ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/779
В поисках того-не-знаю-чего
Постлиберализм должен натолкнуться на Традицию, овладевшую современными техническими средствами, но не переставшую быть самой собой   11 декабря 2008, 08:30
 
Призванная противостоять постлиберализму Четвертая политическая теория далека от окончательного формулирования, но ее формирование идет полным ходом

8 декабря на Социологическом факультете МГУ состоялась вторая часть Евразийского интеллектуального конгресса, посвящённого разработке Четвёртой политической теории (4ПТ). Как сказал во вступительной речи лидер Международного Евразийского Движения, профессор МГУ Александр Дугин, «результаты московского визита Алена де Бенуа превзошли все ожидания, этот визит был очень плодотворен. Отныне совместными усилиями интеллектуалов России, Европы, а в последствии и других важнейших регионов мира, Четвёртая политическая теория обещает стать весьма востребованной темой в рамках современного политического и интеллектуального процесса».

В процессе обсуждения сообщений участники конгресса сошлись в высокой оценке иранского опыта, обращение к которому служит на пользу сходных практик на русской почве.

В отличие от прошлого заседания по теме, формат которого был в большей степени презентационным и ориентированным на международное представительство, эта встреча была посвящена более пристальной и обстоятельной проработке вопроса силами членов Евразийского Союза Молодёжи.

Лидер ЕСМ, главный редактор портала «Евразия» Валерий Коровин выступил с докладом, в котором предпринял попытку обобщения и систематизации основных аспектов ЧПТ, данных Александром Дугиным в подготовительных материалах: в частности, в большой прошлогодней лекции с одноимённым названием, а также в выступлениях в рамах мероприятий Центра консервативных исследований.

В соответствии с точкой зрения Коровина, базовыми элементами 4ПТ остаются геополитика и традиционализм. При этом в складывающихся условиях, связанных с развитием науки, техники и новейших средств коммуникации, перед консерватором встаёт задача овладения их силовым потенциалом. Однако, потенциал этот должен быть использован в направлении, прямо противоположном тому, в котором движется постмодернистическая технократия. Борьба между проектом 4ПТ и постлиберализмом может быть символически представлена в виде дуэли между «технологически оснащёнными старообрядцами и киборгами».

Руководитель ЕСМ, главный редактор портала «Геополитика постмодерна» Павел Зарифуллин выступил с развёрнутым докладом, посвящённым опыту Исламской революции в Иране 1979 года. Тема государственной идеологии Исламской Республики Иран и «Хезболлы» уже не первый раз получает освещение в ходе евразийских интеллектуальных занятий. И это не случайно. По убеждению докладчика, события 1979 года в Иране и последовавшее за ним строительство ИРИ на базе шиитской эсхатологии является единственным в современном мире удачным опытом консервативной революции.

По мнению Зарифуллина, государственную идеологию ИРИ можно расценить как Четвёртую политическую теорию в соответствии с тем отношением, в котором она стоит к трём предыдущим. Все попытки квалифицировать иранский режим как демократический, социалистический или как разновидность «третьего пути», предпринятые в своё время исследователями, оказываются несостоятельными. Идеология политического шиизма, будучи в первую очередь теократией, радикально отличается от всех политических теорий и в то же время объединяет их отдельные элементы в качественно новой целостности.

Руководитель Международного отдела Евразийского Движения Александр Кузнецов развил тему и дополнил коллегу, зачитав доклад, посвящённый метафизическим предпосылкам шиитского политического проекта.

В процессе обсуждения сообщений участники конгресса сошлись в высокой оценке иранского опыта, обращение к которому служит на пользу сходных практик на русской почве.

«Наше размышление должно быть коллективным, и сегодня мы попытались договориться о том, что является предметом нашего размышления, и в каких направлениях возможно дальнейшее продвижение».

Национальному же аспекту Четвёртой политической теории был посвящён доклад Александра Бовдунова – комиссара ЕСМ по идеологии. Его исследование слишком весомо и объёмно, чтобы было возможно представить его в нескольких словах. Отметим лишь, что автор настаивал на национальной контекстуализации политической теории и предложил говорить о «русской политической теории». Подчёркивая кардинальное отличие последней от трёх предыдущих, Бовдунов подметил, что лозунг французской революции «Свобода, равенство, братство» последовательно воплощён в идеальных приоритетах либерализма, коммунизма и фашизма соответственно. Русская же политическая теория должна дать альтернативу модерну в целом.

Рассуждение постоянного автора портала «Евразия» Ильи Дмитриева касалось наиболее принципиальных мировоззренческих аспектов политической теории. Им было предложено рассматривать в качестве определяющего аспекта 4ПТ такое явление как мировоззренческий фундаментализм.

Михаил Мошкин выступил со специальным докладом, посвящённым опыту одной из маргинальных, но весьма любопытных пореволюционных групп в среде белой эмиграции. Это - «Младороссы», наследники «сменовеховцев». Темой отдельного обсуждения стала формула «монархия плюс советы», исповедовавшаяся «младороссами».

Проблема нового субъекта политических отношений и антропология 4ПТ – эти темы стали предметом рассмотрения главного режиссёра телеканала «Евразия-ТВ» Дмитрия Ефремова и редактора портала «Евразия» Владимира Никитина. Последний предпринял попытку привлечения к решению вопроса о 4ПТ инструментария постструктуралистов, в частности – шизоаналитического метода Жиля Делёза.

В завершении многочасовой встречи руководитель ЦКИ Дугин подвёл итоги работы: «Очень хорошо, что мы увидели, сколь многое мы плохо понимаем. В этой ситуации неуверенное бормотание может оказаться ценнее гладкого изложения. Наше размышление должно быть коллективным, и сегодня мы попытались договориться о том, что является предметом нашего размышления, и в каких направлениях возможно дальнейшее продвижение. Это совершенно понятно и естественно, поскольку тема действительно никем прежде раскрыта не была. Исследование 4ПТ – это опыт интеллектуального первопроходчества».

Профессор выразил намерение перевести интеллектуальные занятия по 4ПТ в регулярный формат. А по уже имеющимся итогам решено составить реестр тем и отдельных направлений, заслуживающих специального рассмотрения и углублённой проработки в порядке дальнейших изысканий.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/779