ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/800
Лидерство никто не отменял
В долгосрочной перспективе – это формирующаяся мощная сила по противостоянию однополярной глобализации   30 декабря 2008, 14:41
 
Деятельность Государственного совета и Совета Безопасности России демонстрирует, что финансовый кризис не должен служить препятствием для возвращения Россией лидирующих позиций на международной арене

25 декабря состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета Безопасности Российской Федерации. Мероприятие было посвящено обсуждению межрегионального сотрудничества на пространстве СНГ, а также выработке совместных действий по развитию и укреплению взаимоотношений в данной плоскости.

Особое место российский лидер отводит плану по формированию в России международного финансового центра – эта задача не снимается даже в условиях глобального кризиса.

На повестку дня была вынесена актуальная тема: интеграция и тесное взаимодействие стран СНГ, в частности, по вопросам экономики – как фактор, на который возлагается миссия по преодолению мирового финансового кризиса. «Межрегиональные связи способны стать немаловажным фактором противодействия кризисным явлениям, которые уже оказывают свое негативное влияние на экономики стран СНГ», - заявил в своем вступительном слове президент России Дмитрий Медведев. Им были сформулированы основные цели и задачи данного заседания и обозначен круг вопросов и проблем, требующих решения в рамках совместной работы.

Первая цель состоявшейся встречи – формулировка приоритетных задач, которые соответствовали бы стратегическим ориентирам страны на пространстве СНГ. Вторая – обсуждение и выработка конкретных мер по противодействию негативным влияниям мирового кризиса на страны Содружества. И третья – формирование постоянного и надежного механизма, который регулировал бы подобную работу.

«Сотрудничество со странами СНГ для нашей страны имеет исключительное, можно сказать приоритетное значение. Ключевая задача здесь – обеспечить России стабильное и дружественное окружение, а также использовать совместные с этими государствами преимущества для роста национальной конкурентоспособности, для успешной интеграции в региональные и мировые процессы и, конечно, для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав наших соотечественников», - сказал в своем выступлении российский президент. Он также отметил, что такие организации, как ОДКБ и ЕврАзЭС, играют в этом деле роль стержня, вокруг которого строятся отношения, и являются реальным фактором экономического роста в регионах.

Далее Дмитрий Медведев называет главные задачи во взаимодействии со странами СНГ. Первостепенную роль президент отводит стратегической задаче – в ситуации уже сформулированной концепции развития России до 2020 года необходимо ориентироваться на долгосрочную политику и строить новые отношения, а не идти по известным моделям взаимодействия. Вторая из озвученных российским главой задач касается преодоления экономического кризиса, причем она имеет явный оптимистический характер – президент делает акцент на том, что кризис рано или поздно закончится и надо быть готовыми к запуску новых проектов. Третья же задача относится к сфере законодательства, она направлена на обеспечение необходимой правовой базы для простой и продуктивной работы с партнерами.

Российский лидер отметил далее, что работа в данном направлении уже имеет положительный опыт. В частности, сотрудничество с Казахстаном – проведение ежегодных приграничных форумов, также развитие российско-белорусских отношений. Переходя к более конкретным предложениям, президент перечислил некоторые уже намеченные действия в пространстве Содружества. Сюда входит, к примеру, создание инфраструктуры по совместному освоению природных ресурсов – это особенно актуально сейчас, в условиях сокращения импорта из стран дальнего зарубежья.

Президент отметил положительные результаты образования таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии – это может стать прочной основой для формирования общего экономического пространства СНГ. Особое место российский лидер отводит плану по формированию в России международного финансового центра – эта задача, как подчеркнул Медведев, не снимается даже в условиях глобального кризиса.

Первоначально совместное заседание Государственного совета и Совета Безопасности планировалось посвятить обсуждению проекта «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», текст которого уже одобрен во всех семи федеральных округах, а также на заседании президиума Академии наук совместно с аппаратом Совбеза. Однако, планы изменились, и утверждение стратегии было перенесено на 20 февраля 2009 года, когда состоится расширенное заседание Совета безопасности с участием Дмитрия Медведева.

Этот важный документ – первая «Стратегия национальной безопасности» России, был разработан под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева. Основные выдержки из стратегии на днях были опубликованы в газете «Коммерсант». В стратегии явно прослеживаются три основных блока проблем, на которых необходимо сосредоточится правительству России для укрепления национальной безопасности государства.

В долгосрочной перспективе мир ожидает обострение конкуренции за контроль над энергоресурсами. Экспертами отмечается, что эта конкуренция может привести к военному противостоянию.

Первостепенное значение в стратегии отводится определению того положения, которое Россия должна занимать на международной арене. Как говорится в тексте документа, Россия уже «преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века», поэтому сейчас необходимо сосредоточится на отстаивании национальных интересов российского государства, как ключевого субъекта многополярных международных отношений.

Без перечисления конкретных стран в стратегии отмечается, что угрозу национальной безопасности России составляет ряд ведущих зарубежных стран, политика которых направлена на достижение превосходства в военной сфере, прежде всего в ядерных силах, построение глобальной системы ПРО и милитаризацию космоса. Авторы стратегии подчеркивают, что Россия будет продолжать выстраивать паритетные отношения с Америкой «в области стратегических наступательных вооружений в условиях свертывания США глобальной системы противоракетной обороны и реализации концепции глобального удара». Также в стратегии подчеркивается, что в отношениях с НАТО Россия останется на жестких позициях противостояния продвижению военной инфраструктуры альянса к российским границам.

Второй важный пункт, отмеченный в документе, касается проблем, связанных с энергетическими ресурсами. Согласно прогнозам авторов стратегии, в долгосрочной перспективе мир ожидает обострение конкуренции за контроль над энергоресурсами. Борьба будет сосредоточена в нескольких районах – это Ближний восток, шельф Баренцева моря и другие районы Арктики, бассейн Каспийского моря и Центральная Азия. Причем, экспертами отмечается, что эта конкуренция может привести к военному противостоянию. Поэтому очень важно настаивать на позиции «укрепления международных механизмов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН».

Третье, на чем сосредотачивается внимание в тексте стратегии, - это сотрудничество с государствами на постсоветском пространстве. Это именно то, чему было посвящено недавнее заседание Госсовета и Совбеза. В документе, как и на совместном заседании, была отмечена ключевая роль в деле межрегионального сотрудничества на пространстве СНГ таких организаций, как ОДКБ и ЕврАзЭС. Также планируется активизация работы «группы восьми», «группы двадцати», РИК и БРИК.

Что касается конкретных мер по обеспечению внутренней и внешней государственной безопасности, то на этот раз подобная миссия будет возложена на формирующееся высокопрофессиональное сообщество спецслужб России.

Итак, необходимо отметить, что оба события – совместное заседание Государственного совета и Совета Безопасности и принятие проекта «Стратегии национальной безопасности», во-первых, имеют огромное значение, и во-вторых, имеют общую природу. Их цель и направленность заключается в укреплении положения России на международной арене и концентрации сил в сфере национальной безопасности. В стратегии отведено место проблеме качества жизни граждан, уровня образования и здоровья нации, однако, в качестве первостепенной задачи на данный момент объявлено формирование мощного евразийского блока. В обстановке мирового финансового кризиса формирование такого блока есть не что иное, как принятие конструктивных мер по борьбе с его негативными последствиями. А в долгосрочной перспективе – это формирующаяся мощная сила по противостоянию однополярной глобализации.


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/800