ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/833
Странные русские песни
«Вне зависимости от институционального оформления фактическое осуществление некоего аналога монархии в России неизбежно в течение ближайших ста лет»   30 января 2009, 15:00
 
Извечные дебаты о месте России в современном мире, о ее ориентированности на Восток или Запад оказываются актуальными и сегодня

27 января в московском пабе «Doolin House» состоялось встреча в рамках клуба «Гражданин России» (прежнее название – «Восток-Запад») под руководством кандидата философских наук, гуманитария широкого профиля Сергея Дворянова. Каждый раз на площадке своего клуба господину Дворянову удаётся собирать самых разнообразных и ярких персонажей, сталкивать самые неожиданные, порой граничащие с интеллектуальной эксцентрикой позиции.

«Даже испытав мощнейшее влияние Запада на рубеже XVII-XVIII веков, Россия впитала наиболее иррациональные компоненты европейской культуры, переработав наследие просвещение в причудливом, самобытном ключе».

На этот раз тема заседания звучала следующим образом: «Россия: Восток или Запад». Извечный спор на тему географических ориентаций русской цивилизации, жарко горевший ещё во времена русских славянофилов и западников, похоже, не собирается остывать. По крайней мере, острота полемики в стенах «Doolin House» говорила в пользу этого. Особенно живо на вызов ведущего откликнулось молодое поколение. Целый сектор площадки заняли представители Евразийского Союза Молодёжи. Рядом с ними расположились ровесники и, как в последствии выяснилось, оппоненты из философского клуба «Полярная сова».

Не отставали и представители старшего поколения – руководители и участники несметного количества общественных и медийных проектов, религиозных, научных и паранаучных кругов.

В качестве основного докладчика был заявлен член-корреспондент Академии геополитических проблем, руководитель организации «Человек-общество-природа» А. Кутало, который, впрочем, справился со своей ролью довольно-таки условно и предпочёл отослать аудиторию к своим печатным трудам вместо детального разъяснения собственной позиции.

Основная же мысль докладчика заключалась в том, что противоречие между цивилизационными путями Востока и Запада не является фундаментальным, но есть лишь ограниченное представление, которое как таковое может быть преодолено «на благо всех живущих на земле поколений».

Прекраснодушные рассуждения господина Кутало напомнило знатокам проблемы печально известную «теорию конвергенции», приправленную паранаучной риторикой. В целом же заявка докладчика на оригинальность была воспринята присутствующими без особого интереса. Многим из них было очевидно и, возможно, даже импонировало, что между западным и восточным путями развития цивилизации царит непримиримое противоречие.

Писательница Наталья Макеева, выступившая от лица ЕСМ, изложила суть евразийского взгляда на проблему, который, как известно, заключается в том, что Россия представляет собой особую уникальную цивилизацию, принципиально не сводимую ни к Востоку, ни к Западу: «Россия уже в силу своего географического положения является евразийской державой, уже не говоря о её сложнейшем национальном составе. Да и сами русские этнически далеки от большинства европейских народов, являясь сплавом славян, финно-угров и тюрок».

Госпожа Макеева подчеркнула, что специфика русской цивилизации не сводится ни к «азиатчине», ни к «европейскости», ни даже к их пропорции, поскольку исторически все элементы, свойственные различным культурам и политическим традициям населяющих Евразию народов, оказались так тесно перемешаны, что вычленить их не представляется возможным.

«Даже испытав мощнейшее влияние Запада на рубеже XVII-XVIII веков, Россия впитала наиболее иррациональные компоненты европейской культуры, переработав наследие просвещение в причудливом, самобытном ключе», - настаивала госпожа Макеева. Среди же наиболее отчетливо представленных аспектов восточного, она выделила русскую монархию, как явление, вписанное в рамки классической «восточной деспотии».

В целом прочность позиций Емельяна Данилова вызвала сильные сомнения у большинства присутствующих, хотя его выступление и возымело позитивный эффект в плане поддержания остроты дискуссии.

На вопрос ведущего о том, насколько уместно в современной политической ситуации говорить о возрождении монархии, Наталья ответила: «Восстановление династии – вопрос сложный, но вне зависимости от институционального оформления фактическое осуществление некоего аналога монархии в России практически неизбежно в течение, по крайней мере, ближайших ста лет».

Представитель Соборного движения России и по совместительству координатор региональных военно-патриотических организаций при православных приходах, сохранивший своё имя в секрете, поддержал представительницу ЕСМ и отметил, что важнейшим аспектом возвращения человека к своим национальным корням является изучение отечественной истории и активное сопереживание судьбам Отечества.

Большинство присутствовавших в той или иной степени поддержали позицию Макеевой, однако выступавший следом глава клуба «Полярная сова» Емельян Данилов предпринял попытку критики евразийских идей.

По мнению господина Данилова, путь России – это европейский, западный путь, от которого она, однако, серьёзно отклонилась в процессе исторического развития: «Орда, затем Московия – всё это факторы, благодаря которым Россия отклонилась от пути тех народов Европы, которые близки русским в первую очередь этнически. Реформы Петра, в которых, конечно, есть и отрицательные стороны, нужно рассматривать как попытку вернуться к истокам России, которые, повторюсь, лежат на Западе». При этом в процессе рассуждения выступающий признал, что и сама Европа сегодня серьёзно отвлеклась от своих корней, превратившись, по сути, в часть «большой Америки».

На вопрос же евразийца Ильи Дмитриева о том, какие же в таком случае можно выделить параметры «аутентичного Запада», господин Данилов, задумавшись, ответил: «Свобода, любовь, нигилизм», чем привёл собравшихся в некоторое недоумение. В конце концов выяснилось, что за первоисточник данного набора принципов, по которым развивался Запад и, якобы, должна развиваться Россия, он принимает христианство, взятое в целом, без разделения на западную и восточную традиции. В целом прочность позиций выступающего вызвала сильные сомнения у большинства присутствующих, хотя его выступление и возымело позитивный эффект в плане поддержания остроты дискуссии.

В завершение заседания клуба православный бард Андрей Селиванов поведал о личном опыте общения со святым человеком в лице своего духовного отца и исполнил несколько песен собственного сочинения. В процессе обсуждения творчества исполнителя выяснилось, что он придерживается монархических убеждений, да ещё и является почитателем Григория Распутина, что привело евразийцев в состоянии радостного возбуждения.


Артём Полетаев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/833