ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/775
Лево руля!
Молодежь всех европейских стран бесстрашно бросается на полицейских, но юные греки преуспели в этом больше всех   9 декабря 2008, 09:46
 
На улицах греческих городов бесчинствуют молодые анархисты, недовольные развитым капитализмом и полицейским режимом

Греческая полиция снова опасается массовых беспорядков со стороны левой молодежи. Массовые беспорядки в Греции начались в минувшую субботу после того, как группа молодых анархистов принялась забрасывать полицейский патруль камнями. Один из полицейских бросил в толпу шумовую гранату, однако это не помогло. Тогда один из полицейских, 37-летний Эпаминондас Корконеас, открыл огонь из табельного оружия. По его утверждениям он стрелял в воздух, а пуля срикошетила в пятнадцатилетнего подростка. Александрос Григоропулос был доставлен в госпиталь и там скончался.

Нынешняя скорбь по павшему товарищу не помешала анархистам совершить попытку ограбления отделения Национального банка в Афинах.

Тем же вечером власти объявили о задержании двух офицеров полиции и начале расследования инцидента. Министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос пообещал наказать виновных, а еще некоторое время спустя подал рапорт об отставке, который, однако, не был принят премьером Костасом Караманлисом.

Обещания властей не подействовали на юных леваков. В ночь с субботы на воскресенье Грецию охватила целая волна беспорядков, которые охватили не только Афины, но и несколько других греческих городов. Пройдя с плакатом «Убийцы в форме!» к полицейскому участку, молодежь принялась громить окружающую местность. Пострадало огромное количество машин и остановок десятки зданий банков и магазинов. Анархисты использовали в погромах все что могли, начиная от камней и палок, заканчивая бутылками с «коктейлем Молотова». На главной торговой улице Афин Эрму не осталось ни одной целой витрины.

Позднее левую молодежь удалось остановить с применением слезоточивого газа. Однако организация под названием «Объединение антикапиталистических левых» призвала к новым маршам протеста против убийства.

Подобное Греция переживала в 1985 году, когда в очередной ходе акции протеста полицейский застрелил пятнадцатилетнего подростка в Афинском районе Эксархия. С тех пор стычки между полицией и молодыми анархистами проходят с завидной регулярностью.

Трагическая потеря товарища не помешала анархистам ограбить отделение Национального банка в Афинах, в ходе которого пострадало три человека. На отделение банка напали четыре вооруженных человека в масках, один из которых был ранен в грудь в ходе перестрелки с охранником, также получившим огнестрельное ранение.

Внимание мировой общественности к событиям в Греции было приковано не зря. Следует заметить, что в аналогичных условиях начиналась история движения RAF (Фракция Красной Армии) в Западной Германии. Это движение сумело выйти на международный уровень и породить явление, позже названное евротерроризмом. Организация появилась на волне левого студенческого движения и объявила террор самым эффективным и адекватным средством борьбы за социалистическую революцию.

Первым этапом самоорганизации левых студенческих движений был переход от неорганизованных беспорядков к ограблениям банков, после чего вырученные средства уходили на покупку оружия, реактивов для изготовления взрывчатки, организацию конспиративных квартир и содержание активистов, постоянно участвующих в борьбе. Более того, красноармейцам удалось создать механизмы систематического пополнения кадров за счет беспризорников, которых один из основателей RAF Андреас Баадер учил угонять машины, и за счет представителей молодежных субкультур, путешествовавших по стране и ночевавших в конспиративных квартирах красноармейцев.

Несмотря на всю схожесть ситуации, у греческих леваков несколько меньше шансов достигнуть такого уровня. Во-первых, у красноармейцев была поддержка восточногерманской разведки «Штази» и более зрелых разного рода террористических, коммунистических и сепаратистских движений (им помогали и палестинцы, и латиноамериканские революционеры, бывшие соратники Че Гевары, и «Черные пантеры»), а список организаций, готовых оказать поддержку ультралевому движению в Греции сейчас, крайне мал. Преимущественно это движения исламистского толка, из которых далеко не все хотят иметь дело с европейскими левыми.

Следует заметить, что в аналогичных условиях начиналась история движения RAF.

Однако если из греческой молодежи получится что-то подобное, то Евросоюз будет вынужден столкнуться с серьезными проблемами. Как бы то ни было, амбиции юных революционеров видны уже сейчас: «Мы являемся свидетелями мгновений великой социалистической революции», - сказал Панагоитис Сотирис, пресс-секретарь Объединенной коалиции антикапиталистических левых групп, один из участников захвата юридического колледжа Афинского университета. Он также назвал насилие «борьбой за свержение правительства». Напомним, что регулярные стычки с полицией происходят в Греции с 1985 года, последние крупные столкновения происходили в 1999 году когда левая молодежь протестовала против визита в Грецию Билла Клинтона, и в 2003, во время саммита ЕС в Салониках.

В редакцию портала "Евразия" поступило письмо читателя, побывавшего в Афинах во время описываемых событий, с опровержением используемой в тексте информации. В письме говорится о том, что убийство подростка было преднамеренным. Автор письма дает ссылку на видео, выложенное на сервере Youtube.com. На видео, действительно, видно, как два человека, а не толпа спокойно уходят от машины полицейского патруля, после чего раздается звук выстрела. Если бы подростки забрасывали камнями полицейский патруль, то они вынуждены были бы убегать от машины. Звуков шумовой гранаты на видео не слышно, более того, ее бы хватило на «толпу» из пары человек. Не имея возможности удостовериться в подлинности любительского видео, редакция портала не опровергает информации поступившей из информагентств, которую в одночасье скопировали едва ли не все российские СМИ, однако не отвергает и версии гибели подростка поступившей от читателя Дмитрия С. Редакция также благодарит читателя за предоставленную новую информацию, касающуюся случившейся трагедии.


Сергей Бузунов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/775