ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/822
Ползучий хаос
«Дополнительное кредитование банков, которое экономисты в правительстве пытаются выдать за панацею, на самом деле не принесёт ощутимых результатов»   20 января 2009, 14:30
 
Даже при всех намеченных финансовых действиях дефицита бюджета 2009 избежать не удастся – либеральная экономика сама себя погубит

Выступая в понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, министр финансов России Алексей Кудрин дал прогноз экономического развития страны на 2009 год. По оценкам Кудрина экономический рост в новом году если и будет, то весьма незначительный. «В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%», – заявил министр.

Согласно элементарным экономическим закономерностям вложение значительных средств в производство, особенно в условиях кризиса, неизбежно усугубляет темпы инфляции.

Падение темпов роста отечественной экономики, естественно, связано главным образом с прогнозируемым падением мирового спроса на энергосырьё. Этот фактор был справедливо отмечен министром как определяющий. По его оценкам цена на нефть, которая ещё не так давно колебалась у отметки в 100 долларов за баррель, в 2009 году грозит опуститься ниже сорока.

Что касается роста инфляции, то, по словам Кудрина, в новом году он составит приблизительно 13% - то есть столько же, сколько и в прошедшем. Однако, учитывая, что официальные прогнозы Минфина обычно, как правило, грешат излишним оптимизмом (в прошлом году первоначально прогнозировался рост инфляции лишь около 8%), можно смело рассчитывать на более стремительный рост цен.

Ведь, как признался сам Кудрин, прогноз в 13% сделан с расчётом на то, что к середине года темпы инфляции удастся существенно затормозить. Произойти же это может лишь в том случае, если рыночную цену на нефть удастся поднять хотя бы до 50 долларов за баррель. Но даже при условии, что экспортёры нефти попытаются согласовать свою политику в этом отношении, результат отнюдь не гарантирован. Ведь попытки искусственного взвинчивания цен легко могут обернуться ещё большим падением спроса.

К сказанному следует добавить, что на фоне общего падения мировой экономики продолжает увеличиваться отрыв ведущих мировых валют от рубля. Это автоматически повышает цены на импорт и служит дополнительным фактором инфляции.

Это подтвердили и на вчерашнем заседании Президиума Правительства России. Как заявила в ходе встречи глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, средний курс доллара в 2009 году может составить около 35,1 рубля. В виду этого глава правительства Владимир Путин объявил о необходимости пересчёта госбюджета России на 2009-й год, отталкиваясь от неутешительных прогнозов экономистов. «Возникает необходимость в том, чтобы скорректировать бюджетные, макроэкономические показатели, исходя из реалий мировой экономики и мирового рынка на основные товары», - заявил Путин.

Однако, даже при этом дефицита бюджета-2009 вряд ли удастся избежать – таково мнение большинства независимых экспертов. Тем более, что правительство настаивает на том, что долгосрочные программы развития хозяйства сворачиваться не будут. А ведь согласно элементарным экономическим закономерностям вложение значительных средств в производство, особенно в условиях кризиса, неизбежно усугубляет темпы инфляции.

Дополнительное кредитование независимых коммерческих структур будет иметь положительный эффект только в том случае, если выделение средств будет сопровождаться ужесточением условий их расходования.

В то же время основным средством борьбы российского руководства с кризисными явлениями в экономике остаётся государственная поддержка коммерческих банков. На эти цели планируется выделение дополнительных 40 миллиардов долларов. Как отметил глава Минфина Кудрин, банковская система – «самое уязвимое звено финансовой системы для экономики». «Мы сохраняем и сохраним устойчивость банковской системы. Для этого есть необходимые ресурсы», – заверил он.

Как этого и следовало ожидать, далеко не все разделяют мнение одного из самых непопулярных министров за всю историю новейшей России. «Дополнительное кредитование банков, которое экономисты в правительстве пытаются выдать за панацею, на самом деле не принесёт ощутимых результатов, если не будет налажен контроль за расходованием этих средств», - делится своими соображениями собеседник портала «Евразия» из числа сотрудников Счётной палаты РФ. По его мнению, для эффективного устранения «ложных контуров», по которым циркулируют финансы, необходимо нарушить либеральное табу на вмешательство государства в деятельность коммерческих структур.

«Непонятно, кто в этой ситуации кого хочет обмануть. Франция, да и другие европейские страны достаточно решительно встали на путь национализации финансового сектора экономики. Российское же руководство, похоже, до сих пор испытывает в этом отношении комплексы, пытаясь выставить себя образцом либерально-рыночной практики. Но мы видим, что актуальный кризис развился именно в контексте либерального рыночного подхода. Невозможно бороться с кризисом, в тоже время оставляя финансистам возможность грести под себя и не учитывать общенациональных интересов», - убеждён экономист.

По его мнению дополнительное кредитование независимых коммерческих структур будет иметь положительный эффект только в том случае, если выделение средств будет сопровождаться ужесточением условий их расходования и созданием специальных механизмов контроля за выполнением этих условий.

Такого рода «ползучая национализация», по мнению многих, является единственным верным средством борьбы с финансовыми спекуляциями. Европа это уже поняла. Страна-эпицентр кризиса – США, а за ней и Россия не торопятся осознать безальтернативность этого пути, аккуратно придерживаясь буквы неолиберального кодекса. Вполне возможно, что когда это неизбежное осознание придёт, уже будет слишком поздно что-либо исправить.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/822