ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/78
А нам нужна одна Империя…
Александр Дугин: Четвёртая проблема, которую не удалось решить Путину – это проблема элит   14 сентября 2007, 16:29
 
Отставка правительства в свете проблемы преемственности власти: круглый стол в газете «Известия»

13 сентября в пресс-центре газеты «Известия» состоялся круглый стол на тему: «Преемник Президента: вопрос Преемственности Власти в России глазами молодежи и ведущих экспертов, политологов». Мероприятие прошло по инициативе Международного Евразийского Движения и собрало десятки молодых политологов консервативно-неоимперской ориентации, известных политэкспертов и журналистов.

 

"Бывшие императоры никаких прав не имеют!"

Открыл заседание круглого стола глава МЕД, доктор философских наук, политолог Александр Дугин. В своём выступлении он окинул единым взором весь период правления Владимира Путина, дал экспертную оценку состоявшейся накануне отставки кабинета министров, осветил подоплёку пертурбаций в высших эшелонах власти и дал прогноз относительно дальнейшего хода событий. «Путин решил три главные проблемы, нависшие над пост-ельцинской Россией: он вывел страну из подчинения США, добился признания со стороны народа, вернув ему доверие к верховной власти, и стабилизировал экономику. Четвёртая проблема, которую Путину решить не удалось – это проблема элит».

 

По словам оратора, политико-экономические кланы, сложившиеся во властных эшелонах со времён дикого постперестроечного капитализма, до сих пор имеют ту же структуру и то же политическое сознание, что и в самом начале правления Путина, и путинский курс, путинский «message», который с каждым днём оставляет всё меньше сомнений в своей серьёзности и в пределе сводится к чистой имперской идее, им не внятен, поэтому проводниками курса они, естественно, быть не могут.

 

«Качественный состав и структура современной российской элиты представляет главную угрозу национальной безопасности страны. Путин – это та точка, где происходит взаимопогашение деструктивных тенденций в этих элитах, это точка стабилизации. Путин укротил элиту путём тончайшей игры, заставив их двигаться в поисках влияния на власть, в поисках контроля по замкнутым, ложным траекториям, бегая по которым они только утрачивали это влияние и этот контроль. Они устали бегать, но не перевоспитались, и если Путин уйдёт – они будут спущены со своих цепей. Вот в этом-то и состоит вся «проблема 2008». Не будь у нас такой элиты, никакой проблемы бы не было».

 

В свете всего сказанного становится понятным, что вопрос о преемнике чрезвычайно беспокоит эти элиты, которые, само собой, заинтересованы в том, чтобы обеспечить себе политическое будущее за порогом 2008 года, и вокруг каждого из потенциальных кандидатов в будущие президенты начинают плестись особые интриги. В результате ни один из тех, кого до сих пор прочили в преемники, не свободен от влияний этих элитных кланов. Выдвижение Зубкова на премьерское кресло, которое по умолчанию виделось практически всеми, как ступенька к президентскому, стало с одной стороны полной неожиданностью, с другой – совершенно логичным ходом президента. Он в очередной раз обескуражил элиты и аннулировал все их заделы, выдвинув человека, никаким образом не вовлечённого в большие денежные игры и корпоративные интересы.

 

«Появление любого преемника из ближайшего окружения президента автоматически повлекло бы за собой реструктуризацию элит, которые уже сегодня начали бы делить будущую власть. А Зубков – это идеальная фигура для того, чтобы, не решив «проблему 2008», отложить её решение, потому что пока к нему «подъедут» эти «тучные», сделают его заложником своих манипуляций, пройдёт ещё достаточно много времени. И, в случае, если зубков действительно окажется преемником, большой разницы между ним и третьим сроком Путина не будет», - подытожил Дугин.

 

Следом выступил руководитель администрации МЕД Павел Зарифуллин, который презентовал журналистам вышедший недавно сборник по материалам третьего интеллектуального конгресса евразийской молодёжи «Преемник. Преемственность. Империя» и тезисно воспроизвёл собственный доклад, сделанный в рамках вышеупомянутого конгресса весной этого года.

 

Зарифуллин разложил понятие преемственности на четыре базовых вида: преемственность антропологическую - от лидера к лидеру, - преемственность элит, преемственность политического курса и, наконец, преемственность имперостроительного императива. По мнению выступавшего, ни один из трёх первых видов преемственности никогда в истории России места не имел. И он подкрепил свои соображения рядом исторических экскурсов. По его словам: «Если ставит правитель на какого-то преемника, то власть как явление абсолютно стихийное и субъективное стирает связь между пожеланиями властителя и реалиями самой этой власти. «Бывшие императоры никаких прав не имеют!». Как правило, любой правитель, когда приходит к власти, начинает чистить аппарат и ставит своих людей на ключевые места».

 

"Новая система ориентаций и оппозиций будет строиться в тех рамках, которые заданы путинским курсом – курсом на Великую Россию, Вечную Россию, Россию-Империю"

Вывод докладчика: в России имеет хождение только один вид преемственности – преемственность в построении империи. «За московскими князьями приходили российские императоры, потом советские генсеки, все они строили империю, укрупняли наше пространство, собирали земли, строили великую державу, брали на себя великие миссии, несмотря на различные курсы, различные идеологии, несмотря на то, что элиты были крайне непохожи. Были примеры негативные, были, как правило, краткие, периоды сдачи. Это смута, бироновщина, правление Керенского, ельцинская Россия девяностых. Но каждый раз после того, как стране удавалось преодолеть очередной период политического затмения, наступало сначала сосредоточение, потом экспансия. Правление Путина, при котором страна оправилась от рыночного позора девяностых, - это сосредоточение. Впереди – новый имперский рывок» - заключил оратор.

 

Следом слово было предоставлено журналисту, обозревателю, главному редактору журнала «Профиль» Михаилу Леонтьеву, который совершил пространный экскурс в историю понятия «демократия» и развеял несколько мифов по этому поводу, а затем заявил, что чистым содержанием «путинского курса», о котором многие говорят, но который мало кто может концептуально осмыслить, является имперская идея и евразийская идеология, как её исторически выверенная формулировка. Имперская практика, по утверждению Леонтьева, полностью противоположна колониальной практике европейских государств, поскольку в её контексте присоединяемые земли мыслятся как свои собственные. В конце выступления журналист заявил, что вопрос о преемнике не имеет смысла, потому что при любом юридическом оформлении Путин останется главой государства де факто: «Путин не доделал дела. Вопрос экономической безопасности страны не решён, поэтому он просто не может уйти».

 

В продолжение мероприятия слово взяли докладчики евразийского конгресса Дмитрий Ефремов и Павел Канищев. Ефремов в своём сообщении противопоставил российский исторически закреплённый, аутентичный подход к политической институализации европейскому. В качестве методологической базы он использовал формулу знаменитого немецкого философа и политического теоретика Карла Шмитта о различии между легальностью и легитимностью. По словам Ефремова, европейская «легалистская», формальная модель сохранения и передачи власти не совместима с базовыми установками русского национального политического сознания, однозначно отдающего приоритет легитимности.

 

Легитимность же, понимаемая как глубинное, содержательное соответствие политических решений и механизмов трансляции власти воле народа, исторической правде и гештальту национально-исторической стихии, всегда в России брала верх над легальностью. Примеров тому – множество: опричнина, народное ополчение, революция. «Права человека, общественный договор, почитание буквы закона – вот что составляет легальную сторону. Но эта легальность будет сметена силой, получившей свою легитимацию у тонкой субстанции русской истории, влекущей и недостигнутой, заставляющей отказаться от личного комфорта для того, чтобы устремить свой взгляд в нелинейное будущее, где за муками, каторгами, лагерями стоит небесная Русь, видимая лишь Богу».

 

Павел Канищев, поддержав своего коллегу, подвёл своё краткое выступление к тому простому тезису, что третий срок для Путина является наиболее благоприятным для страны и самым чаемым народом вариантом развития событий.

 

Главный редактор информационного портала «Правая.ру» Илья Бражников поведал присутствовавшим о патриархальных традициях преемственности от отца к сыну и монархической форме правления как идеальной модели трансляции власти. Коснувшись в своей речи фигуры Виктора Зубкова, чью карьерную историю он вкратце изложил, Бражников назвал его честным и принципиальным человеком, который, к тому же, имеет неоценимый опыт в финансовых делах, что в свете предстоящей работы по решению глобальных экономических задач, особенно важно.

 

В завершение круглого стола со своим прогнозом относительно развития политической ситуации после президентских выборов выступил директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, проводниками политического курса Путина станут сформированные при его поддержке структуры, в частности на новый уровень политической субъектности выйдет партия «Едина Россия»: «До сих пор она выполняла технические задачи по поддержке правительственных инициатив, теперь у неё есть шанс стать по-настоящему партией».

 

После серии вопросов от журналистов Александр Дугин завершил мероприятие кратким резюме: «Политический процесс после 2008 года будет развиваться в рамках путинского курса. Борьба, которая, как сказал Гераклит, есть отец вещей, наверняка будет продолжаться, но это уже не будет борьба путинского режима с оппозицией режиму. Оранжевая угроза снята, её больше нет и в ближайшее время не предвидится, вся новая система ориентаций и оппозиций будет строиться в тех рамках, которые заданы путинским курсом – курсом на Великую Россию, Вечную Россию, Россию-Империю».


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/78