ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/834
Традиционная ориентация – небесная
Перемещение центра мирового лидерства из США в Китай является делом практически решённым для сил, курирующих процесс на самом высоком уровне   31 января 2009, 09:45
 
Нынешний экономический кризис неизбежно приведет к кризису западной парадигмы сознания – но на Востоке система ценностей незыблема тысячелетиями

28 января в Москве в помещении Центрального дома предпринимателей состоялась первая встреча в рамках нового цикла образовательных мероприятий, организованных Клубом выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ). Цикл носит название «Школа здравого смысла» и, как пояснил один из её основателей Александр Ибрагимов, цель данной инициативы состоит в том, чтобы помочь её участникам сориентироваться в потоках поступающей со всех сторон информации, получить достоверные знания в области политики и истории и на их базе «сформировать более или менее интегрированное представление о том, что на самом деле происходит в мире».

Троичность соответствует небесно-ориентированному представлению о мире как о циклической системе, обладающей определённой ритмикой, но не знающей ни начал и концов, ни западного представления о развитии.

После небольшого ознакомительного вступления слово было передано основному докладчику - крупному китаеведу, полковнику разведки Андрею Девятову, который выступил с развёрнутым сообщением на тему: «Средиземноморье и срединноземье от сотворения мира до текущего момента». Основным объектом внимания лектора стал Китай – страна, во многом загадочная как для людей Запада, так и для наших соотечественников. В частности, специалист предпринял попытку прогноза перспектив Китая в новом веке с опорой на анализ его цивилизационной специфики.

При этом отправным моментом рассуждений докладчика стала констатация текущего мирового кризиса. «Текущий момент характеризуется кризисом, но кризис имеет лишь начальную фазу», - подчеркнул господин Девятов. – «Вслед за кризисом кредитно-финансовой сферы последует кризис общеэкономический, за ним – кризис политический и, наконец, кризис парадигмы сознания всего индустриального общества. С текущим кризисом подходит к концу эпоха индустриализма».

По мысли докладчика человечество стоит на пороге глубокого переформата всей системы функционирования общества, необходимо включающего изменения как технологического, так и мировоззренческого уровней.

«Для того чтобы представить, каким будет этот переход, давайте вспомним, чем характеризовался переход от доиндустриального общества к обществу индустриальному», - продолжал выступающий. – «На смену дровам пришёл уголь, на смену лошади – двигатель. На смену земле как базовой ценности доиндустриального уклада пришли промышленные мощности».

Что же составит основную ценность и меру богатства в постиндустриальную эпоху? Многое, по словам знатока проблемы, указывает на то, что это будут «технологии управления выбором». То есть возможность манипулировать поведением лиц и групп лиц составит основной ресурс власти и богатства в новую эру.

Но прежде чем рассуждать о технологической стороне дела, следует отметить, что этому переходу предшествует изменение общественного сознания: «Великой французской революции предшествовала реформация. Изменилась этика, восторжествовал дух капитализма: чем ты богаче, тем ближе к Богу». Сегодня, как указал докладчик, уже делается многое для разрушения действующей картины мира. В качестве примера был приведён опыт критики исторической картины мира, предпринятый Фоменко и Носовским.

Следом встаёт вопрос о тех элементах, которые могли бы лечь в основу новой постиндустриальной, посткризисной картины мира. Конечно, для нас первостепенное значение имеет то, как в складывающих условиях сориентируется российское общество. По этому поводу господин Девятов отметил: «У России до сих пор, по крайней мере в обозримом прошлом, не было собственной, рождённой на своей территории картины мира. Как правило, эту картину Россия заимствовала с Запада. До либерализма был марксизм, до марксизма – христианство – всё пришло к нам с Запада. Встаёт вопрос: может быть, настало время обратиться лицом к Востоку, присмотреться к восточным смыслам и ценностям? Обратившись же на восток мы видим этого гиганта – Китай, который неподвижно стоял там тысячелетиями».

Что же является той основой восточной, в частности – Китайской системы мировоззрения, которая кардинально отличает её от западной модели, и которая может быть взята на вооружение в том числе и Россией? Андрей Девятов указывает в этом смысле на фундаментальные, по сути своей метафизические коды, определяющие систему мировоззрения на самом глубоком уровне. В случае Китая – это то, что можно назвать «системой троичности», которой противопоставлена западная «система двоичности».

Секулярная цивилизация Западной Европы и США, чьи мировоззренческие корни лежат в XVI веке, подходит к полному и необратимому исчерпанию своего ресурса.

Троичность по Девятову соответствует небесно-ориентированному представлению о мире как о циклической системе, обладающей определённой ритмикой, но не знающей ни начал и концов, ни западного представления о развитии, обозначаемом английским словом «development». «Китайцы смотрят на круглое небо и не видят там никакого «development», но видят именно развитие – от слова виток. Всё обращается, всё подчинено космическим ритмам, которые невозможно превозмочь, как невозможно сопротивляться приливу или отливу. Понятия же о некоем прогрессе как о прибыли чего-то доселе не существовавшего в Китае нет. Такое представление формируется в обществе, забывшем о тройке и перекодированном на двоичный лад. Такой мир поляризован, и идея о конце такого мира возникает и реализуется совершенно закономерно», - отметил господин Девятов.

Прогресс, по его словам, упёрся в пределы роста, и вместе с развенчанием идеи бесконечного прогресса разрушается и основанная на двоичном коде цивилизационная модель Запада. Следовательно, для обретения прочной основы для дальнейшего развития, понятого в контексте идеи цикличности, следует реализовать троичность, ориентацию на «небо». К счастью, троичный код культуры и цивилизации сегодня не утрачен человечеством совершенно, хотя его утрата является принципиальной проблемой Запада, частично перекладываемой и на Россию.

Троичность лежит в основе любого аутентичного традиционного знания. «Троичность держали: Месопотамия, Египет, Троя, Крит, Рим, затем вся христианская цивилизация в ареале своего распространения», - продолжал лектор. – «Кто же развернул цикл в прямую и стоял у истоков пересчёта культуры на двоицу? Начало этого процесса лежит в XVI веке. Всё началось с иезуитов и дальше только набирало обороты. Но китайцы по-прежнему знают троичность, что является для них залогом преодоления текущего кризиса. Более того, они станут выгодоприобретателями в результате этого кризиса».

Причём, по словам специалиста, перемещение центра мирового лидерства из США в Китай является делом практически решённым для сил, курирующих процесс на самом высоком уровне, в том числе для представителей «финансового интернационала». Информация об этом замалчивается, однако факт состоит в том, что крупнейшие банкирские дома, в частности – дом Ротшильдов уже не только перевели свои активы, но даже головные офисы – в Китай.

Таким образом, секулярная цивилизация Западной Европы и США, чьи мировоззренческие корни лежат в том самом XVI веке, подходит к полному и необратимому исчерпанию своего ресурса, и эстафетная палочка мирового лидерства в ближайшие годы будет передана от США Китаю. С Россией же вопрос остаётся во многом нерешённым. Ясно одно: её успех в данном процессе будет зависеть от того, насколько ей удастся в конкретной общественной и политической практике реализовать троичный цивилизационный код как выражение традиционной небесной ориентации.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/834