ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/797
Дрессированное ухо
Все западные новостные агентства и издательства удивительно едины в своих суждениях и оценках   27 декабря 2008, 11:48
 
Американская пресса подыскала замену Аль-Каиде. Сетевая война продолжается

Структура мировых СМИ на сегодняшний день такова, что ни одно крупное событие, не имеющее значения для глобальных центров влияния, не может получить значимой огласки в мире масс-медиа. Сколько бы значимым, весомым, по-настоящему трагичным не было происшествие, оно не получит должной огласки без одобрительного кивка из «Times», «Guardian», «The Wall Street Journal» и «The Independent». В этом смысле периферийным мировым державам очень тяжело бороться за сколько-нибудь значительное место в том мире, вести о котором мы получаем через информационных спонсоров Novo ordo seclorum, которые, в свою очередь, и определяют точку зрения на объект нашего интереса. Точно так же и наоборот, бесконечно малозначительное событие, которое могло бы стать в обществе лишь хорошим поводом для шуток, приобретает в микрокосмосе мировых СМИ огромное значение. Сложившаяся система не нуждается во внешней регулировке, она, так же как и мировая финансовая система, представляет собой огромный саморегулирующийся организм с ризоматическим принципом рециркуляции информации.

Слаженную работу системы механизмов мировых СМИ можно отследить по какому-нибудь событию, получившему огласку во всех без исключения мировых газетах и on-line изданиях. За реальными взрывами, имеющими измерение в тротиловом эквиваленте, чаще всего следует дублирующий взрыв, медийную силу и направление удара которого можно предсказать, опираясь уже на законы геополитики. Речь в данном случае идет о событиях в общественной и политической жизни, а не о стихийных бедствиях, причастность к которым мировых центров силы, впрочем, тоже нельзя отрицать.

Все западные новостные агентства и издательства удивительно едины в своих суждениях и оценках, различия касаются малозначительных деталей

Итак, если событие запущено в сеть мировых масс-медиа, то это уже кому-то выгодно. Лишь ответ на известный ленинский вопрос «Cui prodest?» (лат. кому выгодно?) даст нам ключ к пониманию истинной подоплеки того или иного события. Интересы крупных издательств напрямую привязаны к интересам крупного частного капитала, который осуществляет свою экспансию, в том числе посредством государственной машины США. В либерально-капиталистическом обществе нет диктатуры личности, там есть всепоглощающая субъектность капитала, волю и голос которого мы слышим из выпусков BBC и CNN. Именно поэтому все западные новостные агентства и издательства удивительно едины в своих суждениях и оценках, различия касаются малозначительных деталей. Для доказательства вышеизложенных тезисов лучше всего привести красноречивый пример с атакой на индийский курортный центр Мумбаи. Именно здесь геополитические законы не опровергают, а доказывают законы распространения информации в пост-модернистическом обществе.

Серия террористических атак в Индии удивительным образом решает ряд узловых проблем США в регионе. Во-первых, спешная реакция американских дипломатов в безоговорочной поддержке индийской стороны выдает некоторую заинтересованность Штатов в сотрудничестве с Индией, любовь к которой американцы до этого никак не проявляли. Безусловно, растущий экономический потенциал стран БРИК побуждает «Дядюшку Сэма» втягивать в орбиту своего влияния «азиатских тигров» - Китай и Индию. Китай, промышленность которого более чем на половину работает на американские рынки, уже плотно завязан на экономические рычаги влияния США. Бразилия, придерживающаяся временного нейтралитета в мировой политике, инвестировать свой растущий экономический потенциал в политическое влияние, по-видимому, пока не собирается. Проблема же для Америки до недавнего времени заключалась в том, что Россия активно сближалась с Индией, налаживая с ней контакты в экономической и, что страшнее всего для наших заокеанских соседей, в военной сферах. Реакция на теракты мировых СМИ и американских дипломатов последовала, кажется, мгновенно и синхронно с выстрелами в Мумбаи. Фотографии и видео пресс-конференций с объятиями госсекретаря США Кондолизы Райс с индийскими чиновниками облетели тогда весь мир.

Во-вторых, помимо взаимных заверений о поддержке и сотрудничестве США и Индии, американские политики получают карт-бланш на борьбу с пакистанскими исламистами, которые давно остаются костью в горле для военной машины Штатов. Создается впечатление - и подобная точка зрения имеет право на существование - что спецслужбы США, если и не участвовали напрямую в атаках, то, по крайней мере, были осведомлены о готовящихся захватах гостиниц. Нет сомнений, что вскормленное Пентагоном исламское подполье времен противостояния СССР остается во многом под влиянием американских спецслужб. Об этом свидетельствует хотя бы то, что была мгновенно вскрыта причастность к терактам боевиков из террористической организации, находящихся на территории Пакистана - «Лашкар-и-Тайба» (ЛиТ). Дальнейшие действия до сегодняшнего дня проходят строго по законам шоу-бизнеса. Отработавший свой ресурс бренд «Бен Ладен/Аль-Каида» уже не будоражит сознание мирового сообщества, на смену ему приходит еще более страшная и таинственная организация. Её презентация сопровождается в лучших традициях жанра - взрывами, светопреставленьем и массовым шоу с участием всего десяти террористов. Как и в случае с терактами 11-го сентября, когда никто не знал ни о Бен Ладене, ни об Аль-Каиде, а влияние «террориста №1» непосредственно в исламском мире стремилось к нулю, о новом источнике мирового зла тоже практически ничего не известно. Скудные крохи о их деятельности можно почерпнуть из «самых надежных источников»: американских неоконсервативных журналов и военных изданий.

Так, влиятельный американский журнал «The Weekly Standard» назвал вскоре после атак в Мумбаи террористическую организацию, с которой будет продолжать бороться Америка, если будет уничтожена Аль-Каида:

«Уже на третий день после терактов в Мумбаи глава американской военной разведки назвал ЛиТ «Аль-Каидой младшей». ЛиТ обладает большими ресурсами, широкой сетевой структурой и может наносить комплексные удары в любом ближневосточном регионе. Если Аль-Каида вдруг внезапно ослабнет, то на её место придет ЛиТ».

«Отношения между Аль-Каидой и ЛиТ остаются очень тесными. Пока ЛиТ на протяжении многих лет находилась в зависимости от Аль-Каиды, она успела организовать собственную сеть и свои командные стриктуры. Эти группы часто тренируются в лагерях друг друга и сражаются плечом к плечу в Афганистане», - отметил в специальном докладе представитель военной разведки США.

Отработавший свой ресурс бренд «Бен Ладен/Аль-Каида» уже не будоражит сознание мирового сообщества

Еженедельное новостное издание «Los Angeles Times» сообщило 8-го декабря, что «ЛиТ активно набирает новобранцев из западных стран, особенно британцев и американцев, используя для вербовки специальные исламские группировки на территории этих государств. Пакистанские террористы уже создают специальные лагеря для англоязычных, рожденных на Западе молодых людей, выращивая таким образом новое поколение экстремистов».

Особо пристальное внимание к ЛиТ, как по заказу, проявил журнал «The Long War Journal», который является приложением крупнейшего американского «Фонда защиты демократии (FDD)»: «Как и для Аль-Каиды, главной целью ЛиТ является установление исламского халифата в Южной и Центральной Азии. ЛиТ последовательно отстаивает применение силовых методов борьбы и обещает, что знамя ислама будет реять над Вашингтоном, Тель-Авивом и Дели».

Таким образом, весь ажиотаж мировых СМИ вокруг терактов в Мумбаи легко объясним в терминах геополитики. А если у кого-то еще возникают сомнения в тенденциозности подачи информации мировыми СМИ, то задайте себе вопрос, что вы слышали об ужасном теракте 12-го декабря на севере Ирака, в котором погибло 55, и было тяжело ранено более 120-и человек. Информация о взрыве промелькнула в качестве заметки на сайте Associated Press, и была абсолютно не освещена в Рунете. Краткий анонс события предоставил только портал Евразия. Дело в том, что от рук террористов тогда не пострадал ни один военный США или Англии, погибли лишь малозначительные для западных масс-медиа местные жители и представители курдских общин.


Андрей Коваленко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/797