ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/70
Израильтяне щупают Сирию
Как может страна проводить мирную ближневосточную конференцию и не реагировать на явное нарушение международных законов?   10 сентября 2007, 18:45
 
Доведет ли нынешний сирийско-израильский конфликт до войны?

Неутихающий сирийско-израильский «воздушный» скандал даёт некоторым экспертам повод говорить о надвигающейся войне на Ближнем Востоке.

 

Как уже сообщалось, толчком к обострению напряжённости между Сирией и Израилем послужило сообщение сирийской стороны об израильском воздушном вторжении на территорию страны. В соответствии с заявлением сирийских властей несколько израильских самолётов были замечены и атакованы средствами противовоздушной обороны неподалёку от военной базы в городе Латакия. Власти Сирии выражают возмущения действиями Израиля, обвиняют его в провоцировании конфликта и угрожают «адекватными мерами», вплоть до вооружённого отпора. Израильская же сторона до сих пор не дала никаких комментариев по этому поводу.

 

На днях по факту налёта Сирия выразила намерение обратиться в совет безопасности ООН с жалобой на действия ВВС Израиля. Представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари пообещал предоставить информацию о неоднократных нарушениях сирийской границы со стороны Израиля и выразил надежду на поддержку по этому вопросу арабских стран и России. В прошлом Сирия уже обращалась в ООН с подобной жалобой, которая, однако, осталась без ответа.

 

"Видимо, кому-то в Израиле или вне его ну никак не нравится хорошая динамика в развитии российско-израильских отношений"

Кроме прочего, в правительственной газете Сирии «Tishrin» были опубликованы обвинения и в адрес США в связи с налётом. По мнению авторов публикации, то, что штаты, также как и Израиль, упорно обходят инцидент молчанием, свидетельствует о том, что вторжение было совершёно по согласованию с Вашингтоном, который покровительствует Израилю и заинтересован в его военных успехах. "Тель-Авив и Вашингтон координируют новые враждебные планы относительно Сирии", - пишет издание. - "Как может страна проводить мирную ближневосточную конференцию и не реагировать на явное нарушение международных законов?"

 

В то же время в самом Израиле обвинения в подстрекательстве к конфликту прозвучали в адрес России. Одновременно несколько израильских изданий заявили о том, что именно Россия провоцирует напряжённость в отношениях между ближневосточными странами. Израильские СМИ, в частности, подозревают российское руководство в том, что она ввела сирийских военных в заблуждение относительно планов Израиля на войну с Сирией летом 2007 года. Как пишет израильская ежедневная газета «Maariv», российские силовики намеренно передавали в Сирию информацию о том, что Израиль собирается начать войну, с целью увеличить прибыль от поставок оружия сирийской стороне.

 

Россия уже успела отреагировать на обвинения. "Налицо, к сожалению, типичный случай распространения заведомых измышлений. Видимо, кому-то в Израиле или вне его ну никак не нравится хорошая динамика в развитии российско-израильских отношений", - говорится в официальном заявлении МИД РФ. По словам представителей министерства, Россия напротив делает всё от неё зависящее, чтобы способствовать снижению напряжённости в регионе.

 

«Вероятность того, что разразится война, по крайней мере до лета 2008 года очень невелика» – считает профессор бейрутского государственного университета, политолог Дмитрий Поляков. – «Во-первых, пока Израиль не завершит перевооружение и не запустит в эксплуатацию новую ПРО, ему незачем рисковать. Во-вторых, грядут выборы в США и Иране, от которых будет многое зависеть. С одной стороны - насколько агрессивен будет новый президент штатов, настолько сильно он будет поощряться к войне Израиль. С другой стороны – нынешний президент Ирана готов поддержать Сирию и осложнить тем самым Израилю жизнь, а как поведёт себя следующий – только предстоит выяснить. Только после того, как вся эта конъюнктура будет учтена – обжегшийся на Ливане Израиль сможет принять взвешенное решение. Так что, недавний налёт можно расценивать не иначе как мелкую провокацию в череде ей подобных, чьей целью может быть разве что «прощупывание» сирийцев, а возможно и мировой общественности на реакцию» - полагает эксперт.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/70