Смерть Патриарха
СМИ выражают опасения, что последовательная собирательная политика Московского Патриархата вполне может прерваться с избранием нового главы.   8 декабря 2008, 08:21

В России скончался глава Русской Православной Церкви патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Утром в пятницу умер Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Существуют две версии смерти главы Русской Православной Церкви. Первая гласит, что патриарх скончался от сердечной недостаточности в своей резиденции в Переделкино. Об этом сообщил глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский: «Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром», – сказал он.

Вторая, более провокационная версия говорит о том, что Патриарх погиб в автокатастрофе. Ее опроверг представитель пресс-службы патриархии диакон Александр Волков. «Появившиеся в ряде СМИ версии о том, что патриарх попал в ДТП, никоим образом не соответствуют действительности» - сказал он.

Несмотря на всю свою «мягкость» и «терпимость» был ярким выразителем патриотических чаяний воцерковленной части народа

Проблемы со здоровьем преследовали Патриарха почти шесть лет. Еще в 2002-м году он прервал свою поездку в Астрахань и был госпитализирован в реанимацию ЦКБ. Через два года Алексий II вновь был госпитализирован с диагнозом сердечная аритмия. После этого в прессе было несколько неподтвержденных сообщений о его кончине. Глава Русской Православной Церкви скончался на восьмидесятом году жизни. В миру он был известен как Алексей Михайлович Ридигер.

Патриарх родился в 23 февраля 1929 года. С раннего детства его жизнь была связана с церковью. Он прислуживал в церкви под руководством протоиерея Иоанна Богоявленского. Алексий II долго служил в православных церквях Эстонии. Наконец в 1947 году он поступил в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию и окончил ее в 1949. Еще через год он был рукоположен в сан диакона, спустя короткое время – в сан священника. В 1953 отец Алексий закончил Духовную академию и получил степень кандидата богословия.

Алексий II проделал долгий путь прежде, чем стать Московским Патриархом: он прошел отдел внешних церковных сношений, Комиссию священного Синода РПЦ по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, был одним из организаторов празднований 50- и 60-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, празднования 1000-летия Крещения Руси, участвовал в комиссиях по восстановлению и реставрации разрушенных в советский период православных храмов и монастырей. Одним словом, будущий Патриарх был деятельным человеком, полностью подготовленным к административной работе. Церковь посчитала его заслуги достаточными для того, чтобы 7 июня 1990 года он был избран на Московский Патриарший Престол. Через три дня состоялась его интронизация.

Как отмечают российские СМИ Алексий II, несмотря на всю свою «мягкость» и «терпимость» был ярким выразителем патриотических чаяний воцерковленной части народа. Пишут, что в России и на территории бывшего СССР был отмечен устойчивый рост приходов, монастырей, духовных учебных заведений, епархий. Значительно возросла роль Православной Церкви в политике России. Наладился диалог Московского Патриархата со Старообрядческой Церковью (27 ноября 2000 года время празднования 200-летия единоверия положительное отношение Московской Патриархии было полностью подтверждено вместе с клятвами на собор 1666-67 годов, тогда же впервые за долгие времена в Успенском соборе Кремля прошло богослужение по старому обряду с участием Патриарха Московского и Всея Руси и трех митрополитов). Все это сочеталось с терпимым отношением к другим традиционным религиям народов России. Впервые за долгие десятилетия Московский Патриархат стал претендовать на неформальное лидерство во вселенском православии, что, правда обострило отношения с Константинопольским Патриархатом. Также возникла напряженность в отношениях с руководством Римско-католической церкви.

Самое большое достижение – подписание договора о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ (Русская православная Церковь За рубежом), расколовшимися во время Гражданской войны.

Сразу после смерти Патриарха встал вопрос о том, кто может стать его преемником на этом посту. СМИ выражают опасения, что последовательная собирательная политика Московского Патриархата вполне может прерваться с избранием нового главы. На данный момент среди претендентов выделились четыре основных кандидатуры: Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, митрополит Калужский Климент, а также митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Митрополит Кирилл (в миру Гундяев) яркая публичная фигура, частый гость теле- и радиопередач. Его часто называют государственником. По мнению Митрополита, церковь должна быть более открытой для общества. Либеральные  и украинские СМИ неоднократно высказывали мнение, что в случае избрания владыки Кирилла Патриархом Украинская Православная Церковь может окончательно отделиться от Московского Патриархата. С учетом того, что из последних 5 патриархов четверо пришли их Санкт-Петербургской кафедры, в СМИ выражаются предположения, что Алексий II хотел, чтобы РПЦ возглавил владыка Кирилл.

Митрополиты Ювеналий и Климент прославились созидательной деятельностью. Первый восстановил в рамках своей епархии почти все разрушенные большевиками храмы. Второй добился колоссального влияния на президента Беларуси Александра Лукашенко, сейчас уже готовится подписание конкордата РПЦ с Беларусью.

Вероятным преемником Алексия Второго также может стать митрополит Калужский Филарет, которого принято считать нейтральной фигурой, что может устроить конкурирующие группы внутри Церкви.

Сергей Бузунов