ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/837
О вреде водных процедур
Заподозрив, что Россия не будет помогать Таджикистану строить Рогунскую ГЭС, Эмомали Рахмон решил обидеться   3 февраля 2009, 09:00
 
Разногласия в вопросе использования водных ресурсов стали тормозом интеграционных процессов на евразийском пространстве

Следовало ожидать, что экономический кризис станет суровым испытанием на прочность для действующих на территории Евразии интеграционных структур. Удивляет то, что этот процесс разворачивается крайне стремительно. Так, намеченный на 4 февраля саммит ОДКБ уже успел омрачиться дипломатической ссорой между Россией и Таджикистаном, повод для которой оказался едва ли не смехотворный. Впрочем, возможно, что в ситуации падения цен на энергоносители даже такой, казалось бы, проходной вопрос, как строительство ГЭС, может стать причиной серьёзной нервотрёпки.

Хотя дежурной отговоркой таджикского главы стала ссылка на энергетический кризис в стране, из-за которого он, якобы, не может отлучиться, все уже почти уверены, что между Москвой и Душанбе пробежала кошка.

Итак, всё началось с ноты протеста, адресованной таджикским руководством российскому МИДу. Поводом для недовольства стали слова, сказанные Дмитрием Медведевым в беседе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Касались они строительства той самой Рогунской ГЭС на территории соседнего Таджикистана, которое, якобы, несёт угрозу экологии Узбекистана. Медведев тогда посочувствовал Каримову и, казалось, даже готов был склониться в данном вопросе к позиции Ташкента. Это-то и вызвало гнев Душанбе, где и так уже давно зреет недовольство по поводу пробуксовки давно запланированного строительства.

Дальше проблема росла как снежный ком, и даже таджикское руководство, видимо, опомнившись, не смогло остановить лавину провокационных заголовков в СМИ и постов в блогах. А звучали эти заголовки поистине тревожно: «Ташкентский заговор», «Таджикистан в блокаде. Кремль поддержит Ташкент?» и тому подобное. Если таджикские власти и хотели состроить мину Москве, вряд ли они рассчитывали, что всё зайдёт настолько далеко.

В результате всего этого таджикский посол в Москве находится в состоянии перманентного стресса. Президент же Таджикистана Эмомали Рахмон отменил запланированную на 2 февраля поездку в Москву и, судя по всему, будет отсутствовать на саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, чего, к слову сказать, с ним ещё ни разу не случалось. И, хотя, дежурной отговоркой таджикского главы стала ссылка на энергетический кризис в стране, из-за которого он, якобы, не может отлучиться, все уже почти уверены, что между Москвой и Душанбе пробежала кошка.

Впрочем, не все наблюдатели настроены пессимистично. Так, замдиректора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин уверен, что этот конфликт не получит дальнейшего развития, а президент Таджикистана как и прежде примет участие в предстоящих саммитах.

«Я думаю, что ситуация разрешится тем, что Эмомали Рахмон приедет на заседание ОДКБ», - заявил эксперт корреспонденту портала «Евразия».

Комментируя непростую ситуацию, сложившуюся вокруг строительства Рогунской ГЭС и столь резкую и эмоциональную реакцию президента Таджикистана на нее, Владимир Жарихин рассказывает об основаниях данной проблемы: «Ситуация непростая. Мы не должны забывать, что между странами центральной Азии существуют очень непростые отношения. Они связаны, кроме всего прочего с тем, что в центральной Азии вода является даже более важным ресурсом, чем нефть и газ. Поэтому проблема энергоресурсов усугубляется еще тем, что страны, которые получили независимость, оказались как бы двух категорий.

Только солидарность в рамках организации большого экономического пространства может стать залогом выживания постсоветских стран в складывающихся условиях.

Есть страны с избыточным количеством водных ресурсов – это Киргизия и Таджикистан, и страны с недостатком водных ресурсов – это Узбекистан и Казахстан. Поэтому между ними очень непростые отношения по части, так сказать, раздела вод. И, конечно, заявление Медведева по поводу того, что необходимо учитывать интересы всех стран региона, в том числе и при строительстве водно-энергетических объектов, т. е. гидроэлектростанций, вызвало обостренную реакцию со стороны Таджикистана.

Это совпало с тем, что планы по достройке Рогунской ГЭС несколько откладываются. Но они откладываются не из-за позиции Узбекистана или позиции России под давлением Узбекистана. Они откладываются по очень простой причине, которую в странах Центральной Азии еще не заметили в силу недостаточной встроенности в мирохозяйственные отношения - на дворе кризис.

Затягивается строительство не только Рогунской ГЭС, но затягивается, например, и строительство самого высокого здания в Европе в центре Москвы под названием «Россия». Поэтому в сложившейся ситуации имеют место элементы сложных водных отношений между странами Центральной Азии, и также подобная эмоциональная реакция, связанная с тем, что до стран Центральной Азии дошли, наконец, отголоски мирового экономического кризиса».

Следует отметить, что проблема, о которой идёт речь, приобрела столь опасное заострение именно в контексте усугубляющегося мирового экономического кризиса. Естественно, что и без того слабые, а подчас и чисто символические связи и интеграционные механизмы с трудом выдерживают приходящуюся на них нагрузку.

Однако, это вовсе не значит, что пришло время опустить руки и задвинуть интеграционные инициативы в долгий ящик. Совсем наоборот: только солидарность в рамках организации большого экономического пространства может стать залогом выживания постсоветских стран в складывающихся условиях. В этом непростом деле надо помнить главное – для того, чтобы сложный механизм взаимосвязей работал продуктивно и слаженно, необходимо координировать действия таким образом, чтобы работа на одном направлении не мешала развитию на другом, а интересы сторон не сталкивались лбами, но согласовывались в порядке партнёрского диалога. Нам же, в свою очередь, остаётся надеяться, что атмосфера грядущих московских встреч стран-участниц ОДКБ и ЕврАзЭс будет отвечать перечисленным требованиям.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/837