ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/717
Приручить либерала
Самороспуск СПС не был чем-то неожиданным, наоборот - вопрос о судьбе партии давно решили граждане России   31 октября 2008, 15:00
 
Последний мертворожденный проект 90-х покинул российскую политическую сцену, освободив дорогу здравомыслящему либеральному проекту

2 октября федеральный политсовет политической партии «Союз правых сил» заявил о самороспуске и активном участии в создании новой политической партии либеральной направленности. Решение было принято большинством голосов при единственном голосе «против». Один из идейных вдохновителей СПС - Егор Гайдар написал заявление о выходе из СПС.

Новое назначение Чубайса является ширмой для Запада, привыкшего считать одиозного реформатора одним из отцов российской демократии и апологета рынка.

Дочь экономиста - Мария Гайдар опубликовала открытое письмо, в котором обратилась к однопартийцам с призывом не покидать партию. Она также призвала до съезда новой политической структуры, который намечен на 16 ноября, наложить запрет на вступление партии в коалиции. Кроме того, по ее мнению исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман должен немедленно уйти в отставку.

Самороспуск СПС не был чем-то неожиданным, наоборот - вопрос о судьбе партии давно решили граждане России, четко и недвусмысленно осудив политическую анархию 90-х и экономическую политику либералов, приведшую к ужасным экономическим и социальным катаклизмам на всей территории Российской Федерации.

Новая партийная структура кроме СПС будет базироваться на Демократической партии России и «Гражданской силе» Михаила Барщевского. Для создания легитимной либеральной партии, действующей на реальном политическом поле, лидеру «Гражданской силы» пришлось пожертвовать своим участием в политической жизни России, так как руководство СПС заявило, что не будет сотрудничать с партией, пока ее возглавляет Барщевский. По аналогичной причине Андрею Богданову пришлось отказаться от поста сопредседателя новой партии.

Логику трезвомыслящих членов СПС прекрасно объяснил Борис Надеждин в одном из своих интервью: «…Весь прошлый год на выборах в Госдуму и региональные парламенты мы вели жестко оппозиционную кампанию. Если бы в этих условиях мы собрали хотя бы 4-5 % голосов, была бы перспектива. Но, черт возьми, мы получили меньше 1 % в тех условиях, когда отвязались по полной программе! Следовательно, жестко оппозиционная демократическая риторика <…> - неэффективная для реальной политики. И если вы хотите заниматься политикой, понимая ее как попытку попасть хотя бы в депутаты, то вы должны что-то менять».

В современной политической системе России вопрос о необходимости либеральной партии стоит немного сложнее.

В условиях экономического кризиса нарастает опасность того, что отдельные неформальные движения и их лидеры могут воспользоваться ситуацией для дестабилизации политического поля и попытаться захватить власть тем путем, который уже отработан в Грузии и на Украине.

Следуя мудрости «держи своих друзей близко, а врагов еще ближе», Кремль решил не расставаться с Анатолием Чубайсом, за которым сформировался имидж «успешного менеджера», а предложить ему хорошую должность в «Роснанотехе». Это было сделано в том числе и для того, чтобы изолировать бывшего главу РАО «ЕЭС» от влияния разнообразных иностранных фондов и околополитических фигур, вроде Михаила Касьянова и Гарри Каспарова. Одновременно новое назначение Чубайса является ширмой для Запада, привыкшего считать одиозного реформатора одним из отцов российской демократии и апологета рынка.

В складывающейся ситуации государство не может быть безучастно к созданию реальной правой партии, и не случайно для данной задачи был выбран СПС.

Помогая созданию новой либеральной партии, государство убивает сразу нескольких зайцев, а именно: либеральная партия, лишенная каналов финансирования из-за рубежа и действующая в соответствии с реальной социальной базой, с одной стороны не может быть революционной, а с другой - выступать проводником идей и политики, далеких от национальных интересов России. Таким образом, процент голосов, который будет отдан новой партии, будет ближе к действительности.

Одновременно новая партия будет отталкиваться от российских реалий и проводить политику, основанную на удовлетворении нужд избирателей, а не иностранного или отечественного бизнес-заказчика.

Тем временем некоторые бывшие члены СПС решили поддержать так называемую внесистемную оппозицию. 9 октября стало известно, что Никита Белых и Борис Немцов присоединяются к проекту Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспарова. Помимо бывших спсэсовцев и лидера ОГФ в оргкомитет нового движения «Солидарность» войдут такие деятели, как Владимир Милов, Максим Резник и Лев Пономарев. Рассматривается также возможность участия в «Солидарности» Михаила Касьянова и Владимир Рыжкова.

Название нового проекта открыто отсылает к временам протестного движения против СССР в Польше. «Это незаезженное слово, мы не хотим, чтобы в названии фигурировали слова типа «демократия» и «демократический», которые, благодаря действиям некоторых политиков, опошлены и дискредитированы», - поясняет Никита Белых.

Однако, слово «солидарность» происходит из словаря профсоюзных движений, и выбор этого названия говорит о некоторых вкраплениях левой идеологии в создаваемой ультраправой структуре. В свою очередь это выдает несогласованность в рядах внесистемной оппозиции.

Из некоторых неофициальных источников известно, что у создаваемого протестного движения нет ни единой программы, ни четких требований к власти. Пока единственным документом остается «300 шагов к свободе» Владимира Милова. Впрочем, и этот документ является еще только проектом.

«Солидарность» будет нацелена, прежде всего, на Сибирь и Урал, а также на Дальний Восток, где есть множество нерешенных проблем, и потому многие люди настроены оппозиционно.

В складывающейся ситуации государство не может быть безучастно к созданию реальной правой партии, и не случайно для данной задачи был выбран СПС, имеющий действующую сеть местных отделений и множество либерально-настроенных, но осознающих реальность людей.


Игорь Чубенко  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/717