ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/841
Торг уместен – ядерный
Подписывая договор о разоружении, нам не следует забывать, с кем мы имеем дело   6 февраля 2009, 15:00
 
За мирными инициативами Соединенных Штатов стоит все та же цель сместить ядерный баланс сил в свою пользу при гарантированном ослаблении России

Британская газета The Times сообщила 4 февраля, что новоизбранный президент США Барак Обама намерен предложить России план по сокращению вооружений. Согласно плану, обе страны сократят ядерный арсенал на 80%, а количество ядерных боеголовок, как у США, так и у России должно сократиться до одной тысячи. Переговоры по сокращению вооружений будет вести специальный комитет под руководством Гэри Сеймура, занимавшегося вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон.

На фоне американских грандиозных планов их уступка относительно элементов ПРО в Польше и Чехии кажется просто смехотворной.

Официальная реакция Кремля не заставила себя долго ждать. В этот же день первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, известный своим провалом по разработке навигационной системы ГЛОНАСС, заявил агентству France Press следующее: «Мы приветствуем заявление новой администрации Барака Обамы о ее готовности провести переговоры, и в течение года подписать новое русско-американское соглашение по сокращению ядерного арсенала. Мы, без сомнения, тоже к этому готовы».

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил, что пока официальная инициатива со стороны американского руководства не поступала. Также он отметил, что не может не поддержать общего положительного настроя на сокращение ядерного вооружения, но депутат считает, что при этом, безусловно, должен сокращаться потенциал противоракетной обороны США.

По состоянию на январь 2009 г. в составе стратегических сил России находилось 678 стратегических носителей, способных нести 3081 ядерный боезаряд. В состав ядерных стратегических сил США в настоящее время входят около 824 межконтинентальных баллистических ракет и 400-500 крылатых ракет воздушного базирования. Подписывая договор о разоружении в данный момент, мы поставим себя в крайне уязвимое положение, так как даже несмотря на то, что ключевым моментом в инициативе Обамы станет пересмотр решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО, нам не следует забывать, с кем мы имеем дело.

Весь секрет готовности новой администрации Белого Дома отказаться от размещения трехпозиционного района ПРО состоит в том, что сам по себе размен «ПРО в Восточной Европе – разоружение» не равнозначен по многим причинам. Во-первых, США готовы отказаться не от ПРО как такового (то есть вернуться в «Договор об ограничении систем ПРО», из которого они вышли в одностороннем порядке в 1999 году, нарушив свои международные обязательства), а лишь об отказе размещения радара в Чехии и 10 противоракет в Польше.

В данный момент американская система ПРО включает в себя: 6 РЛС, размещённые вдоль границ России (в том числе в Дании и Великобритании), 16 противоракет наземного базирования, размещённые в США, 16 крейсеров и эсминцев системы Aegis, оснащённых в общей сложности 18 противоракетами и дислоцированных в Тихом океане и Средиземном море.

Единственный выход для нас – наращивание ядерного потенциала как стратегического, так и тактического в количественном и качественном плане.

Но ведь это только цветочки! До 2013 года будет проведено расширение системы ПРО, которая к концу этого периода будет состоять из 10 РЛС вдоль границ России и Китая (включая Центральную Европу), 54 ракет наземного базирования (44 в США и 10 в Польше – это от них они собираются отказаться в случае нашего разоружения), комплекса THAAD, оснащённого в общей сложности 96 противоракетами и до 232 противоракет морского базирования. Очевидно, что на фоне американских грандиозных планов их уступка относительно элементов ПРО в Польше и Чехии кажется просто смехотворной. Нас в очередной раз пытаются развести, как это уже было в 1991 и в 1993 годах.

Тогда США откровенно не соблюдали подписанный договор: было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных американской стороной при выполнении договора. В частности, они складировали, а не утилизировали ядерные боеголовки и вторые ступени ракет, то есть сохраняли так называемый «возвратный потенциал». Стоит отметить и то, что после подписания российско-американского соглашения СНВ-2, уже после того, как Москва его реализовала на 80%, США просто-напросто отказались ратифицировать документ.

Поэтому не стоит доверять США с их «инициативами по разоружению», ибо их предложение по разоружению ставит под угрозу безопасность России. Дав согласие, мы окажемся абсолютно беззащитными перед американской ядерной мощью. В случае ядерной войны, несмотря на утверждение наших чиновников и военных о том, что «нашим ракетам ПРО – не помеха», мы окажемся беспомощными перед врагом, так как американские технологии в данный момент развиваются гораздо быстрее наших, и не за горами тот день, когда они создадут ПРО, способную обеспечить абсолютную неуязвимость США от наших ядерных ракет.

Единственный выход для нас – наращивание ядерного потенциала как стратегического, так и тактического в количественном и качественном плане. Также нам жизненно важно расширять наше военное (в том числе ядерное) присутствие в мире. Первый шаг уже сделан: летом этого года были достигнуты договорённости о размещение ракетных комплексов «Искандер» в Белоруссии. Также планируется их размещение на территории Калининградской области. Нам ни в коем случае нельзя отказываться от взятого курса, иначе мы рискуем стать очередной жертвой США, как Югославия и Ирак.


Петр Ефимов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/841