ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/726
Определена область закручивания гаек
Заслуженная критика в адрес США отнюдь не означает постановки под вопрос базовых ценностей, на которых покоится атлантистская цивилизация, и которые были унаследованы Россией в 90-е годы   6 ноября 2008, 08:43
 
В своем первом президентском послании Дмитрий Медведев продемонстрировал верность либерализму в экономической политике и патриотизму в международных отношениях

5 ноября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония оглашения послания президента России к Федеральному Собранию. Первое президентское послание Дмитрия Медведева, состоявшееся к тому же на следующий день после праздника Дня народного единства, естественным образом приковало к себе внимание не только СМИ и общественно-политических кругов, но и подавляющей части рядового населения страны. Прямая трансляция выступления президента продолжительностью немногим менее полутора часов была организована федеральными российскими телеканалами.

Как явствовало из слов российского главы, кризис ему практически не страшен, более того, он убежден, что «мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными».

Забегая вперед, скажем, что ничего сенсационного законодатели от Дмитрия Анатольевича не услышали. Согласно оценке политолога, руководителя Центра консервативных исследований при МГУ Александра Дугина, Медведев продемонстрировал неуклонное следование курсу, намеченному его предшественником Владимиром Путиным, и никаким сюрпризам в этом смысле места не нашлось. Хотя, конечно, некоторые моменты обращения заслуживают особого упоминания. Впрочем, все по порядку.

Свою речь глава государства начал со своеобразного подведения итогов предшествовавшего политического цикла. Дав положительную оценку результатам прошедших в этом году выборов президента и парламента, он в дежурном порядке уделил время перечислению факторов стабильности и перспектив развития страны. «Началась реализация новых планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы», - порадовал слушателей президент. – «Строятся заводы и дороги, перевооружаются армия и флот, осваиваются новые технологии, создаются учебные, научные, медицинские центры, наши спортсмены показывают примеры ярких побед».

Вслед за тем президент обратил внимание на трудности. Он выделил два основных фактора напряженности политической ситуации, с которыми россиянам пришлось иметь дело в текущем году – это война за независимость Южной Осетии и Абхазии и мировой финансовый кризис. Причем, как особо подчеркнул президент, обе эти проблемы имеют общее происхождение и так или иначе связаны с недобросовестной политикой одной из ведущих мировых держав.

«Произошли события, ставшие, я уверен, очень значимыми буквально для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всей России. Это варварская агрессия против Южной Осетии, и это, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис - две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение», - сделал прозрачный намек президент.

Впрочем, намеками он не ограничился и, на радость правдолюбцам, без лишних промедлений перешел на конкретику. По словам Медведева конфликт на Кавказе был цинично использован США «как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем». «Таким образом, локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности, фактически дестабилизировала основы глобального порядка», - отметил российский глава.

Кстати сказать, системе глобального порядка Медведев уделил особое внимание, еще раз подчеркнув важность тех мер, о необходимости которых он уже неоднократно заявлял в прошлом. Речь идет, в частности, о российской инициативе по созданию новой системы европейской безопасности, которая пока остается без внятного ответа.

Что же касается мирового финансового кризиса, то в этой связи Медведев снова указал прямо на США как на участок системы, на котором лежит наибольшая ответственность за имеющиеся негативные явления. «Мировой финансовый кризис также начинался как локальное ЧП - на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех - экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер», - подчеркнул Медведев.

Впрочем, как явствовало из слов российского главы, кризис ему практически не страшен, более того, он убежден, что «мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными». Президент выразил уверенность в том, что мер, предпринимаемых экономическим блоком правительства, будет достаточно, чтобы сгладить негативные эффекты кризиса и защитить российских граждан. Мало того, Россия даже имеет шанс занять освобождающиеся в процессе кризиса экономические ниши, сохранив контроль над ситуацией и в конечном итоге использовав ситуацию к своей выгоде.

Помимо дежурных мер залогом выхода из кризиса должен стать переход на рубли в расчетах за нефть и газ. «Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и, желательно, на российском рынке. Конечная цель этих процессов - сделать рубль одной из региональных валют», - заявил президент.

Если так дальше пойдет, Россия останется единственным оплотом демократии, либерализма и миротворческой инициативы в мире. Хорошо ли от этого будет ей самой – вот вопрос.

Не могла пройти незамеченной часть выступления президента, в которой он заявил о необходимости корректировки конституции в целях оптимизации совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти. Предложение Медведева состоит в том, чтобы увеличить срок президентского правления на два, а срок полномочия парламентариев – на один год. За счет расширения президентских полномочий во времени, по соображениям Медведева, может быть достигнута большая стабильность протекания политических процессов, с большей степенью надежности будет обеспечено выполнение политического курса и выполнение долгосрочных программ. К тому же с чисто технической точки зрения это позволит развести парламентские и президентские выборы, уменьшив нагрузку на все ответственные структуры.

Уравновесить же такого рода расширение президентских полномочий призван ряд реформ законодательной системы. В частности, полномочия парламента также будут увеличены, отчетность правительства перед ним будет более строгой и непосредственной. Предполагается изменить и порядок формирования Совета Федерации, а также предпринять ряд менее значительных реформ.

Помимо всего перечисленного президент говорил о поддержке малого бизнеса, развитии инфраструктуры, системы образования и тому подобном. В целом же речь его была проникнута пафосом конструктивного демократизма. Если верить Медведеву, то заслуженная критика в адрес США отнюдь не означает постановки под вопрос базовых ценностей, на которых покоится атлантистская цивилизация, и которые были унаследованы Россией в 90-е годы.

«Наши цели неизменны. Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны», - заверил слушателей руководитель страны.

Все это позволяет сделать вывод о том, что оба разворота путинского политического стиля – либерализм и патриотизм - в равной степени унаследованы новым президентом. Похоже, что, несмотря на все те испытания, о которых упомянул Дмитрий Анатольевич, и которые, кстати говоря, отнюдь еще не миновали, модель «суверенной демократии» все еще претендует в нашей стране на статус рабочей.

А для тех, кто еще сомневается в ее эффективности, Медведев особо подчеркнул: «Для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». С территории того же самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».

Медведев искренне убежден, что Россия сегодня – едва ли не единственная европейская страна, которая последовательно и открыто выдвигает проект паритетного взаимодействия против общих угроз: «Мы не раз говорили всем наших партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество, хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Но нас, к сожалению, к большому сожалению, слушать не хотят».

Похоже, что если так дальше пойдет, Россия останется единственным оплотом демократии, либерализма и миротворческой инициативы в мире. Хорошо ли от этого будет ей самой – вот вопрос.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/726