ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/838
Консерватор от души
К своей социальной роли – роли не последнего человека в структуре отечественного образования, Владимир Иванович относится как к своего рода служению.   4 февраля 2009, 12:30
 
4 февраля декану социологического факультета МГУ им. Ломоносова, президенту Российской социологической ассоциации профессору Владимиру Ивановичу Добренькову исполняется 70 лет

4 февраля декану социологического факультета МГУ им. Ломоносова, президенту Российской социологической ассоциации профессору Владимиру Ивановичу Добренькову исполняется 70 лет. Порталу «Евразия» фигура этого деятеля науки интересна, прежде всего, в силу его активной гражданской и общей мировоззренческой позиции. Интересно, что даже в интернет-энциклопедии «Википедия» в первом же абзаце статьи, посвящённой Добренькову, говорится, что он «придерживается крайне консервативных убеждений».

Владимир Добреньков был взят «оранжевыми» на прицел не случайно. Все их требования и обвинения были только средством в борьбе против человека, воплощавшего в себе столь ненавистные им черты.

Что это значит? В двух словах ответить на этот вопрос затруднительно, ибо консерватизм как явление общественной, в том числе – научной жизни до сих пор продолжает оставаться малоизученным. Однако, самому профессору такое определение явно импонирует. Ведь именно с целью пристального изучения консерватизма при Соцфаке МГУ и был открыт Центр консервативных исследований, учреждённый Добреньковым совместно с профессором МГУ, лидером Международного евразийского движения, одним из виднейших патриотических деятелей Александром Гельевичем Дугиным.

«Владимир Иванович является основателем Социологического факультета, - рассказал академик Анатолий Алексеевич Логунов, возглавлявший МГУ с 1977 по 1992 годы, то есть как раз в то время, когда появился Соцфак, - Он долгое время был проректором по гуманитарным факультетам и активно вёл всю эту работу, убеждая в очень непростых условия различные инстанции в важности и необходимости создания Соцфака. Очень приятно, что социология как наука теперь активно развивается в стенах Московского университета. Владимир Иванович является большим учёным, внёсшим значительный вклад в развитие социологической науки. Он по характеру человек очень активный, жизнерадостный, никогда не унывающий, полный оптимизма, и я уверен, что это способствует развитию Социологического факультета».

В стихию общественных баталий Добреньков оказался погружён в том числе и волей жестоких обстоятельств. Смерть младшей дочери и её жениха от рук убийц стала толчком к активному осмыслению мировоззренческих основ юриспруденции. А лобовое столкновение с новейшими формами подрывной, антиобщественной и антигосударственной по своей сути деятельности заставило его включиться в борьбу общественных сил в качестве не только гражданина и деятеля гуманитарной сферы, но и функционера государственной системы науки и образования. В этих условиях тот самый консерватизм, о котором идёт речь, приобрёл конкретные формы борьбы с общественным злом, силами распада, элементами антитрадиционной и антигосударственной стратегии врагов России.

Ярким примером того, чем является борьба консерваторов в современной России, стала нашумевшая история столкновения декана с группой «оранжевых» провокаторов, действовавшей в стенах МГУ. Так называемая ОД-группа сделала профессора своей мишенью, на которой, как потом выяснилось, в тестовом режиме отрабатывались методы ненасильственного сопротивления и саботажа в рамках «ползучей оранжевой революции» в среде студенчества. Поначалу бунтарям удалось добиться ощутимых успехов, создав видимость стихийной инициативы из недр студенчества, направленной на борьбу за улучшение условий обучения.

Однако позже, после ряда вызывающих выходок, стало ясно, что цель группировки – срыв образовательного процесса и унижение действующей администрации факультета. В процессе разбирательства выяснилось, что большинство членов ОД-группы вообще не имели никакого отношения к соцфаку, а среди активных вдохновителей смутьянов оказались такие известные пособники ультралиберальной коалиции «Другая Россия», как Наталья Морарь.

Владимир Добреньков был взят «оранжевыми» на прицел не случайно. Все их требования и обвинения были только средством в борьбе против человека, воплощавшего в себе столь ненавистные им черты. Прежде всего – это то, что иначе как консервативным подходом не назовёшь.

«В историю русского консерватизма профессор Добреньков войдет как один из его наиболее выдающихся представителей».

«На рубеже 2001-2002 гг. я заканчивал исторический факультет и готовил дипломную работу по истории русского православного консерватизма», - рассказывает единомышленник и помощник Добренькова, координатор ЦКИ, главный редактор экспертного портала «Фонд имени Питирима Сорокина» Михаил Тюренков. – «Размышления о данном направлении отечественной философской и социально-политической мысли нередко приводили меня к своего рода когнитивному диссонансу. Почему, казалось бы, единственно возможная для нормального исторического развития России национальная идеология до сих пор остается уделом политических маргиналов? Почему среди известных академических ученых нет ни одного, кто бы публично высказался с православно-консервативных позиций, не боясь обвинений в мракобесии и экстремизме? И это несмотря на то, что новообразованная правящая партия «Единая Россия» уже заявляла о своем консерватизме?

Именно в этих условиях в федеральных СМИ совершенно неожиданно прозвучала жесткая и последовательная православно-консервативная позиция декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова. Владимир Иванович, не опасаясь критики в то время еще всесильных либералов, начал публичную полемику с теми, для кого русский патриотизм был лишь «последним прибежищем негодяев», с теми, кто в открытую глумился над традиционными для России духовностью и моралью, с теми, для кого роль Православной Церкви должна была сводиться к складу ненужных и устаревших вещей и ценностей.

Личная трагедия – гибель любимой дочери – сделала видного ученого выдающимся общественным деятелем, отстаивающим позиции православного консерватизма с академической кафедры. За последние годы Владимир Иванович стал подлинным продолжателем традиций русской консервативной мысли, представленной в истории такими именами, как Константин Леонтьев и Лев Тихомиров. Наверное, именно поэтому инициатива профессора Александра Дугина, предложившего создать при социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Центр консервативных исследований - площадку институализации консервативной идеологии, встретила одобрение и активную поддержку декана. Лично у меня нет никаких сомнений, что в историю русского консерватизма профессор Добреньков войдет как один из его наиболее выдающихся представителей».

Итак, неотъемлемой чертой зрелого консерватизма, как об этом свидетельствует господин Тюренков, является глубокая религиозность, свойственная профессору Добренькову. Недаром подход профессора к предмету социологической науки некоторые называют «православной социологией». В данном контексте не лишним будет отметить и активное участие Добренькова как мирянина в церковной жизни. Так, при материальной поддержке профессора был восстановлен храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Говорово Московской области. «Господь призвал нас к тому, чтобы возродить этот храм. Если мы хотим, чтобы Россия возродилась, мы не должны бояться отдать свои жизни служению Церкви и православной вере», – сказал Добреньков в день освящения восстановленной церкви.

Надо сказать, что и к своей социальной роли – роли не последнего человека в структуре отечественного образования, Владимир Иванович относится как к своего рода служению. Именно это, как нам представляется, и послужило причиной столь жестокого ополчения недоброжелателей. Мечта о закладке или, лучше сказать, возрождении традиции гуманитарного образования в русле служения интересам Отечества и Традиции сопровождала Добренькова на протяжении всей его академической карьеры. Наконец, близкое знакомство с геополитиком, идеологом консервативной революции Дугиным послужил реализации этого устремления в форме Центра консервативных исследований, чья активная работа, в том числе и на международном уровне, набирает обороты в последние месяцы.

«Вы вложили огромный труд, душу в создание факультета, в строительство зданий для факультета, - сказал, в частности, поздравляя Добренькова с 70-летием, Валерий Васильевич Лунин, декан химического факультета МГУ, - И мы, Ваши коллеги, и студенты, безусловно, благодарны Вам за Ваш труд».

Портал «Евразия» сердечно поздравляет профессора Добренькова с юбилеем и желает ему дальнейших успехов в его благородном и, как выясняется, столь нелёгком деле.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/838