ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/832
Трудный путь в рублёвую зону
Белоруссия не выполняет ряд взятых на себя обязательств по союзническим отношениям, хотя времени на разборки совершенно нет   29 января 2009, 08:30
 
Необходимое для выживания в условиях кризиса укрепление национальной валюты тормозится в том числе и странными политическими отношениями между Россией и Белоруссией

Россия и Белоруссия – государства, сближение которых – процесс не просто естественный. Это процесс неизбежный, который можно сравнить с выздоровлением больного, избавляющегося от мучительного раздвоения личности. Тем не менее, российско-белорусские отношения и в прежние, докризисные времена, несмотря на существование Союзного государства – образования, при мудром подходе несущего обеим сторонам только позитив, - складывались неровно, точки преткновения возникали постоянно. Как в отношениях между двумя близкими родственниками, которые постоянно пытаются помириться, но всё равно продолжают ссориться.

«Мы должны выдавать рубли, на эти рубли они должны расплачиваться с нами за энергоресурсы. Тем самым мы будем укреплять свою национальную валюту».

Очередная не слишком красивая ситуация возникла на прошлой неделе. Нехитрая предыстория состоит в том, что в конце прошлого года Белоруссия попросила у России кредит в 2 миллиарда долларов. Кредит этот был предоставлен, причём на весьма выгодных условиях - на 15 лет по ставке LIBOR плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. На сегодняшний день половина всей суммы, 1 млрд долларов, уже выдана Белоруссии. Вторая же часть кредита должна была поступить на днях, после подписания плана совместных действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Тем не менее, на прошлой неделе у России был снова запрошен кредит – на этот раз в обёме100 миллиардов рублей, что составляет 3,05 млрд долларов. Этот шаг, предположительно, должен был стать предпосылкой для перехода на расчёты рублях в торговле между Россией и Белоруссией. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков.

«Мы относимся с пониманием к предложению России. Давайте полностью перейдем в расчетах на российские рубли. Но для того чтобы заместить доллары и евро российскими рублями, естественно, нужны определенные кредитные ресурсы и, естественно, не по рыночным ценам», - сказал он.

Как полагает профессор Дипломатической Академии МИД России Игорь Панарин, «…торговля не только с Белоруссией, но и другими странами, с Украиной прежде всего, должна осуществляться в рублях. Самое желание Белоруссии получить кредит в рублях – очень правильное. Мы должны давать кредиты и не только Белоруссии, но и другим странам. Один кредит мы уже на половину выдали – 1 миллиард долларов, а желательно было дать в рублях. Нужно устанавливать более крепкие экономические отношения на основе единой рублёвой зоны с Белоруссией, но не только с ней, но и с другими странами, например, с Казахстаном и другими государствами СНГ.

Хотя, не зная деталей переговоров, мне сложно подвергать критике ту или другую сторону, но в любом случае вся торговля должна вестись только в рублях, а не в долларах. Все кредиты и поставки энергоресурсов должны быть связаны. Мы должны выдавать рубли, на эти рубли они должны расплачиваться с нами за энергоресурсы. Тем самым мы будем укреплять свою национальную валюту. Такой же подход, с моей точки зрения, необходим и с Украиной. Мы должны перейти на взаимозачёты с ними за газ не в долларах, а в рублях».

«Необходимо укреплять национальную валюту, тем более, что это – официальный курс, который был провозглашён многократно в посланиях и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева».

Однако, как стало известно, новый кредит Минску Москвой выдан не был. «У них были в письмах цифры - 100 млрд рублей, мы это даже не рассматриваем», - заявил в субботу на встрече с журналистами заместитель главы Минфина Дмитрий Панкин. При этом от отметил, что на процесс передачи 1 млрд долларов из первого кредита эта ситуация никак не повиляет и все предыдущие договорённости с белорусской стороной остаются в силе. «Сейчас идет обсуждение плана совместных действий по преодолению кризиса», - сообщил Панкин.

Ответов на вопрос «почему же рублёвый кредит не был выдан?» тут же появилось множество – от мнения, что выдача кредита непоправимо подорвёт экономику РФ до той позиции, что российские чиновники передумали прекращать нашу страну в новый международный финансовый центр.

Николай Сергеев, белорусский политолог, объясняет отказ Москвы иначе. «Это обусловлено не только какими-то экономическими причинами, но и тем, что с точки зрения союзнических отношений Белоруссия не выполняет ряд обязательств, взятых на себя», - полагает он, - «С одной стороны в вопросе с признанием Южной Осетии и Абхазии до сих пор нет ясности. С другой - отрицательную роль сыграл также абсолютно ненужный визит Александра Лукашенко на Украину и встреча там с Виктором Ющенко. Всё это выглядело как поддержка белорусским президентом курса, который проводит Ющенко и, в частности, его позиции по газовому вопросу».

Другой аспект истории с 100-миллиардным кредитом – позиции доллара. В последнее время всё чаще звучат предположения, что американская валюта не столько стабильна, как это принято считать. И опираться на неё небезопасно в любом случае. Игорь Панарин считает, что доллар в 2009 году может исчезнуть. «Наступит крах доллара. И с чем останется Россия в таком случае?» – задаётся он нелёгким вопросом, - «Мы окажемся в этой ситуации в достаточно сложном экономическом положении. Поэтому необходимо укреплять национальную валюту, тем более, что это – официальный курс, который был провозглашён многократно в посланиях и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Так что здесь мы видим расхождение заявляемых целей государства и их реализации на уровне конкретных чиновников».

«Эту разницу необходимо устранять», - подытожил Панарин.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/832