ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/82
Против «за мир» не попрешь
Грузинская сторона и предполагаемые организаторы марша опровергли информацию о том, что такая акция вообще планируется   18 сентября 2007, 13:28
 
Грузия хватается за все, чтобы заполучить повод для очередных провокаций

Сегодня в столице Южной Осетии Цхинвали накануне празднования Дня провозглашения независимости Республики начал работу шестой Съезд осетинского народа. На съезде собрались делегаты и гости из Северной Осетии, других субъектов РФ и многих стран мира, в том числе США, Франции, Германии, Канады, Бразилии, Грузии – всего несколько сот человек.

 

"И Грузия, и её покровители США любой ценой постараются выставить осетин в неприглядном свете при помощи грязных технологий и не постоят за жертвами"

Первый такой съезд прошёл в 1992 году по инициативе североосетинской организации «Большой Совет» и с тех пор проходил каждые четыре года во Владикавказе. Сегодня же впервые он проходит в Южной Осетии. Естественно, одной из основных тем обсуждения на съезде будет вопрос о независимости республики.

 

«Этот съезд невыгоден Грузии, потому что на нем всему миру станет видно, что осетины уже давно самоопределились», - заявил один из инициаторов съезда, историк Руслан Бзаров. – «Фундамент, на котором стоит все международное право, это волеизъявление народа. И грузины знают, что если народ на съезде в очередной раз заявит о своей позиции и курсе на независимость, Саакашвилли будет очень трудно убеждать в обратном все те организации, куда Грузия так стремится, - ЕС и НАТО. Думаю, власти Грузии сделают все для того, чтобы найти повод начать агрессию против Южной Осетии».

 

Организаторы мероприятия опасаются провокаций со стороны грузинских властей, в частности, обещанного «марша мира», в котором примут участие грузины и лояльные грузинскому руководству осетины.

 

Официальная Россия уже сделала заявление, в котором выразила опасения в связи с возможным обострением конфликта и призвала грузинские власти воздержаться от провокаций и попыток силового воздействия.

 

Вчера заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в очередной раз призвал Грузию отказаться от проведения опасного мероприятия: «Мы внимательно следим за теми событиями, которые происходят в регионе, в частности вокруг Южной Осетии, и надеемся, что наше заявление, которое по существу является предостережением от необдуманных, авантюристических действий Грузии, подействует, что оно будет принято к сведению».

 

Однако, грузинская сторона и предполагаемые организаторы «марша» опровергли информацию о том, что такая акция вообще планируется. Пресс-секретарь движения «Народ Южной Осетии – за мир», выступающего за сохранение Южной Осетии в составе Грузии, Владимир Санакоев заявил журналистам: «Это все выдумки президента Эдуарда Кокойты, который уже не знает, что ему придумать, чтобы спасти свои позиции, а Москва на это, к сожалению, поддается». А председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил: «В первую очередь надо разбираться не с какими-то мифическими маршами, а с тем, как без ведома Тбилиси, без грузинских виз, на территорию нашей страны в Южную Осетию попадает столько «делегатов и гостей съезда».

 

Информация о подготовке к проведению «марша мира грузин Осетии» поступила из источников в правительстве самопровозглашённой республики, которые, в частности, сказали, что агитация в грузинских сёлах ведётся в течение всех последних дней.

 

«Без нештатных ситуаций и горячих столкновений скорее всего обойтись всё-таки не удастся», - полагает эксперт портала «Евразия» Артур Дугин. – «И Грузия, и её покровители США, что самое страшное, будут делать ставку именно на это. Они любой ценой постараются выставить осетин в неприглядном свете при помощи грязных технологий и не постоят за ценой. Другого выхода у них просто нет – ведь этим съездом осетины во всеуслышание заявляют о своей способности самоопределиться, и прецедент отделения Косова, на котором настаивают штаты мог бы быть их крупным козырем, ведь ситуация совершенно аналогичная. Сколько ни старается марионетка Дмитрий Санакоев, он не способен даже создать внятного впечатления о том, что в гражданском обществе Осетии есть движение в пользу присоединения к Грузии».

 

На сегодняшний день информация о проведении «марша мира» пока не получила точного подтверждения. В грузинских сёлах на территории республики имели место скопления народа, однако лояльная Грузии администрация Санакоева объясняет это иными причинами: «Из-за жары в Грузии уже много лет учебный год начинается не 1 сентября, а 17-го. В этот день во всех школах много людей, а на Транскаме особенно, ведь это села в конфликтном регионе, и им уделяется особенное внимание. Например, школа в селе Курта включена в программу ЮНЕСКО, и поэтому в селе находится большая делегация грузинского правительства и иностранных представителей».

 

Между тем, ночью уже произошло несколько столкновений между грузинскими и осетинскими вооружёнными формированиями, военные силы Южноасетинской республики находятся на особом положении и готовятся к самым неприятным неожиданностям.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/82