ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/77
Ливанский гамбит
Израильское правительство может говорить все что угодно в свое оправдание, но от клейма "израильская военщина" им никогда не избавиться   14 сентября 2007, 10:05
 
Новая война на Ближнем Востоке не за горами?

«Израильская военщина известна всему свету», - пел бард-диссидент Александр Галич, издеваясь над штампами советского агитпропа. Впрочем, мастера агитации и пропаганды, ежедневно твердившие обывателям об очередных вылазках сионистских агрессоров, были не так уж и неправы.

 

Во-первых, перманентный ближневосточный кризис действительно был и продолжает быть «известен всему свету». Ведь арабо-израильские войны, по сути, были горячей фазой холодной войны, а сам регион являлся передним краем противостояния двух геополитических соперников. Общеизвестно, что за Израилем стояли – и стоят сейчас, - США и подотчетный им западный блок, Советский Союз же подпитывал арабские страны: Египет при Гамале Абдель Насере, Сирию, в какой-то степени Ирак. Аналогичную роль – роль мира в миниатюре, Ближний Восток играет и теперь, когда здесь сталкиваются интересы Соединенных Штатов и исламского мира – Ирана и тех арабских режимов, которые продолжают сопротивляться однополярной доминации Запада.

 

Фактическое поражение в кампании 2006 года с большой долей вероятности может спровоцировать израильский генералитет и военное лобби во властных структурах на «матч-реванш»

Во-вторых, «военщина» действительно представляет собой ключевой элемент политической структуры Государства Израиль. Эта страна, самим своим существованием обязанная успешной военной кампании 1948-1949 годов, в силу геополитического положения не может не быть предельно милитаризированной «осажденной крепостью». Общеизвестно, что ЦАХАЛ – Армия обороны Израиля была и продолжает оставаться исправным поставщиком кадров высшей государственной элиты.

 

К примеру, Менахем Бегин (премьер-министр в 1977-83 годах) до провозглашения независимости Израиля возглавлял подпольную организацию «Иргун», которая с точки зрения британских властей была натуральным незаконным бандформированием, а впоследствии составила костяк армии молодого государства. Параллельно Бегин сотрудничал с боевой группой «Штерн», во главе которой стоял другой будущий премьер – Ицхак Шамир. Лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин начал свою «карьеру» в рядах боевиков другой подпольной организации - «Хаганы», впоследствии оборонял Иерусалим во время первой арабо-израильской войны, сражался с египтянами в пустыне Негев, и командовал армией вторжения во время шестидневной войны 1967 года. Эхуд Барак, снискавший на посту премьера славу либерала и миротворца, во время той же войны служил в рядах элитного спецподразделения, а 1981 году стал самым молодым генералом израильской армии. Биньямин Нетаньяху – чей старший брат Йонатан руководил легендарной операцией по освобождению заложников в Энтеббе, сам долгое служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении при генштабе, был командиром боевой группы, участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях на территории арабских государств. Ариэль Шарон был участником всех войн, которые вел Израиль, создал то самое спецподразделение, в котором впоследствии служил Нетаньяху, командовал 143-й бронетанковую дивизией, сыгравшей ключевую роль в разгроме египетской армии в войне 1973 года, а в 1982 году, уже в ранге министра обороны Шарон стал инициатором первого вторжения в Ливан. Нынешний премьер Эхуд Ольмерт, санкционировавший вторую ливано-израильскую войну, не может похвастаться какими-либо боевыми заслугами, но воинственный дух и у него в крови. Отец главы правительства боролся против англичан в рядах «подпольного ополчения», а сам Эхуд служил в боевых частях ЦАХАЛа, был ранен, и впоследствии проходил военную службу в качестве резервиста в Ливане.

 

Заметим, что оба вторжения в Ливан нельзя назвать удачными для Израиля – страны, привыкшей побеждать своих арабских соседей «малой кровью, могучим ударом». «Мир Галилее» - войсковая операция 1982 года, в ходе которой израильтяне дошли до Бейрута, не достигла цели – ликвидации основных сил Организации освобождения Палестины, базировавшейся тогда в Ливане. Зато следствием войны стала радикализация ливанской шиитской общины и создание проиранского и радикально-антисионистского движения «Хезболла». Прошлогодняя военная кампания привела лишь к тому, что боевая сила и инфраструктура «Партии Бога» не только не были уничтожены, но напротив – «Хезболла» упрочила свои позиции, а непобедимый ЦАХАЛ, по сути, проиграл в столкновении с нерегулярными формированиями, действующими в слабейшей стране Ближнего Востока.

 

К примеру, только за первую неделю боев по северным районам Израиля было выпущено от 700 до 1500 ракет, и ни одна из них не была перехвачена силами израильских ПВО – система попросту не была предназначена для перехвата «Катюш», стоящих на вооружении «Хезболлы». В свою очередь, ответные ракетно-бомбовые удары по Бейруту и другим ливанским городам привели к неоправданно большим жертвам среди мирного населения – по данным, приведенным в августе прошлого года гражданскими властями Ливана, в ходе боевых действий погибли свыше тысячи человек, абсолютное большинство которых были гражданскими лицами.

 

Фактическое поражение в кампании 2006 года с большой долей вероятности может спровоцировать израильский генералитет и военное лобби во властных структурах на «матч-реванш». Новую войну считают весьма вероятной и в соседних арабских странах. Как свидетельствует живущий Ливане русский ученый Дмитрий Поляков, многие в этой стране убеждены в том, что Израиль вновь откроет боевые действия через два года – в 2009-м.

 

Косвенным свидетельством подготовки израильтян к войне может служить запланированная кабинетом Ольмерта и армейским генеральным штабом масштабная программа перевооружения ЦАХАЛа. Недавно начальник генштаба Габи Ашкенази обнародовал план, предполагающий закупку и модернизацию вооружения на сумму $50 млрд. В августе правительство санкционировало увеличение бюджета вооруженных сил на $1 млрд (сейчас военный бюджет Израиля составляет около $12 млрд.). Согласно договору о военной помощи, заключенному между Израилем и США, Соединенные Штаты в течение 10 лет обязуются предоставить своему ближневосточному союзнику $30 млрд. на военные нужды, причем часть этой суммы уйдет на поставки американской военной техники. Корпорация «Локхид Мартин» поставит Израилю несколько партий истребителей новейшего поколения F-35. Обновится и вертолетный парк.

 

Не исключено, что уже имеющиеся в наличии самолеты, усиленно «проходят обкатку» в условиях, приближенных к боевым. Так, 6 сентября сирийские власти заявили, что группа израильских самолетов вторглась в воздушное пространство страны и была обстреляна сирийскими средствами ПВО.

 

Любопытно, что приоритет в переоснащении армии будет отдан не ВВС, как раньше, а сухопутным вооружениям. Причем, большое внимание отдано бронетранспортерам – так, на вооружение поступят несколько сотен тяжелых БТР "Тигр", выполненных с использованием шасси израильского танка "Меркава-4".

 

Запланировано пополнение ВМФ – помимо приобретения многоцелевых боевых кораблей, по договору с Германией будут закуплены две подводные лодки класса «Дельфин» (три таких ПЛ уже стоят на вооружении израильского флота). Теоретически «Дельфины» способны нести атомные боезаряды.

 

Модернизируется ПРО – уже полгода ведется работа над созданием системы лазерной противоракетной защиты "Железный купол".

 

Запланирована серия общевойсковых учений, с упором на координацию действий сухопутных сил, авиации и флота. К учениям привлекут не только «срочников», но и резервистов. С целью «улучшения теоретической базы подготовки офицеров» принято решено о создании военной академии международного уровня.

 

«Спустя год после окончания войны в Ливане можно сказать, что нет худа без добра, - заметил в беседе с российскими журналистами израильский военный эксперт, бывший сотрудник военной разведки АМАН Копель Шумах. - Хорошо, что эта война была, потому что именно она позволила военным обнаружить изъяны в структуре и вооружении израильской армии, а также понять, что все не безнадежно и на данном этапе недостатки еще можно исправить» (Мария Гришина, Дмитрий Дубов «Военная пятилетка. Израиль оздоровит армию за 50 миллиардов долларов». «Время новостей», №160 от 5.09.2007). На вопрос журналиста, не означает ли перевооружения армии подготовки к новой войне, эксперт ответил уклончиво: «Израильская армия вот уже почти 60 лет постоянно готова к войне».

 

Можно лишь добавить, что ни одна армия мира, не будучи разбитой наголову, не смирится с поражением. Вряд ли Израиль, где реальностью стал советский лозунг «Народ и армия – едины», является исключением.


Михаил Мошкин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/77