ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/731
Розы розами вышибают
«Саакашвили уже выполнил возложенную на него функцию, и теперь в его сохранении у власти никто не заинтересован. Он – отработанный материал, к тому же реально себя дискредитировавший»   10 ноября 2008, 08:39
 
Режим Саакашвили в Грузии приближается к конечной фазе своего существования, но Россия от этого вряд ли выиграет

7 ноября в центе Тбилиси прошел массовый митинг протеста против политики руководства страны. В то же время мировые СМИ обнародовали данные экспертиз ОБСЕ, согласно которым именно грузинская сторона виновна в развязывании конфликта с Россией. Оба эти события указывают на то, что попытка Михаила Саакашвили сплотить нацию вокруг себя нагнетанием фактора внешней угрозы имела лишь кратковременный успех, вслед за которым пришло отрезвление и разочарование.

При новом закономерном крушении позиций Саакашвили внутри страны внешняя поддержка также не может носить гарантированного и безусловного характера.

То же самое касается и оценочной конъюнктуры, складывающейся на основе позиций стран Запада. Если первоначально вслед за США большинство европейских стран и разного рода наднациональных инстанций, жестко критикуя Россию, склонялись к косвенной поддержке Грузии, то теперь ситуация меняется не в пользу последней. Совокупность этих факторов позволяет говорить о том, что в конечном итоге Саакашвили как политик теряет на антироссийской кампании больше, чем приобретает, и новый виток кризиса доверия к власти со стороны грузинского общества на подходе.

Состоявшиеся в грузинской столице выступления имели символический характер. Они были посвящены памяти печальных событий, имевших место ровно год назад. Тогда мощный кризис доверия режиму Саакашвили вылился в череду политических выступлений, завершившихся жестоким пресечением со стороны властей с использованием запрещенного оружия. Сотни людей из десятков тысяч протестующих оказались после этого в больницах. Уже тогда Саакашвили показал себя как политика, не способного к диалогу и не брезгующего насилием в качестве последнего аргумента. В то время жертвами этого насилия стали граждане Грузии, спустя девять месяцев аналогичная ситуация была спроецирована за пределы страны.

И хотя даже в среде крайних оппозиционеров не принято подвергать критике установку руководства на «сохранение территориальной целостности Грузии» любой ценой, узнаваемая манера поведения Саакашвили не могла не стать поводом для негодования, и осетинская тема также была вынесена на обсуждение в оппозиционных кругах.

Организаторами пятничной акции на проспекте Руставели стали Лейбористская и Консервативная партии Грузии, «Партия народа» и движение «За единую Грузию». Митингующие, собравшиеся перед зданием парламента в количестве более десяти тысяч человек, требовали отставки президента и проведения досрочных выборов. Предводители протестующих пообещали, что с этого дня стартует целая серия массовых выступлений, конечной целью которых является досрочная смена власти в стране. Среди участников митинга был распространен текст «Единого плана действий оппозиции», содержащий информацию о запланированных на ближайшее время протестных мероприятиях и требованиях, выполнения которых оппозиция намерена добиться от власти. В их числе – и требование о проведении независимого расследования августовских событий в бывшей зоне грузино-осетинского конфликта.

«Мы начинаем новую волну движения против политики властей, движения, которое началось еще в прошлом году», - объявил собравшимся бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе. А бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава пообещал Саакашвили и его приспешникам, что очень скоро им придется просить политического убежища за границей.

Оппозиционеры объявили также о начале регулярных консультаций между представителями различных политических сил по поводу создания единого центра, силами которого сначала будет смещена действующая власть, а затем проведены свободные выборы. Такого рода мероприятия, а также традиционные уличные акции, как обещается, будут проходить не только в столице, но и по всей стране.

Сам Михаил Саакашвили попытался сгладить остроту момента и выступил с обращением, в котором высказал мнение о том, что печальные события годичной давности стали результатом ошибок, допущенных с обеих сторон. «Наш долг – все хорошо учесть, проанализировать последствия этого дня и сделать соответствующие выводы, хотя бы для того, чтобы это не повторилось», - подчеркнул президент. Впрочем, надо думать, слова его не произвели на аудиторию заметного впечатления.

Масла в огонь добавляют и сообщения из той части света, на которую, казалось бы, Саакашвили мог полностью полагаться. Дело в том, что результаты расследований, проведенных в зоне конфликта экспертами ОБСЕ, говорят в пользу российской версии обстоятельств и хода развития конфликта. Версия же грузинского командования, согласно которой «операция по восстановлению конституционного порядка» началась в ответ на огонь со стороны Южной Осетии, не нашла никаких подтверждений.

Информация об итогах разбирательства опубликована не где-нибудь, а в «Нью-Йорк Таймс». На станицах газеты приводятся слова одного из миссионеров ОБСЕ, бывшего военного офицера Великобритании Райана Гриста. В специальном выступлении перед представителями Евросоюза он отметил: по результатам сопоставления отчетов военных командиров с данными наблюдателей, комиссия пришла к выводу о несостоятельности грузинской версии. Проще говоря, никакого огня с осетинской стороны, на который якобы среагировали грузинские военные, в действительности произведено не было.

В то же время хронология конфликта, представленная российской стороной, не имеет существенных расхождений с данными отчетов наблюдателей, находившихся в ночь начала атаки на Цхинвал по обе стороны условной границы. Атака грузин действительно была неспровоцированной, вероломное нападение на российских миротворцев действительно имело место, жилые кварталы города действительно подвергались продолжительным массированным бомбардировкам из крупнокалиберных орудий, рассчитанных на неприцельный огонь. «Стало ясно, что атака на Цхинвали была диспропорциональной провокацией, без разбору к кому бы то ни было», - подытожил Грист.

Таким образом, мы видим, что при новом закономерном крушении позиций Саакашвили внутри страны внешняя поддержка также не может носить гарантированного и безусловного характера. Ведь, что ни говори, а переть против всех США способны лишь до определенного предела, после которого Европа уже не станет терпеливо сносить волюнтаристский диктат Вашингтона, принимая его издевательские аргументы за чистую монету.

США, выбравшие прагматичного Обаму вместо воинственного русофоба Маккейна, как бы подают своим сателлитам по всему миру сигнал: не время лезть на рожон.

«Все развивается вполне предсказуемо», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин. – «Когда после вторжения российских войск на территорию Грузии Саакашвили собрал в Тбилиси оголтелый митинг в свою поддержку, мы были уверены, что это – ненадолго. Такие реактивные всплески и та иллюзорная консолидация, которая была достигнута с опорой на образ врага, не могут быть продолжительными. Сейчас к грузинам приходит осознание того, что все, что они сейчас имеют, включая понесенные в войне потери – это плоды политики Саакашвили. Поэтому очень скоро президентское кресло снова зашатается под ним, и, вероятно, положение его будет не менее уязвимым, чем в прошлом году».

В то же время эксперт уверен, что на предыдущем политическом цикле Саакашвили был обязан сохранением власти именно США: «Я полагаю, что Вашингтон сознательно закрыл глаза на тот произвол, который творил Саакашвили, пытаясь сломать хребет оппозиции, а позже – фальсификации результатов президентских выборов. Их вопиющие масштабы отмечали все независимые наблюдатели, в том числе и из Европы, с которыми мне удалось пообщаться лично. Я думаю, что тем самым США весьма и весьма обязали Саакашвили, обязали до такой степени, что он был готов на то, на что не пошел бы на его месте другой. Например, на неспровоцированное нападение на Цхинвал в нарушение международных обязательств».

«Нынешний же цикл отличается от предыдущего тем, что Саакашвили уже выполнил возложенную на него функцию, и теперь в его сохранении у власти никто не заинтересован. Он – отработанный материал, к тому же реально себя дискредитировавший – рано или поздно это дойдет до всех. Поэтому скорее всего американцы, что называется, отпустят ситуацию и позволят внутриполитическим процессам в Грузии развиваться по собственной логике. А логика их такова, что сила, способная сместить Саакашвили, рано или поздно оформится.

Другой вопрос: что это будет за сила и будет ли она более приемлема с точки зрения России. Очевидно, что на процесс оформления этих сил могут влиять различные факторы, в том числе и российский. Однако, учитывая, что практически все оппозиционеры Грузии окармливаются американским посольством точно так же, как и правящая партия, сделать это будет нелегко. Нужно понять, что проблема – не в Саакашвили, а в том, что значительная часть всей политической системы и даже политической культуры Грузии несет мощный антироссийский заряд», - предупреждает господин Никитин.

В то же время он подчеркивает: это вовсе не значит, что следует опускать руки так, как будто ничего изменить уже невозможно. Ведь и в мире складываются предпосылки для формирования критического фона в отношении позиции США. И многие антироссийские лидеры СНГ, если только они не окончательно ослеплены, не могут, как прежде, чувствовать себя за США как за каменной стеной. Учитывая это, можно ожидать, что и в Грузии в ближайшее время начнут вызревать политические инициативы, ориентированные, по крайней мере, на компромисс с позицией Москвы. К таким трансформациям их должна подтолкнуть сама логика политического выживания. Кстати, пример реализации такой логики мы можем наблюдать на примере Украины и тех сил, которые связаны с фигурой Юлии Тимошенко.

В подобной ситуации от России требуется держать руку на пульсе событий, чтобы иметь возможность грамотно и вовремя среагировать на проявление соответствующих тенденций и сформировать на их основе пространство для диалога.

США, выбравшие прагматичного Обаму вместо воинственного русофоба Маккейна, как бы подают своим сателлитам по всему миру сигнал: не время лезть на рожон, в новой фазе политического процесса интерес лучше всего может быть соблюден при умении договариваться, балансировать и даже признавать свои ошибки. Для России это, безусловно, выгодно, поскольку при этом даже в наиболее трудных случаях открывается поле для выстраивания хоть каких-то отношений. Но не стоит забывать о том, что интерес стран, о которых идет речь, все тот же, что и раньше, и ухо с ними следует держать востро.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/731