ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/765
Криптократия, или о скрытых механизмах власти
Любые коммунистические учения, секты, утопические теории, по сути своей были попытками жрецов свергнуть власть узурпаторов и вернуться к изначальной коммунистической формации, то есть к первобытному обществу   7 декабря 2008, 09:00
 
История человеческой цивилизации может быть сведена к борьбе за власть жрецов различных социально-культурных групп

У социальной магии есть одно любопытное свойство - она всегда коллективна. То есть такое чудо, как духовная власть, являющаяся древнейшим орудием господства касты жрецов, всегда генерируется группой, коллективом людей. Распространение новых религий или философских учений, войны, революции, создание и разрушение государств - таковы результаты воздействия этого принципа, проявлявшегося на всей истории человечества.

В первобытном обществе все являлись хотя бы в малой степени жрецами, то есть проходили обряды инициаций, знали и толковали мифы, были посвящены в сакральные тайны племени.

В этой связи имеет смысл говорить о «жреческой корпорации», т. е. о коллективе людей, верящих в какую-либо непреложную для них истину (в данном случае - миф социальной магии), сохраняющий данную идею и распространяющий ее с целью превращения этого мифа в источник духовной власти.

Каким же образом жреческая корпорация может захватить власть, не имея на начальном этапе в своем арсенале ничего, кроме идеи? Власть золота или оружия, как атрибут низших каст, как правило подключается потом, много позже, когда жреческая корпорация уже достигает успеха. Начинать же жрецам приходится всегда с одной лишь «голой» мифологии.

Здесь вступают в действие два древнейших принципа, присущие жреческим корпорациям: принцип селекции гениев и принцип коммуникативной сети.

Селекция гениев – это отбор в корпорацию людей по принципу принадлежности их к жреческой кастовой типологии. Это индивиды, обладающие сильной «маной», то есть дарованиями в области науки, искусства, или личности, обладающие сильной харизмой и способностью к убеждению и управлению людьми. У разных народов подобное свойство называлось по-разному, у славян - «хварена», и часто это понятие определяется как дар богов, или божья искра. «Мана» включает в себя обожествление способности к употреблению тем или иным индивидом духовной власти. Очевидно, что эта способность дана людям неравномерно, а у большинства она вообще отсутствует. Тем не менее, данное качество может быть искусственно пробуждено, а порою и сильно развито. Чем собственно и занимались всегда жрецы внутри своих объединений, братств, союзов и орденов.

Коммуникативная сеть - жреческая корпорация с разной степенью централизации, но обязательно ставящая себе целью пропаганду какого-либо учения, внутреннюю солидарность ее членов, взаимопомощь, и обязательный обмен информацией внутри всей структуры.

Принадлежность к коммуникативной сети всегда ставила отдельного индивида в выигрышное положение по сравнению с остальными людьми. Ограниченные в своих социальных связях, замкнутые предрассудками своих классов, лишенные знаний, обычные люди ничего не могли противопоставить социальной мобильности и интеллекту жреца и, естественно, попадали под его духовную власть. А чем многочисленнее жреческая корпорация, чем больше у нее накоплено традиций, символов, легенд и т. д., тем сильнее ее воздействие на сознание людей, то есть излучаемая ею духовная власть.

Именно эти два базовых принципа - селекция гениев и коммуникативная сеть, всегда позволяли представителям жреческой касты господствовать над покорными массами. Характерно, что, несмотря на большую разницу исповедуемых различными жреческими корпорациями идей, все они имеют схожие черты строения своих организаций, которую можно охарактеризовать как пирамидальную.

Речь идет о стремлении жреческих объединений к построению иерархичных систем, в которых немногочисленная верхушка теоретиков, полностью посвятившая себя движению, стремится существовать за счет низов организации - рядовых адептов и неофитов. Число последних должно, естественно, во много раз превышать число высших иерархов. Соответственно, основой существования любой жреческой корпорации является постоянная экспансия - распространение идей в массы и привлечение максимально возможного количества адептов, позволяющее верхам организации (профессиональным жрецам) все более увеличиваться количественно и расти в статусе.

Несмотря на возможность существования жесткой иерархии внутри этих структур, подобные культово-идеологические системы всегда очень гибки. Успех привлечения большого количества новых адептов гарантирует удачливому иерарху быстрый рост в статусе, вплоть до самых высот организации и значительную степень автономии от руководства, вплоть до отпочкования в некую новую, почти самостоятельную корпорацию. Это принцип роста подобен паутине, его еще называют «сетевым».

Таким образом, можно сделать вывод, что сетевой принцип развития каких бы то ни было организаций, как правило, является ярким признаком жреческой корпорации, и вообще всех сфер распространения любых идей или учений. Однако, стоит отметить, что степень направленности на экспансию и расширение сферы своей власти у жреческих корпораций может быть разной. Некоторые корпорации ставят это базовой задачей, направляя на привлечение новых адептов все усилия. В качестве примера здесь можно привести многие секты протестантского толка.

Другие, наоборот, крайне затрудняют принятие в свои ряды новых членов, обставляя его многими условиями и степенями посвящения. Подобным объединением является масонство и прочие закрытые ордена. Но иногда складываются и такие жреческие корпорации, возможность попадания в которые ограничена правом наследства, то есть рождением от полноправного участника подобного объединения (либо по матери, либо по отцу). Подобные жреческие объединения неизбежно превращаются в отдельные этносы.

Наиболее ярким примером здесь является еврейский народ. Ведь изначально у евреев было отдельное племя жрецов - левиты, одно из тринадцати племен. Но после вавилонского плена, когда государство Иудея было уничтожено, этот принцип священнического рода был распространен на всех евреев, сделав их этим самым неким народом жрецов. Схожий принцип образования народа из некоей культовой касты мы можем наблюдать у цыган. Очевидно, что этот вышедший из Индии этнос имел когда-то определенное отношение к культовыми функциям.

Интересно, что именно вокруг этих двух народов в истории периодически всплывали слухи о краже детей. Скорее всего, в этих легендах отразился некий рудиментарный страх обычных людей перед жреческой кастой. Это своего рода атавистические воспоминания о кошмарных обрядах человеческих жертвоприношений, существовавших в глубочайшей древности у всех народов.

Теперь попробуем взглянуть на интересующую нас касту в исторической перспективе. Очевидно, что эпохой безраздельного господства жрецов было первобытное общество. Других правящих групп тогда просто не могло существовать. Влияние и роль первой касты были настолько сильны, что все люди племенных коллективов старались им подражать. В первобытном обществе все являлись хотя бы в малой степени жрецами, то есть проходили обряды инициаций, знали и толковали мифы, были посвящены в сакральные тайны племени.

Поэтому неудивительно, что именно духовная сфера, то есть общение с духами, интуиция, сверхчувствительность, сновидения для первобытных людей были большей реальностью, чем материальный мир. Попадание же в правящую касту у древних было свободным. Всякий, у кого имелись способности к культовой сфере деятельности (наличествовала «мана») мог попасть в непосредственно в жреческую корпорацию и достичь высокого статуса. Шаманы, знахари, колдуны передавали свои секреты ученикам - наиболее способным и талантливым.

Но общество не стояло на месте. Во многих районах, благоприятных для земледелия, стала бурно расти численность населения. Началась острая борьба за землю и источники воды. Это дало толчок усложнению социальной структуры. Потребности защиты своих территорий от посягательств других племен вызвали к жизни новую прослойку - касту воинов, «кшатриев». Изначально это были мужские братства, прототипом которых были союзы охотников, но занявшиеся теперь другим делом - охотой на людей, то есть набегами на территории враждебных племен и защитой собственных земель.

Помимо борьбы с врагами эти братства, состоящие по большей части из молодежи, естественно стали терроризировать и соплеменников, добиваясь себе материальных преимуществ и повышения собственного статуса. Союзы воинов сразу же обросли культовыми элементами - своими традициями: обрядами, ритуалами, инициациями. Зачастую появлялся и отдельный бог воинов. Так очень быстро возникла новая прослойка жречества - жрецы меча. То есть те представители первой касты, которые стали служить новой воинственной и властной общности, и считали себя более воинами, чем жрецами.

Одновременно образовалась и новая общность собственников. Когда-то единые племена распадались на семейно клановые роды. Матриархат заменялся патриархатом. Часть кланов численно росла, богатела и увеличивала свое влияние, другие же наоборот мельчали, слабели и попадали в зависимость. Отцы-патриархи влиятельных и полноправных родов составляли коллегиальные органы власти - советы старейшин, опираясь при этом на народное собрание всех мужчин племени. Так возникала практически у всех народов кастовая система общества, где жрецы сохраняли основную власть, но им уже приходилось лавировать между разными социальными группами.

Этот период совпадает с возникновением цивилизации. Появляются крупные храмовые хозяйства - города-храмы, становящиеся экономической опорой власти культового слоя. В современной науке они называются города-государства. Это городские поселения шумеров - Лагаш, Ур, Урук, Эреду и др., цивилизация Майя - Чичен-Ица, Тикаль, Копан и т. д., к ним же можно отнести номы древнего Египта.

Значительная часть человеческих культур проходила через данную стадию, подобных примеров можно привести множество и у древних ариев, и у кельтов, и у славян и т. д. Правили подобными городами-храмами, прообраз которых сохранился и сейчас в виде монастырей – цари-жрецы. Хотя правильней их называть верховными жрецами, поскольку власть их деятельности была в большей степени культовой, чем светской. Археологи, раскапывая подобные поселения, отмечали, что в них наблюдается несоответствие между масштабными культовыми сооружениями - храмами, зиккуратами, пирамидами и довольно небольшой площадью жилых помещений. Подобное несоответствие становится объяснимым, если учесть, что это не города в обычном смысле, но поселения типа монастырей, которые существовали большей частью за счет паломников, их труда и ритуальных приношений.

Подобная структура цивилизации могла существовать многие века без существенных трансформаций. Но рано или поздно и она приходила в упадок и либо гибла, подобно тому, как загадочно исчезла цивилизация Майя, либо жрецы теряли власть, уступив ее низшим кастам - воинам или собственникам. Собственно, этот процесс отторжения власти у жрецов низшими кастами и означал возникновения государства в классическом его понимании, как системы классов, эксплуатации и машины подавления низших классов высшими. Причины этого явления скрываются скорее в сословном замыкании каст.

В эпоху жреческих цивилизаций внутрикастовое движение было еще свободным. Любой способный индивид мог занять соответствующее положение как внутри корпорации жрецов, так и воинов. Эти группы еще не были замкнуты исключительно правом наследования. Когда же касты замкнулись, а жрецы и воины превратились в наследственную знать, совокупно противостоящую простому народу, именно тогда служители культа и потеряли свое преимущество и вынуждены были подчиниться касте воинов, при этом начав ее идеологически обслуживать. Этим самым они все превратились в «жрецов меча», став чем-то вроде украшения из перьев на боевом топоре.

Жрецы крови наиболее странное и загадочное явление в мировой истории. Именно они хранят тайну грандиозных социальных потрясений.

Но не везде власть перешла от жрецов в руки касты воинов. Существовали и общества, где она оказалась в руках третьей касты - собственников. Как это могло произойти? Уже в первобытном обществе прослеживается наличие широко развитой меновой торговли. При кастовой цивилизации жрецов функции торгового обмена поручались специальным храмовым служителям (у шумер они назывались тамкары). Но какие-то племена оказывались на пересечении караванных путей, морских или сухопутных и там в торговлю втягивались и обычные соплеменники. Города-храмы плавно эволюционировали в торговые фактории. Самыми ранними обществами подобного типа можно признать города-государства Финикии - Тир, Сидон, Библ, Арвад и др.

Затем аналогичные торгово-ремесленные поселения сложились у этрусков в Италии. Но наиболее ярко этот тип общества проявил себя в цивилизации классической Греции (антично-полисная система общества). Выделение влиятельной прослойки собственников - владельцев капитала, ремесленных мастерских рабов, кораблей, привело к тому, что эта категория населения захватила в данных обществах основную власть, причем порою не без кровавой политической борьбы.

Вместе с категорией частной собственности, неизвестной в других кастовых системах, возникла и категория политического права. То есть вооруженные силы подобных обществ стали комплектоваться не из военной знати, а из ополчения граждан - собственников. А тот, кто носит оружие, тот и может претендовать на власть. В общем, не аристократия стала составлять в античных полисах основную военную силу, а городские бюргеры-обыватели, которые, как оказалось, могут быть еще как воинственны, особенно если защищают собственное добро.

Владельцы имущества и полноправные граждане - вот та прослойка, которая получила власть в подобной кастовой системе. В отличие от кшатриев, всегда тяготеющих к иерархии и единоначалию, власть собственников всегда стремится к коллегиальности - демократия, республика. Данная демократия всегда распространялась только на полноправных граждан, коих порою в самом государстве было меньшинство. Рабы и лишенные политических прав зачастую составляли в таких обществах подавляющее большинство, и полноправные частенько жили за их счет (как например в Спарте). Так возникла классовая система общества. Наличие имущественных классов характерно именно для правления собственников, государственных сословий для правления воинов и, наконец, кастовое общество - атрибут жреческой цивилизации.

Система современного капитализма, а именно незыблемая связка частной собственности и политического права абсолютно аналогична древнейшей антично-полисной системе, которое зачастую называют еще и рабовладельческим обществом. Системы действительно поразительно похожи, но куда же в современном обществе подевались рабы? Их функции были заменены аппаратами и машинами. В остальном же мы живем в период правления на планете касты собственников, как это было во времена античности на просторах Средиземноморья.

Но что же в период правления кастовой корпорации собственников стало со жрецами? Они никуда не делись, просто настолько слились с новой правящей кастой, что их фактически стало не отличить от нее. Служители культа прекрасно устроились и в этой системе, став частью имущественного класса, и причем далеко не маловажной. Более того, они дали и этой касте множество из своих идейных достижений, в немалой степени повлияв на структуру капиталистического общества.

Но помимо жрецов меча и золота всегда существовала и третья категория, принадлежавшая к данной касте, наиболее редкая и интересная. Проявляла она себя в истории нечасто, но уж если всплывала, то оставляла после себя последствия сравнимые с тектоническими сдвигами социальных пластов и извержениями исторических вулканов. Это так называемые жрецы-мятежники. Кастовая прослойка жречества, которая не смирилась с потерей власти и переходу ее в руки низших каст, и периодически пыталась поднять восстание и свергнуть их господство.

Любые коммунистические учения, секты, утопические теории, по сути своей были попытками жрецов свергнуть власть узурпаторов и вернуться к изначальной коммунистической формации, то есть к первобытному обществу, жреческой цивилизации, где данная каста была единственной правящей. Окинув беглым взглядом всю известную нам историю человечества, заметим, что таких восстаний была масса. Основную и наиболее радикальную сердцевину многих сектантских движений, крестьянских войн, и революций, составляли именно коммунистические течения, выступавшие, как в виде религиозных, так и в виде идеологических учений.

Жрецы крови наиболее странное и загадочное явление в мировой истории. Именно они хранят тайну грандиозных социальных потрясений. То есть силы, которые они способны выпустить на свет, поистине колоссальны. Но чаще всего они же сами падают жертвами тех стихий, которые привели в действие, и не смогли с ними совладать.


Максим Журкин - полный текст исследования  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/765