ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/712
Заслуженный сбой системы
На протяжении десяти лет рост американской экономики обеспечивался не за счет увеличения производства, а за счет роста долга и монетарной ренты   28 октября 2008, 08:52
 
Бушующий финансовый кризис не является циклическим и вызван нарушением функционирования основ современной экономической системы

«Часто капитализм называют синонимом кризиса, говорят о том, что он подпитывается кризисами, которые сам же и вызывает», - такими словами начинается недавно опубликованная статья знаменитого французского геополитика и консервативного публициста Алена де Бенуа, посвященная анализу нынешнего мирового финансового кризиса. Как поясняет автор статьи, подобное высказывание верно в отношении так называемых циклических или конъюнктурных кризисов. Данный тип кризисов является закономерной стадией функционирования экономической системы и повторяется с определенной периодичностью во времени. Подобные кризисы не подрывают работу системы в целом, поскольку в известном смысле являются элементами ее саморегуляции. При их преодолении приводятся в действие вполне отработанные механизмы стабилизации.

Тот факт, что сегодняшний кризис, эпицентром которого являются США, приобрел мировые масштабы, указывает нам на негативные аспекты такого явления как глобализация.

Но существует другой род кризисов – это системные или структурные кризисы. В случае таких кризисов происходит сбой работы системы, вызванный нарушением функционирования самих ее основ. В целях преодоления системного кризиса приходится искать нетривиальные решения для осуществления глубокой реструктуризации всей системы. «В случае актуального кризиса нет сомнения, что мы имеем дело со структурным кризисом, вызванным разрывом логической преемственности и динамической непрерывности системы в целом», - отмечает де Бенуа. Сегодняшний кризис, по его оценке, стоит в одном ряду с такими историческими кризисами, как кризис между 1870 и 1893 годами или Великая Депрессия 1929 года.

Серьезность ситуации, по словам Алена де Бенуа, подтверждается тем, что большинство политиков сейчас находится в замешательстве. Никто до сих пор не может выработать четкой программы по преодолению сложившейся ситуации в финансовой системе. Первое же, что требуется сделать при работе в данном направлении – это понять причины кризиса. Согласно де Бенуа, этих причин три. Имеет место так сказать «тройной кризис» - кризис капиталистической системы, кризис либеральной мондиализации и кризис американской мировой гегемонии.

Кризис капиталистической системы

Современная стадия развития капитализма характеризуется глобальным господством финансовых рынков. Естественно, акционеры стремятся получить максимальную прибыль в максимально короткие сроки. При этом стремление совместить высокую производительность труда с понижением затрат на производство реализуется во многом засчет оплаты труда. Сдерживание роста заработной платы низших слоев и среднего класса - один из принципов современной стратегии капитала. Естественным следствием этого является снижение покупательной способности большинства и уменьшение спроса. В результате для поддержания относительно стабильного уровня жизни представители данных слоев общества вынуждены постоянно брать кредиты.

В послевоенный период получила распространение практика поднятия спроса покупателей за счет доступности кредитов. А в США эта тенденция усилилась в 1990-е годы. Причем в ситуации стимуляции спроса за счет выгодного кредитования как правило не принимается в расчет платежеспособность заемщиков. «Другими словами, - пишет де Бенуа, - потребление стимулировалось кредитом вместо того, чтобы стимулировать его увеличением покупательной способности. Это было единственной возможностью для портфельных инвесторов найти новые источники рентабельности в условиях неконтролируемых рисков».

Как результат, сегодня американские домохозяйства, которые долгие годы потребляли больше, чем зарабатывали, имеют долг в два раза больше, чем французские и в три раза больше, чем итальянские. Общая же их задолжность практически равна чистому ВВП Соединенных Штатов. Ситуация усугубляется еще и широким распространением практики, при которой финансовые организации расплачиваются друг с другом долговыми обязательствами своих клиентов. Сформировались рынки кредитов. Разрастание этих кредитных рынков в условиях практической невозможности обналичить кредитные облигации и явилось одной из основных причин современного финансового кризиса.

Кризис либеральной мондиализации

Тот факт, что сегодняшний кризис, эпицентром которого являются США, приобрел мировые масштабы, указывает нам на негативные аспекты такого явления как глобализация. Актуальный кризис «является прямым результатом сорока лет снятия всех ограничений, проводившегося по либеральным рецептам. В конечном счете, идеология нерегулируемости и породила американскую сверхзадолжность как до этого она породила мексиканский (1995 г.), азиатский (1997 г.), российский (1998 г.) и аргентинский (2001 г.) кризисы», - отмечает автор статьи. Основным результирующим эффектом мондиализации сегодня является то, что любой крупный кризис как вирус распространяется в планетарном масштабе.

Итак, одной из основных причин актуального финансового кризиса является сам принцип либерализма в его международном измерении. И, что самое любопытное, в интересах преодоления кризиса этот фундаментальный принцип, заключающийся в том, что государство никогда не должно вмешиваться в рыночные механизмы, был нарушен. В целях урегулирования кризиса было принято уникальное решение – произошла фактическая национализация двух американских ипотечных гигантов – Фанни Мэй и Фредди Мак. Как пишет Ален де Бенуа: «В этом заключается старый принцип либерального лицемерия: приватизация доходов и обобществление убытков».

Трудностям и негативным последствиям продолжающегося кризиса еще только предстоит обнаружиться во всей полноте.

Кризис американской гегемонии

И наконец, еще одна причина постигшего мир финансового кризиса – это подрыв американской экономической гегемонии. Автор статьи описывает сегодняшнюю ситуацию в Соединенных Штатах. В результате того, что на протяжении десяти лет рост американской экономики обеспечивался не за счет увеличения производства, а за счет роста долга и монетарной ренты, сейчас общая задолжность США составляет 13 000 миллиардов долларов. Долг США продолжает расти, и это не может не подорвать доверия к доллару.

Из-за того, что доллар является международным расчетным средством, США долгое время удавалось сохранять свою гегемонию в экономике. Сегодня сложившаяся ситуация уже не может не вызывать беспокойство, в особенности в тех странах, которые обладают значительным количеством американских ценных бумаг. «В настоящее время 70 % всех финансовых резервов в мире аккумулируются в долларах. Эта масса на протяжении долгого времени не имеет никакой реальной связи с американской экономикой. Вполне вероятно, что в ближайшие годы страны-экспортеры нефти понемногу откажутся от доллара (знаменитые нефтедоллары) и перейдут к евро», - прогнозирует дальнейшее развитие событий господин де Бенуа. Он также говорит о долгосрочной перспективе, в которой возможно создание Россией и Китаем альтернативной финансовой системы.

Подводя итоги своего анализа, Ален де Бенуа делает несколько очень важных выводов, касающихся самой сущности капитализма. Во-первых, в сегодняшней ситуации, когда политики выдвигают свои предложения по преодолению кризиса, все разговоры о том, чтобы сделать капитализм более «ответственным», открыв «финансовую систему на всеобщее обозрение», противоречат самой природе либерального капитализма. Во-вторых, и это самое важное, настоящий мировой кризис поставил под сомнение весь существующий миропорядок. Фундаментом настоящего миропорядка является капитализм, основанный в свою очередь на поиске наибольшей финансовой выгоды за минимальное время и исключающий все остальные факторы. «Логика накопления капитала – это иллимитация, преодоление всех границ, обессмысливание мира ради утверждения рыночного «смысла», превращение всех ценностей в товары, Gestell, о котором писал Хайдеггер», - пишет де Бенуа.

Итак, трудностям и негативным последствиям продолжающегося кризиса еще только предстоит обнаружиться во всей полноте. Но что необходимо отметить. Настоящий мировой кризис – это первый признак утраты Соединенными Штатами своей лидирующей позиции в мире. То, на чем держалась мировая гегемония США – экономическое первенство, рушится на наших глазах. Придерживаясь известных принципов в экономике, Америка фактически с самого начала подписала себе приговор. И теперь гигантская машина, запущенная Штатами, и представляющая собой вращающиеся по всему миру виртуальные финансы, направила свою работу против самих США. Но хуже всего то, что в условиях либеральной экономической системы Америка, идя ко дну, тянет за собой весь остальной мир.


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/712