жестко разогнать толпу. История вышла шумной, некрасивой, широко обсуждалась в местных СМИ и отнюдь не добавила политических очков мэру Владимиру Городецкому.

Больше того, то, что строительство в Нарымском сквере, по крайне мере, на данный момент, остановлено, свидетельствует о том, что, объединившись, пусть даже и стихийно, новосибирцы в состоянии заставить муниципальных чиновников прислушаться к их требованиям. Мощная общественная организация, насчитывающая как минимум тысячи членов, способна добиться много большего. Притом по мере нарастания кризисных явлений в экономике, что неизбежно, протестные настроения в городе значительно вырастут.

Еще более важный фактор, способный заметно повлиять на итоги голосования – противоречия в среде местного политического и бизнес-сообщества. Несмотря на некую внешнею монолитность, даже в новосибирском отделении «Единой России» существуют известные противоречия и целый ряд довольно масштабных фигур так или иначе обиженных властью вообще и мэрией в частности. Эти противоречия интересов и обиды до поры скрыты. Но они никуда не делись и не денутся.

Вполне вероятно, что некоторые из таких людей окажут в пору избирательной кампании Владимиру Городецкому такую «помощь», что и врагов не надо. Вообще, мэрия в последнее время так или иначе обидела очень многих из числа политического бомонда.

Еще хуже дело обстоит с бизнесом, иные крупные представители которого и ранее в открытую публично говорили о том, что коррупция в команде Городецкого превзошла все разумные пределы и просто не дает работать. Все вышесказанное может существенно сыграть на руку «Городской альтернативе», обеспечив ей мощную политическую (негласную) и финансовую поддержку.

В случае же победы Городецкого на выборах с результатом, существенно отличающимся в меньшую сторону от запланированного в той же Москве, вероятно, возникнут сомнения в его способности эффективно управлять крупнейшим муниципальным образованием страны (особенно в случае массовых протестов горожан). А там, глядишь, могут последовать и оргвыводы.

В конце концов, вот уже более 11 мэров по России за последнее время лишились своих постов, невзирая на победы на выборах. Стандартной схемой здесь, обычно, служит вскрытие неких злоупотреблений, каковые есть всегда, и возбуждение уголовных дел, после чего мэр и подает в отставку. Причем в худшем раскладе дела эти не закрываются и после того, как чиновник освобождает кресло городского главы – достаточно припомнить близкий к Новосибирску пример: судьбу мэра Томска г-на Макарова.

Еще любопытнее иное обстоятельство: кто же стоит за основателями «Городской альтернативы». Вполне очевидно, что это не областная администрация – мэр всегда был полностью лоялен губернатору Виктору Толоконскому. С другой стороны, в числе лидеров организации депутаты облсовета. Маловероятно, чтобы они решились на некий конфликт с собственным руководством, не заручившись мощной поддержкой. Такая поддержка может быть оказана только извне области.

Здесь стоит обратить внимание на то, кто именно составил костяк новой общественной организации: это, прежде всего, отставные представители спецслужб (как Петр Степанов) или люди, весьма близко с ними связанные (причем на московском уровне, как, к примеру, Анатолий Кубанов, известный как человек, вхожий в многие высокие кабинеты, фактически так же член помянутой системы «силовиков»).

Как известно, отставных чекистов не бывает, и человек, работавший в данной системе, остается в ней навсегда. Сам он может выйти в отставку и заняться, к примеру, тем же бизнесом, но его товарищи, сослуживцы, командиры, наконец, по-прежнему на действительной. Более того, тем же отставникам-ветеранам иной раз проще выполнять, скажем так, просьбы и пожелания и ныне служащих коллег.

Именно в этом обстоятельстве, думается, и кроется разгадка уверенности в себе, чтобы не сказать полного бесстрашия решительных критиков мэрии и мэра. Отсюда же и известные финансовые ресурсы, необходимые для активной раскрутки новоявленной общественной организации. Логичным представляется предположение, что г-н Городецкий чем-то вызвал неудовольствие клана так называемых «силовиков», притом весьма высокого московского уровня.

Все высказанное придает выборам главы новосибирского муниципалитета дополнительную интригу и делает исход голосования совсем не таким предсказуемым, как представлялось совсем недавно. Кстати, сложно предположить, что объектом атаки стал лишь один новосибирский мэр, очевидно, что мы имеем дело с частным проявлением очередной кампании по переделу власти и влияния в стране в целом.

Если же высказанная гипотеза верна, то деятельность «Городской альтернативы» не ограничится избирательной кампанией и при грамотной пиар-политике (а в организации есть серьезные специалисты в этой области) серьезно осложнит жизнь Владимиру Городецкому на мэрском посту.


Петр Орлов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/844