ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/714
…Расстанусь с комсомолом
Идеалы, стимулировавшие жизнь и деятельность комсомола, были низвергнуты, а образовавшийся духовный вакуум не был заполнен ничем   29 октября 2008, 09:16
 
Современной Росси не хватает организации, которая формировала бы из молодежи сознательных граждан и патриотов, равно как и готовила бы управленческую элиту

Время не стоит на месте, внося свои коррективы во все сферы общественной жизни и деятельности. Уже давно канули в прошлое понятия «коммунизм», «пионерия», «комсомол», «СССР», а такая аббревиатура, как «ВЛКСМ», вряд ли заставит всколыхнуться сердца представителей современного юного поколения. Найдется немало и таких молодых людей и девушек, которые при слове «комсомол» недоуменно пожмут плечами - мол, это не про нас, это история, которую изучают по учебникам в школе.

Подрастающему поколению давали возможность найти свою жизненную позицию, ощутить свою причастность к духу времени, устремлено двигаясь к новым целям.

Последние «апологеты» легендарной молодежной организации немногим более пятнадцати лет назад сложили свои комсомольские билеты – наступала эпоха государственного обновления, рушились старые политические и экономические стереотипы, а грядущие и государственные реформы в России были, как казалось, логически предсказуемы и многообещающе привлекательны для российского обывателя. К этому моменту с комсомолом было уже покончено.

Так что же все-таки представлял из себя ВЛКСМ?

90 лет назад, с победой большевистской идеи в России, к власти пришла политическая элита, и на обломках рухнувшего царского самодержавия начала возрождать новую государственную модель - Советскую Россию во главе с коммунистической партией. Желая привлечь молодые силы к борьбе за новую общественно-политическую формацию, ВКП(б) создает молодежную организацию как ответвление во властной структуре нового государства. Она была утверждена на 1-м Всероссийском съезде союза рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года, получив название Российского коммунистического союза молодежи, переименованная в 1926 году в ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.

Это была самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. В уставе ВЛКСМ говорилось, что комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. В этом была суть комсомола.

Молодые люди, вступавшие в ряды ВЛКСМ с 14 лет, оставалась ее членами вплоть до 28 лет и составляли наиболее активную, передовую и сознательную ячейку общества на протяжении всего периода существования Советского государства. Деятельность комсомольцев исторически обоснована и дает возможность судить о ее созвучности духу времени, начиная с гражданской войны и заканчивая периодом развитого социализма.

Героизм и легендарная слава комсомольцев отмечена красными буквами в исторической книге Советского государства. Известны тысячи героев комсомола, павших в борьбе за Советскую власть, за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Перед молодыми комсомольцами того времени стояли совершенно определенные и четкие задачи: строительство справедливого общества, борьба за светлое будущее всего прогрессивного человечества.

Чудеса подлинного комсомольского героизма проявлялись не только в годы индустриализации и коллективизации, но и в легендарных послевоенных стройках века, когда эшелоны с молодыми энтузиастами отправлялись на сибирские стройки, на освоение целинных и залежных земель, в тайгу, на подъем и возведение ЛЭП, БАМа, ТрансСиба и целого ряда других грандиозных строек. Многие индустриальные шедевры тех лет актуальны и дееспособны по сей день.

В годы становления Советской власти комсомольская тематика живо отражалась в литературе, искусстве, кино, живописи, скульптуре: целый пласт талантливых художественных творений был посвящен великим подвигам и свершениям комсомольцев: это литературные произведения, песни, стихи, воспевавшие комсомольские героические подвиги.

Целому ряду городов, районов, административных единиц были даны названия в честь комсомола: это дальневосточный город Комсомольск-на-Амуре, станция метро «Комсомольская» в Москве, искусно отделанная мозаикой, отражающей историю славных комсомольских дел, имя Ленинского комсомола носит один из ведущих театров Москвы, до сих пор читаема газета «Комсомольская правда»…

В эпоху позднего, так называемого развитого социализма, стал наблюдаться некоторый спад в накале комсомольской эйфории. Экономика и социальные структуры переживали кризис, сопровождавшийся деградацией всей советской государственной системы. В этот период все громче стали раздаваться голоса о развивающемся формализме и бюрократизме в комсомольской организации, о сведении комсомольской работы к финансовым и рутинным обязанностям: сбору взносов, непременным присутствиям на всех комсомольских собраниях, сводившихся порой к обыкновенным посиделкам.

И тогда возникает новая волна мощной идеологической подпитки для молодого поколения, - звучат новые патриотические, героически-пафосные песни о комсомоле, которые реанимируют все угасающее комсомольское рвение. И снова был дан старт к освоению целинных пространств Сибири и Дальнего Востока, и вновь, как казалось, зажегся огонь претворения в жизнь свежих комсомольских идей. Возможно, в чем-то это было надуманно, порой стимулировалось искусственно, но подрастающему поколению давали возможность найти свою жизненную позицию, ощутить свою причастность к духу времени, устремлено двигаясь к новым целям.

На пустом идеологическом поле основного контингента наших молодых сограждан продолжают всходить совсем другие плоды, мало созвучные с теми, что были когда-то у их сверстников, вступавших в ряды ВЛКСМ на заре его становления.

Говоря о комсомоле как о кадровом резерве руководства страны, можно сказать, что он был трамплином молодежи в элиту государства, через комсомол любой мог сделать карьеру, став партийным активистом и войдя в управленческую систему страны. С обратной стороны, через комсомольцев государство имело колоссальный кадровый ресурс: комсомольские структуры вычленяли из масс населения лучших, проверяя их на дееспособность с самых низовых ячеек, продвигая наиболее талантливых управленцев вверх по карьерной лестнице к управлению государством.

Основным отличительным свойством комсомола была идеологизированность. Это были не просто управленцы, а идеологически мотивированные марксистские кадры - будущая элита партруководства, лучшие из лучших молодых, активных и идеологически обоснованных. Неслучайно именно комсомольские кадры сформировали костяк новой финансовой элиты в конце перестройки, на заре реформ. Молодые лидеры кооперативного движения перестройки стали вскоре теми самыми олигархами (Ходорковский, Смоленский, Потанин и другие), которые правили безраздельно страной весь ельцинский период. И так как они были эффективными управленцами, именно комсомольские кадры наполнили новую финансовую элиту страны. Но они же и отразили в себе все то идеологическое вырождение, которое было свойственно партийной элите позднего СССР. От марксизма не осталось и следа, напротив, они легко его предали, отвергли и стали на противоположные позиции либерализма и западничества.

Сегодняшняя молодежь в отличие от советской не имеет интерфейса продвижения во власть - каким был комсомол. Вследствие этого государство лишено кадровой подпитки, а активная, пассионарная молодежь лишена возможности продвижения и интегрирования в руководящие слои. Наступает вырождение элит, кадровый голод в государстве, что приводит к кризису. Те же лазейки во власть, которые существуют, совершенно деидеологизированы, а это значит, что к управлению государством могут проникнуть люди с самыми разными взглядами, в том числе враждебными и не совпадающими с основной идеологической линией нынешней власти.

Духовный облик комсомольцев выковывался в процессе всей героической истории становления советского государства. Однако, к концу 60-70-х годов идейными кумирами советской молодежи становятся не только популярные тогда герои гражданской, отечественной войн, герои-покорители космоса, герои спорта. Наряду с музыкальными хитами того времени – песнями «Не расстанусь с комсомолом» и «Слышишь, время гудит – БАМ!..», на арену супер-популярности среди советской молодежи выходят зарубежные группы «Битлз», «Роллинг Стоунз» и другие западные музыкальные шедевры, что никак не вязалось с целями и задачами компартии в воспитании коммунистической смены.

В суете перестроечных преобразований вопрос о воспитании молодых граждан страны был окончательно упущен. Идеалы, стимулировавшие жизнь и деятельность комсомола, были до основания низвергнуты, а образовавшийся духовный вакуум не был заполнен ничем. В результате возникшей идеологической пропасти примером для подражания у молодежи становятся совсем иные личности с примитивным вкусом, с отсутствием элементарного воспитания, чувством меры, и прочих, утраченных за годы государственных преобразований, человеческих достоинств. Неоспоримой системой ценностей стали деньги, вещи, развлечения, гипертрофированный интерес к сугубо материальному, растворяющий подчас чувство совести и разума.

С энтузиазмом, достойным лучшего применения, сегодня молодые люди рвутся на «Фабрику звезд», девушки с энтузиазмом ищут богатых парней с крутыми «тачками», а духовными наставниками и кумирами для многих являются различного рода навязчивые герои телепередач низшего пошиба, демонстрирующие с экрана свой гардероб, наличие сексуальных партнеров, что свидетельствует о полном нравственном разложении.

Энтузиазм и патриотизм в лучшем их понятии, свойственные каждому нормальному человеку, в молодежи сегодня проявляются не самым благопристойным образом: гордость за спортивные достижения своей Родины сопровождается брутальным поведением болельщиков – футбольным хулиганством, жестокими погромами, драками и порчей имущества сограждан, а национальное самосознание – ложными представлениями о чистоте нации.

Современные молодежные организации России типа АКМ (Авангард Красной молодежи), ЕСМ (Евразийский Союз молодежи) и «Наши» – это, прежде всего, общественные организации, которые по численности намного уступают комсомольской, но эти молодые политические деятели ставят перед собой задачу идеологизации и политического образование современной молодежи. Суммарно это дает определенный результат по привлечению молодых людей к участию в политической жизни государства, но в сравнении с деятельностью ВЛКСМ, которая являлась государственной организаций, на сегодняшний день этого недостаточно.

На пустом же идеологическом поле основного контингента наших молодых сограждан продолжают всходить совсем другие плоды, мало созвучные с теми, что были когда-то у их сверстников, вступавших в ряды ВЛКСМ на заре его становления.


Ирина Коровина  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/714