ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/751
Сопротивление бесполезно
Процесс массификации означает стирание различий в культурном плане и принятие всеми стандартизированного образа жизни   25 ноября 2008, 09:42
 
Выступивший в Москве идеолог «Новых правых» Ален де Бенуа препарировал глобализацию и рассказал, что делается в современной Европе

24 ноября на Социологическом факультете МГУ прошла лекция известного французского философа, геополитика, основателя движения «Новые правые» Алена де Бенуа. Встреча с идеологом была организована по инициативе директора Центра Консервативных Исследований Александра Дугина. Темой доклада французского философа стала новая консервативная парадигма в XXI веке.

Одним из фундаментальных явлений, порожденных глобализацией, является фактическая отмена таких категорий, как пространство и время. Ученый применяет выражение – «нулевое время».

Перед выступлением, представляя Алена де Бенуа аудитории, Александр Дугин заметил, что в России имя французского ученого не столь широко известно как в Европе и США. А между тем Бенуа, основавший движение «Новые правые», стоит в одном ряду с такими мыслителями как Сартр и Делез, которые в свою очередь являлись идеологами «Новых левых».

Начиная свой доклад, де Бенуа отметил, что его специальностью является история идей и политическая социология. Однако сейчас, в данный исторический период, общество переживает феномен глобализации. Это историческая данность, которая касается каждого, поэтому философ счел просто необходимым проанализировать ее. В докладе он представил основные положения своего анализа.

Среди основных причин глобализации ученый выделяет следующие. Во-первых, это распад СССР – до этого события существовали две великие державы, которые противостояли друг другу, поэтому ни о какой глобализации не могло идти и речи. Но с исчезновением Советского Союза открылись возможности для начала данного процесса. Также феномену глобализации как общемировому явлению способствовала глобализация в сфере распространения информации, технологий и финансовой или экономической системы. И третий важный фактор, который отмечает господин де Бенуа, - это совпадение по времени начала глобализации с завершением исторического цикла – модерна.

Фактически критикуя современный мир, как в свое время это делал Рене Генон, философ кратко описывает основные черты, характеризующие процесс глобализации. Он выделяет пять основных явлений. Первое – это индивидуализация, как процесс противоположный некой общности и единению, в котором на первое место выходит индивидуум. Вторым феноменом является процесс массификации. Это означает стирание различий в культурном плане и принятие всеми стандартизированного образа жизни. Третье – это процесс десакрализации, то есть отказ от фундаментальных метафизических систем в пользу чисто научного толкования мира. Четвертый процесс, как следствие третьего – рационализация образа жизни и доминирование «инструментального разума». И последний пятый процесс, характеризующий глобализацию – универсализация, т. е. распространение в планетарном масштабе одних и тех же ценностей и систем мышления.

Причем Ален де Бенуа отмечает, что можно говорить об «унификации Земли», но это будет означать, прежде всего, унификацию технологическую, экономическую и информационную. Основной характеристикой современного мира становится рынок в самом широком смысле этого слова, все сводится к экономическим ценностям, а сам человек сводится к определению «производитель-потребитель».

Развивая логически свою схему, де Бенуа называет и кратко характеризует последствия феномена глобализации.

Во-первых, это гомогенизация – явление, которое предполагает унификацию поведения людей в ущерб разнообразию народных культур. Это так называемая «идеология одинаковости или того же самого». В данных условиях человек призван создавать везде одинаковые культурные и политические системы. Кстати сказать, отвечая на вопросы аудитории уже после доклада, Ален де Бенуа назвал одним из основных направлений работы движения «новых правых» - противостояние «доктрине того же самого», борьба за «право на различие» за рамками Европы.

Вторым важным последствием рассматриваемого феномена становится так называемое «общество надзора». Благодаря интенсивному развитию технологий широкое распространение получают различные системы слежения. Сюда относятся, например, возможность прослушивания телефонных разговоров и развитые системы видеонаблюдения. Как отмечает философ, подобными средствами слежения за жизнью, поведением и мыслями людей не обладала ни одна тоталитарная система в прошлом.

Еще одним из фундаментальных явлений, порожденных глобализацией, является фактическая отмена таких категорий, как пространство и время. Ученый применяет выражение – «нулевое время». Это очень легко объясняется на примере какого-либо события, происходящего в конкретном месте и в определенное время, но мгновенно становящегося общеизвестным благодаря СМИ.

Европейским союзом изначально не была поставлена конечная цель, поэтому, собственно, сейчас Европа оказалась политически совершенно несостоятельной.

Далее Аленом де Бенуа отмечается очень важный момент. Вместе с процессом глобализации мы вошли в эпоху постмодерна. А одной из основных характеристик этой эпохи является сведение практически к нулю роли государств-наций, которые были основными действующими фигурами в эпоху модерна. В современных условиях появляются объединения другого рода, к примеру, - тенденция к созданию «неоимпериалистических» образований.

Среди характеристик глобализации де Бенуа не забывает назвать также распространение по всему миру сетей. И речь идет не только о сети Интернет, но о сети в самом широком значении этого понятия. Сетевые организации кардинальным образом отличаются от организаций классического типа. Последние имеют строгое разделение на центр и периферию. Сетевые объединения совершенно однородны, у них нет центра, а информация по ним распространяется вирусным путем.

И последнее важное явление, сопровождающее глобализацию, о котором говорит философ, - это своего рода новая форма диалектики. При глобальной тенденции к объединению всей Земли возникает фрагментация и раздробленность. Это естественное следствие и реакция на попытки унификации всего мира  – глобализация встречает жесткое сопротивление.

Упоминая другие черты глобализации и подводя промежуточный итог, идеолог «новых правых» говорит, что явлению глобализации противостоять практически невозможно. И совершенно бессмысленно надеяться на возможность возвращения назад. Глобализации, со всеми выше описанными процессами ее сопровождающими, можно противостоять только одним способом – изменить ее содержание. Здесь Ален де Бенуа упоминает немецкого юриста Карла Шмитта и его теорию о «номосе». Согласно этой теории всего в истории существовало три «номоса» или эпохи: «номос» античной и средневековой цивилизаций, «номос», соответствующий эпохе государств-наций и биполярный «номос» Восток-Запад, образовавшийся после второй мировой войны. После распада СССР встал вопрос о том, по какому пути пойдет дальнейшее мировое развитие. И де Бенуа видит огромное преимущество в сохранении народного разнообразия, что, по сути, является императивом консерватизма. «Стремление же к унификации – это обеднение человека», - говорит господин Бенуа.

Не обошел стороной французский мыслитель и геополитическую сторону вопроса. В частности, он отметил, что сейчас в мире существуют три мощные геополитические силы – это США, Россия и Китай. Западной Европы в политическом смысле сегодня не существует. Из всех ошибок, которые в свое время были совершены Евросоюзом, Ален де Бенуа отмечает, прежде всего, ставку на экономику. Философ также подчеркивает, что Европейским союзом изначально не была поставлена конечная цель, поэтому, собственно, сейчас Европа оказалась политически совершенно несостоятельной. И у нее в настоящий момент есть два пути развития – объединение по либеральному принципу и превращение в «большую зону обмена», либо объединение и создание мощной и автономной Европы, границы которой были бы определены по правилам геополитики.

Естественно, как идеолог консервативной мысли, Ален де Бенуа желает Европе второго пути развития, а также возлагает надежды на перспективу континентального сотрудничества с Россией. «Сегодня, как никогда, Европа нуждается в России – сильной, автономной и верной своим традициям», - такими словами заканчивает свой доклад французский философ.


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/751