ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/713
Рожденный летать ползать не может
Несоответствие социальной принадлежности людей и их кастовой типологии как раз и есть следствие образования такого института, как государство   28 октября 2008, 15:00
 
О связи между кастовыми корпорациями и психологическими типами индивидов

Человеческие общества всегда делились на сословия и профессиональные группы. При всем возможном разнообразии социальных страт, наиболее четко выделялись три доминирующих слоя - служители культа, военно-бюрократическое сословие и владельцы разного рода имущества (торговцы, ремесленники, крестьяне).

Магия - это прежде всего наиболее сильный способ воздействия на сознание масс с целю заставить их искренне поверить в наличие у жрецов сверхъестественной власти и необычных способностей.

Подобное разделение имеет вполне естественное историческое объяснение. Племена ариев, вторгшиеся в Индию в эпоху бронзового века, находились на стадии культовой формации - то есть ими правили жрецы. Именно жрецы составили высшее сословие («варну») брахманов. Военная аристократия, уступавшая в могуществе служителям культа, заняла более низкое положение - варна кшатриев. Крестьяне, ремесленники и торговцы составили третье сословие - варну вайшнавов. Наконец, покоренное завоевателями население было включено в низшую варну шудр. Но для чего это вполне объяснимое с исторической точки зрения социальное разделение было вплетено в религиозную ткань и стало частью культа?

Причины этого вполне объяснимы, ведь индийским обществом на протяжении веков управляли жрецы. Именно поэтому социальная дифференциация, а значит и система власти, традиция законодательства и многие другие стороны жизни общества закономерно приобрели культовый оттенок.

Подобная картина ритуализации и мифологизации классовых и правовых отношений наблюдается везде, где правит жреческое сословие.

В этой связи возникает вопрос: существует ли связь между кастовыми корпорациями и психологическими типами индивидов? Очевидно, да - среди людей также существует кастовая дифференциация по психотипам. Люди делятся на предрасположенных к умственному труду или искусству (жрецов), на добивающихся своих целей с помощью насилия или административной власти (воинов) и на личностей, склонных к накопительству и финансовой деятельности (собственников и предпринимателей).

Специфика общественного устройства заключается в том, что кастовая типология личностей и принадлежность их к властным корпорациям зачастую не совпадают. Проще говоря, прирожденные жрецы, воины или хозяйственники могут на основании непредсказуемости наследственного статуса своего рождения оказаться в каких угодно слоях общества, в том числе и в низших. «Гении не выбирают где рождаться»!

Более того, одному и тому же человеку может быть присуще не одно, а несколько дарований - в том числе и способность к использованию в своих целях разных форм власти. Известно, что наиболее яркие и талантливые личности в истории как раз и получаются из людей, совмещающих в себе не один кастовый тип, а в основном два: жрец-воин или жрец-делец и воин-делец. Совмещение же всех трех качеств в одном человеке крайне редко и практически невозможно.

Подобное несоответствие социальной принадлежности людей и их кастовой типологии как раз и есть следствие образования такого института, как государство.

В обществе, где правили служители культа («жреческий коммунизм», или, как его еще называют, - «первобытное общество»), социальная дифференциация была более гармоничной. Люди с прирожденными способностями к умственному труду или искусству автоматически включались в жреческую касту. Отбор в нее шел исключительно по признакам наличия у того или иного индивида магических качеств или «маны» (способности к употреблению духовной власти - знаний, дарований в области культа, науки и искусства).

Понятие «магия» или «социальная магия» употребляется здесь не в значении способа воздействия на потусторонний мир с помощью различных ритуальных манипуляций. Магия - это прежде всего наиболее сильный способ воздействия на сознание масс с целю заставить их искренне поверить в наличие у жрецов сверхъестественной власти и необычных способностей. Это главный инструмент духовной власти. С этой точки зрения любая религиозная магия собственно и являлась всегда социальной и ее вполне дополняли такие древнейшие «магические» приемы, как искусство и наука (являющихся традиционной сферой деятельности жреческого сословия).

Воины - это люди, склонные к применению насилия. В родоплеменном обществе они группировались вокруг наиболее влиятельных родов, то есть знати, которая подчинялась культовому сословию, и имела ощутимую власть только в военное время. В мирный период все насущные вопросы решало народное собрание по согласованию со жречеством - совет полноправных крестьян-общинников.

Особенно сильны были в плане организации «социального хаоса» люди, принадлежащие к жреческой кастовой типологии. Они всегда умели подводить под «смуту» теоретическую базу в виде идеологии или религии.

Подобная система управления существовала в первобытном обществе абсолютно везде на протяжении тысяч лет. Логично предположить, что она и является наиболее совершенной.

Образование государства в его классическом понимании - как системы эксплуатации, классов и аппарата насилия было как раз следствием разложения гармоничной социальной структуры эпохи «жреческого коммунизма» Именно тогда жрецы не только уступили власть низшим кастам, но и сами касты, превратившись в имущественные классы, стали жестко наследственно закрепляться. Но поскольку таланты и дарования людей по наследству не передаются, возникло очевидное различие между кастовыми типами индивидов и принадлежностью их к той или иной властной корпорации.

То есть элиты обществ через определенные периоды времени, как правило, в несколько поколений, пополнялись людьми, не способными к адекватному управлению - проще говоря, вырождались. Передача власти и собственности на основании семейно-династического наследования приводила к тому, что в самом верху государственной системы скапливались индивиды, лишенные прирожденных способностей к использованию такого искусства, как «власть». В низах же накапливалась критическая масса «дарований» рвавшихся к вершинам этой самой власти и становящаяся периодически источником смут, потрясений, ересей и восстаний.

Особенно сильны были в плане организации «социального хаоса» люди, принадлежащие к жреческой кастовой типологии. Они всегда умели подводить под «смуту» теоретическую базу в виде идеологии или религии и вдохновлять массы на борьбу своими талантами. Именно поэтому у древнейших цивилизаций период образования государств считался временем упадка, «железным веком» - эпохой смут и насилия, эра же правления жрецов, относимая к прошлому, зачастую называлась веком «золотым» - временем социальной гармонии.

Процесс нарушения кастового равновесия наиболее четко прослеживается на примере истории Индии. В ходе развития классовых отношений там началось смешение четырех варн, в итоге которого произошло их дробление на огромное количество каст, а сфера культа распалась на множество ответвлений и сект. Варна крестьян все более сближалась в статусе с варной неполноправных шудр, а первые крупные государства в Индии - империи Маурьев и Нандов вообще основали выходцы из низших каст.


Максим Журкин - полный текст исследования  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/713