ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/746
Рублить канаты
Именно рубль защитит экономику России и ее стратегических партнеров по СНГ от негативных влияний мирового валютного рынка   21 ноября 2008, 10:45
 
Переход на рубли в расчетах по стратегическим направлениям внешней торговли России защитит экономику страны от внешних потрясений и отсечет все паразитные, саботажные и предательские финансовые потоки

Даже тем, кто совсем поверхностно знаком с экономической теорией, известно, что деньги представляют из себя особый товар, который так же как и все остальное покупается и продается. Национальные валюты – это своего рода акции, только не какой-то отдельной корпорации, а государства или союза государств как единой системы производства. И, как это бывает с обычными ценными бумагами, курс национальных валют зависит от множества различных факторов, в том числе и от ожиданий. В первую же очередь он зависит от состояния экономики данной страны, от того, какую степень доверия к ней проявляют ее партнеры.

«Распространение расчетов в рублях за российское сырье – не только углеводороды, но и металлы и многое другое - очевидный ход с точки зрения геоэкономики».

О желательности перехода на рубли в расчетах по стратегическим направлениям внешней торговли президент России Дмитрий Медведев говорил еще до того, как разразился нынешний финансовый кризис. Сегодня же, в его разгар, такой переход признается просто необходимым.

Необходим он в первую очередь для защиты экономики России и экономик ее стратегических партнеров по СНГ от негативных влияний мирового валютного рынка, отравленного обесценивающимся долларом. С учетом этих обстоятельств, проект построения единого экономического пространства на базе экономического сотрудничества в рамках СНГ приобретает особую актуальность. Сегодня реализация основных направлений этого проекта диктуется не просто благими пожеланиями, но соображениями экономического выживания в жестких условиях.

К счастью, первые конкретные решения по данному вопросу, наконец, приняты. Это дает повод облегченно вздохнуть экономистам, пребывавшим последнее время в состоянии, мягко говоря, тревоги за дальнейшие перспективы рынков СНГ.

«Перевод расчетов с 2009 года за поставки нефти и газа из России в Белоруссию в российские рубли – давно ожидаемое событие, оцениваемое положительно национально-ориентированными экономистами», - говорит член белорусского Совета общественного объединения «Новая экономика» Сергей Шиптенко. – «О необходимости такого шага говорили не только российские экономисты – Львов, Глазьев, Хазин, Делягин, Ельмеев и другие, но и белорусские – Медведев, Байнев, Пелих… К сожалению, их аргументы долгое время вообще не рассматривались - по понятным причинам. В условиях кризиса ликвидности, истощения золотовалютных резервов, девальвации национальных валют (как российского, так и белорусского рублей) и прочих негативных факторов очевидное решение стало на повестку дня».

Однако, помимо чисто технических сложностей осуществлению перехода препятствует еще и субъективный фактор в виде «долларового лобби» в торгово-финансовых и даже управленческих кругах, как России, так и Белоруссии, да и большинства стран СНГ. Поэтому решение о переходе на рублевые расчеты оказывается не только экономическим, но и политическим.

«Понятно, что это ударит по компрадорам, компаниям-экспортерам, приобретающим углеводороды за рубли по заниженной стоимости и продающим это же сырье за рубеж по гораздо более высокой цене в долларах США», - продолжает господин Шиптенко. – «Такую ситуацию, когда США фактически контролируют расчеты по стратегически важным позициям внешнеторгового оборота своих «врагов» (в терминологии К. Шмитта), можно назвать ненормальной и даже предательской по отношению к национальным интересам».

Говоря о предательстве тех, кто получает дополнительные прибыли в ущерб экономическому сближению стран-участниц проекта Союзного государства, эксперт отнюдь не преувеличивает. Для того, чтобы понять масштабы организованного саботажа, достаточно прикинуть последствия шагов, о необходимости которых идет речь: «Переход в расчетах по главнейшей экспортно-импортной позиции не только способствует становлению российского рубля как региональной валюты и поддерживает статус России как регионального центра силы. Это один из методов обеспечения интересов Союзного государства в условиях международного финансового кризиса. Распространение расчетов в рублях за российское сырье – не только углеводороды, но и металлы и многое другое - очевидный ход с точки зрения геоэкономики».

«Терпимость и внимание к партнерам, разумный компромисс на уровне политических субъектов - и безжалостное противодействие внутренним силам торможения».

Эксперт обращает внимание на двойной аспект рублевого перерасчета с точки зрения его последствий. С одной стороны это решение – вызов международному финансовому порядку, основанному на доминации доллара, с другой – вызов интересам определенных групп внутри стран. При этом, учитывая специфику этих групп, их экономическую, политическую и, в конечном итоге, геополитическую ориентации, можно сказать, что через них этот удар наносится по той же самой однополярной экономической модели.

«Совершенно понятна истерия мондиалистов, вестернизаторов, «либералов-рыночников» по поводу данной новости. Значит, шаг сделан в правильном направлении. Сама постановка вопроса о переводе расчетов за углеводороды в RUR - реальный вклад в преодоление комплекса неполноценности в осознании себя как обреченных на статус «сырьевого придатка» Запада.

Реализация вышеуказанных мер на практике очень скоро приведет к позитивным сдвигам как на международной арене, так и в национальной экономике России, в Союзном государстве. Стабилизация финансовых систем, повышение конкурентоспособности национальных экономик – в числе положительных последствий. В конечном итоге будет нанесен сокрушительный удар по атлантистскому проекту, выбита одна из основных подпорок прогнившей системы геополитической однополярности», - заключает эксперт.

Анализ белорусского экономиста не оставляет места для сомнений: высвобождение из-под долларового ига должно быть осуществлено как можно скорее. При этом всем сторонам процесса следует отдавать себе отчет, что взаимные претензии частного порядка, разногласия по тем или иным частным вопросам следует отодвинуть на второй план. Ибо суммы возможных выгод и потерь по этим частным вопросам не сопоставимы с размерами выгод в случае реализации означенного проекта - либо потерь в случае его провала.

В итоге формула успеха звучит примерно так: терпимость и внимание к партнерам, разумный компромисс на уровне политических субъектов - и безжалостное противодействие внутренним силам торможения. В период, когда от реализации конструктивных инициатив зависит так много, когда на карту поставлено существование хозяйственно-экономической системы в принципе, лояльность к тем, кто зарабатывает на кризисе в ущерб всему обществу, равносильна самоубийству.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/746