ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/69
Дружба дружбой, а бизнес - вместе
Исламская Республика Иран решительно взялась за дело   10 сентября 2007, 15:08
 
Тегеран – крупный стратегический центр взаимопересекающихся евразийских интересов

Несмотря на зачастую огульную и не конструктивную критику в сторону Ирана со стороны лидеров мондиалистского мира, Тегеран по фактам является важным стратегическим центром взаимопересекающихся евразийских интересов, как бы иллюстрируя своей позицией принципы и идеалы многополярного и сбалансированного мира.

Только за последние 2 года в Иране прошел ряд серьезных международных экономических форумов, являющихся реальными ответами на серьезные геополитические и финансовые вопросы стран евразийского региона.

Выдвигая самые решительные инициативы в решении Нагорно-Карабахского конфликта, ИРИ последовательно пропагандирует традиционные ценности Ислама, оказывая поддержку соседним странам и развивая добрососедское сотрудничество.

 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что двустороннее сотрудничество, которое расширяется с каждым годом, имеет еще больший потенциал

В частности, совсем недавно правительство республики отправило в Азербайджан первую пробную партию пшеницы в 100 тонн. Лабораторные испытания, проведенные в Баку, показали высокое качество иранского зерна, превосходящее качество пшеницы, поставляемой в Азербайджан из других стран.

Следует заметить, что уже в 2004 г. Иран добился самообеспечения пшеницей, что полностью соответствует евразийской экономической модели, где идеалы традиционного общества неразрывно связаны с процветающим сельским хозяйством. В 2006 г. Азербайджан импортировал примерно 1,1 млн. тонн пшеницы, из них 648 тыс. тонн российской (59%). Ожидается, что в сезоне 2007/08 импортные потребности Азербайджана составят около 700 тыс. тонн. Экспортные возможности Ирана уже сегодня оцениваются более чем в 50 тыс. тонн. В планах Ирана - самообеспечение рисом и ячменем.

Расширение отношений между Ираном и Казахстаном также отвечает интересам народов двух стран и способствует укреплению региональной евразийской стабильности.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад считает, что двустороннее сотрудничество, которое расширяется с каждым годом, имеет еще больший потенциал. По его словам, наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются сельское хозяйство, промышленность, энергетика, взаимные инвестиции, политика и культура. В свою очередь Нурсултан Назарбаев считает весьма важным реализацию разработанного Тегераном проекта по соединению иранской железнодорожной сети с железнодорожными сетями центрально-азиатских стран, России и Китая.

Транспортной сфере, как одному из наиболее перспективных направлений евразийского сотрудничества, были посвящены в последнее время и переговоры Ирана с Туркменистаном. "Иран видит в Туркмении доброго соседа и большого друга, укреплению отношений с которым он придает приоритетное значение", - сказал М. Ахмадинежад. У нас практически полностью совпадают позиции относительно сотрудничества во всех сферах, будь то топливно-энергетический сектор, торгово-экономические связи или партнерство в сфере культуры .Туркмения и Иран едины также во взглядах на будущее сотрудничества на Каспии, который должен стать морем дружбы и согласия", - утверждает президент Ирана.

Президенты Кыргызстана Курманбек Бакиев и Ирана Махмуд Ахмадинежад также обсуждают вопросы двустороннего сотрудничества. К. Бакиев отмечает важность участия президента Ирана в саммите ШОС.

Однако, иранские мирные инициативы по развитию дружеских и взаимовыгодных отношений не распространяются только на традиционно исламские страны. Хорошо известны проникнутые взаимной симпатией отношения России и Ирана. К сожалению, реализация потенциалов этих отношений оставляет желать лучшего.

В этом смысле России следовало бы брать пример со своего ближайшего соседа. Не так давно в Тегеране прошло восьмое заседание смешанной ирано-белорусской Межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Разница культур, славянской православной и иранской шиитской составляющей не помешала найти взаимовыгодные направления сотрудничества, для своим евразийским народам. Иранскую сторону возглавлял министр торговли ИРИ Масуд Мир-Каземи, белорусскую делегацию - министр промышленности Белоруссии Анатолий Русецкий. В ходе заседания комиссии делегации двух стран обсудили ряд важных вопросов касательно подписания соглашения о преференциальных тарифах, таможенного сотрудничества, открытия филиала иранского банка в Белоруссии, согласования производственных стандартов, грузопассажирских перевозок и взаимных инвестиций в сельскохозяйственную, машиностроительную, пищевую, медицинскую и нефтегазовую промышленность.

Три принадлежащих государству иранских банка готовы открыть совместный банк в Беларуси. Финансовое учреждение в Беларуси банки Refah, Saderat и Export Development Bank намерены открыть для преодоления трудностей в двусторонней торговле Беларуси и Ирана. Наибольшая доля в новой банковской структуре будет принадлежать банку Refah. По мнению иранского министра торговли, открытие подобного банка сыграет ключевую роль в развитии торговых связей между Ираном и Беларусью. Среди наиболее подходящих сфер для инвестиций министр назвал автомобильную и пищевую промышленность, производство медицинского оборудования и нефтегазовый сектор экономики.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/69