ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/749
Иногда они возвращаются
Здесь коренится самое принципиальное: по мере становления информационного общества объем информации расширяется параллельно сужению интерпретационных схем   24 ноября 2008, 08:38
 
Прошедшие в Санкт-Петербургском Университете дни Петербургской философии ознаменовали возрождение русской мысли после либерального интеллектуального геноцида

В Санкт-Петербурге прошли восьмые по счету дни Петербургской философии, неизменно организуемые в ноябре философским факультетом Санкт-Петербургского Государственного Университета, деканом которого является Юрий Никифорович Солонин. К этому мероприятию было приурочено как пленарное заседание, так и проведение коллоквиумов, симпозиумов, конференций, выставок на наиболее актуальные философские темы. В этот раз инициатива философского факультета проходила под эгидой «Человек познающий, созидающий, верующий», с главной темой о русском самосознании.

В конечном итоге информационное общество будет средой обитания существ, которые будут иметь свободный доступ к огромным, практически неограниченным массивам знаний, и не будут обладать никакими интерпретационными системами.

Принципы «познающий, созидающий, верующий» были положены в основу всех мероприятий, которые проходили 20-22 ноября на разных площадках города, но основные мероприятия были сосредоточены в университете.

Торжественное открытие пленарного заседания началось с поздравления президента РФ Д. А. Медведева, приславшего участникам дней Петербургской философии свое приветственное послание, в котором подчеркивалась важность и значимость мероприятия, а также высокий интеллектуальный и общественный статус тех, кто принимали в нем участие.

Кроме выступления самого декана Санкт-Петербургского философского факультета, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ю. Н. Солонина, - вдохновителя и мотора всего мероприятия, - в заседании приняли участие такие выдающиеся деятели современной интеллектуальной философии, как академик РАН Вячеслав Семенович Степин, доктор философских наук Светлана Николаевна Иконникова, доктор философских наук Анатолий Сергеевич Колесников из Санкт-Петербургского университета, профессор социологии МГУ Александр Гельевич Дугин, известный питерский философ Александр Куприянович Секацкий, известный исламский мыслитель Гейдар Джахидович Джемаль, отец Георгий Рябых, секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Пленарное заседание имело очень четкую концептуальную направленность. Все выступающие рассматривали философские проблемы, которые можно назвать высшими: возможно ли познание в эпоху постмодерна, как соотносятся принцип веры и принцип знаний в XXI веке, как происходит трансляция культурных и интеллектуальных смысловых кодов в современном мире или где искать источник вдохновения для творчества и созидания - на периферии или в центре общества.

Также в заседании принял участие известный поэт Александр Кушнер, которого Иосиф Бродский называл лучшим поэтом среди известных ему. Он говорил о политическом смысле творчества.

Следует обратить внимание на основные тезисы докладов. Академик Степин подчеркнул, что трансляция культурных смыслов является очень сложным процессом, который идет не линейно, в его рамках могут происходить определенные сбои, и XXI век, приходящий к энергетической модели, к новым гносеологическим моделям познаний, открывает как значительное количество новых возможностей для совершенствования смысловых конструкций, так и определенные угрозы того, что некоторые смыслы или некоторые философские конструкты в обществе XXI века будут теряться. Он обратил внимание на новейшие достижения в естественных науках, которые, с его точки зрения, неразрывно связаны с развитием новых философских методов.

Совершенно в другом ключе звучало выступление лидера Международного Евразийского Движения, профессора факультета социологии, доктора политических наук, Александра Дугина, подвергшего фундаментальной критике концепцию постиндустриального общества, информационного общества и культуры постмодерна, которые для Дугина представляют разные аспекты одного и того же глобального явления.

Последний философ Империи категорически заявил: «Информация - это знание, лишенное смысла». Дальше он пояснил свою мысль, что объем знаний обретает свой смысл будучи помещенными в пределы определенных матриц, то есть определенных структур, которые позволяют распределить их и расставить информационные атомы, иерархически подчинив их определенным схемам. Соответственно, знание становится осмысленным и приспособленным к тому, чтобы его понимали, только тогда, когда на информацию накладываются интерпретационные системы.

Здесь коренится самое принципиальное: по мере становления информационного общества объем информации расширяется параллельно сужению интерпретационных схем. В перспективе же, как говорил известный культуролог Херберт Маклюэн, когда общество будет полностью информационным, тогда будет торжествовать принцип «media is the message», то есть медиа как средство и есть послание.

Александр Дугин говорит, что в настоящий момент наоборот, «media is all of the message»: медиа - это почти послание, все-таки информационная схема сохраняется, информация не вытесняет интерпретацию и смысл, но наступит момент, когда информационное общество по-настоящему разразится, и тогда не останется места познающему человеку, и на его место придет человек постпознающий, или вместо человека познающего придет человек информированный.

Информированный человек знает много, но не понимает ничего. В конечном итоге информационное общество будет средой обитания существ, которые будут иметь свободный доступ к огромным, практически неограниченным массивам знаний, и не будут обладать никакими интерпретационными системами. В этом и заключается, по мнению Дугина, стратегия постмодерна, стратегия освобождения человека от того, что сами постмодернисты называют большими нарративами. Профессор поиронизировал над наивным, с его точки зрения, высказыванием отца Георгия Рябых относительно того, что в XXI веке вера должна идти рука об руку с наукой. «Не для этого, - сказал Дугин, - на заре нового времени человек познающий стал на место человека верующего, вытеснив того на обочину и лишив его права на соучастие в создании культурных систем, не для того, чтобы так спокойно пустить его назад. Человек познающий заменится не человеком верующим, а человеком информированным, человеком абсолютным и законченным, тотальным» - закончил свое пессимистическое выступление московский профессор.

Было страшно смотреть на печальную физиономию Игоря Чубайса, одного из основоположников и теоретиков либерального процесса, на глазах у которого окончательно уходят чубайсовские 1990-е.

Крайне неожиданным было выступление известного философа Александра Секацкого. Петербургский фундаменталист обратил внимание на то, что согласно реконструкциям современным биологов первые существа, которые населяли планету Земля, питались углекислым газом и в качестве побочных и отходных продуктов деятельности выбрасывали в атмосферу кислород, который они не потребляли. Но этот кислород, который представлял продукты отходов жизнедеятельности существ, бактерий, микроорганизмов, населявших Землю, он потом стал главным источником жизни для следующего поколения.

Точно так же, сказал Секацкий, Иисус Христос приходил к людям, которые были отребьем древнеиудайского общества, к рыбарям, мытарям, блудницам, к калекам, смердящим, и именно из этой сферы возникла новая цивилизация, основа новой церкви, которая стала в последующем доминирующей. Так и сейчас Фикацкий предлагает искать истину и новую среду среди городских окраин, панков, кибер-панков, скинхедов, отребья, маргиналов, заброшенных спальных кварталов, и он считает, что среди отверженных, придурочных, нелепых, которые представляют из себя отходы современной цивилизации, и должно совершиться второе пришествие.

Секацкий воспел мусор как единственное, что является неподдельным в современном обществе, потому что никому в голову не приходит и не придет подделывать мусор. В этом он увидел последнее зерно подлинности. Особенно поразил гигантскую философскую аудиторию гимн ржавой велосипедной педали, которую в своем докладе осуществил господин Секацкий, сказав, что ржавая, ненужная велосипедная педаль гораздо более эстетична, осмысленна, самобытна и наделена смыслом, нежели искусственное гламурное, блестящее стеклом и бетоном, - поскольку за миром гламура стоит обреченность нынешней цивилизации, а ржавая велосипедная педаль - это знак грядущего. Пока еще темный.

Хор апокалиптических, атеистических, философских откровений гармонично вписалось выступление Гейдара Джемаля, который, полемизируя с профессором Дугиным, в части иудейской традиции, касающейся метафизики рая, древа познания добра и зла, высказал революционную идею о том, что век философии заканчивается и начинается веком теологии. Теология, по мнению Джемаля, означает мышление пострайского человека, человека, изгнанного из рая и обретшего смерть и язык, но одновременно и возможность пророчества о трансцендентном начале. Именно благодаря этому и произойдет обновление самосознания, появится новое мышление, новая политика, новая экономика, новой культуры.

Дни Петербургской философии стали по-настоящему значимым событием интеллектуальной жизни нашей страны не только благодаря тому вниманию, которое уделил этому событию наш президент, но и с точки зрения прорывных тем, которые были озвучены на столь престижной площадке. Показательно, что в кулуарах этого мероприятия дискуссии приобретали еще более интересный и живой характер, в частности, все присутствующие отметили поразительный по глубине диалог академика Степина с профессором Дугиным относительно проблемы симуляторов и кодирования современной культуры. Степин стоял на модели наращивания смыслов перехода и усложнения науки, по нему имеет место неограниченный прогресс и эволюция общества и знаний, в то время, как апокалиптически настроенный традиционалист Дугин считал, что речь идет не о порождении новых смыслов, а о нагромождении непонятых цитат.

Отцом-основателем данного интеллектуального праздника, пира концепций и творческих откровений стал Юрий Никифорович Солонин, декан философского факультета. Благодаря энергии, избирательности, интуиции и неформального отношения к делу которого в общем-то заурядное бытовое мероприятие превратилось в настоящее интеллектуальное событие.

Участники дней Петербургской философии посетили памятный камень, воздвигнутый на том месте, откуда в 1922 году большевиками за рубеж был отправлен философский пароход с представителями русской интеллигенции. Было такое ощущение, что после почти столетнего перерыва невидимый философский пароход возвращается в Санкт-Петербург, - оживает то горение духа, которое отличает настоящую русскую интеллигенцию.

В Санкт-Петербургском госуниверситете стал ощущаться подлинный русский дух, русская мысль, русское самосознание. Было страшно смотреть на печальную физиономию Игоря Чубайса, одного из основоположников и теоретиков либерального процесса, на глазах у которого окончательно уходят чубайсовские 1990-е, и наступает совершенно новый эон, где братьям-разорителям Родины абсолютно нечего делать.


Ирина Коровина  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/749