ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/687
Динамитная премия
«Если и давать Ахтисаари премию, то это должна быть премия за подстрекательство к войне и поощрению сепаратизма»   13 октября 2008, 16:00
 
Реакция на вручение Нобелевской премии автору плана отделения Косово от Сербии лишний раз показала, что судьба края далека от благополучного разрешения

Ситуация вокруг Косово, какую бы благополучную видимость ее развития не пытались создать истинные организаторы независимости края, до сих пор остается напряженной. По заключению прошедшего недавно заседания Генеральной Ассамблеи ООН ход данного процесса получил некоторый откат назад. И это несмотря на то, что независимость Косово была поддержана почти всеми влиятельными странами Запада, так что решение казалось уже не терпящим пересмотра.

Заслуги нынешнего лауреата, в частности столь спорная из них – содействие в признании независимости Косово, не могли не вызвать критики и осуждения.

Поданная Сербией резолюция, в которой оспаривались легитимность и соответствие международному праву самопровозглашения независимости Косово, была поддержана большинством членов ООН. Безусловно, это вносит новые оттенки в картину вопроса.

С другой стороны, такое событие, как вручение Нобелевской премии человеку, разработавшему план отделения Косовского края от Сербии, в общем зачете добавляет очки противоположному лагерю.

11 октября Нобелевским комитетом был объявлен лауреат премии мира за 2008 год. Им стал бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Напомним, Нобелевская премия вручается с 1901 года за различные достижения в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Нобелевский комитет, принимающий решения о присуждении премии, выбирается парламентом Норвегии из числа норвежских общественно-политических деятелей. Награда присуждается не только отдельным лицам, но и официальным и общественным организациям.

В этом году в списке кандидатов на получение премии было 197 претендентов. И экс-президент Финляндии не был фаворитом в нем. Среди главных претендентов на премию называли китайского правозащитника Ху Цзя и чеченскую правозащитницу Лидию Юсупову из общества «Мемориал». Однако, результат не оправдал ожиданий большинства аналитиков.

Марти Ахтисаари получил престижную премию в размере 10 млн. шведских крон «за усилия по разрешению международных конфликтов на нескольких континентах на протяжении трех десятилетий». Именно таким образом Нобелевский комитет сформулировал заслуги экс-президента Финляндии.

«Миротворческая» деятельность нобелевского лауреата имеет действительно длинную историю. Она начинается в 1977 году, когда Марти Ахтисаари, став уполномоченным ООН в Намибии, добился от ЮАР признания независимости колонии. Кстати, сам Ахтисаари считает это своим самым большим достижением. Далее, в 1999 году он участвовал вместе Виктором Черномырдиным в разрешении конфликта в Югославии, когда там велись натовские бомбардировки. В 2000 году Ахтисаари выступал в качестве инспектора по контролю над разоружением в Ирландской республиканской армии, во время напряженной ситуации в Северной Ирландии. В 2005 году на тот момент уже экс-президент Финляндии стал посредником в урегулировании конфликта между Индонезией и провинцией Ачех, вооруженное противостояние между которыми длилось почти 30 лет. Марти Ахтисаари поспособствовал тогда подписанию правительством Индонезии меморандума с сепаратистами о взаимопонимании. Провинция получила статус «особой автономии», а также свой герб и флаг.

Однако, из всех заслуг Ахтисаари самой неоднозначной, по мнению СМИ, а также некоторых политических деятелей, является создание плана по становлению Косово как независимой территории. Нобелевский лауреат в 2006 году присутствовал на сербо-албанских переговорах о статусе этого края в качестве спецпредставителя генсека ООН по Косово. В основу плана Ахтисаари легла идея о том, что Косово должно получить практически все атрибуты самостоятельного государства под эгидой ЕС. План также предполагал гарантию прав сербского меньшинства – право на местное самоуправление, гарантии сохранения культурных ценностей - и сохранение в крае международного присутствия.

Этот план обсуждался больше года. В частности, он встретил жесткое неодобрение со стороны российских представителей в ООН. Но США и Евросоюз посчитали план идеальным для определения статуса Косово. Результат всем хорошо известен – 17 февраля этого года Косово в одностороннем порядке провозгласило о своей независимости. Сейчас контроль над организацией жизни в Косово переходит от ООН к Евросоюзу и осуществляется в полном соответствии с планом Ахтисаари.

Решения нобелевского комитета уже не раз подверглись критике со стороны различных общественных деятелей. Заслуги нынешнего лауреата, в частности столь спорная из них – содействие в признании независимости Косово, тоже не могли не вызвать критики и осуждения. Так, российские политики высказываются по этому вопросу очень категорично. Андрей Климов, зампредседателя международного комитета Госдумы, заявил, что признание независимости Косово поспособствовало конфликту на Кавказе. «Если и давать Ахтисаари премию, то это должна быть премия за подстрекательство к войне и поощрению сепаратизма», - считает депутат.

А вице-президент Российской академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который сам участвовал вместе с господином Ахтисаари в переговорах по Югославии, высказался следующим образом: «Ничего он для мира не сделал, он был продвинут американцами и, по сути, поддерживал их позицию и в вопросах бомбардировок Югославии, и в вопросах отделения Косово».

Впереди много возможных вариантов развития событий. Какой из них осуществится, покажет время. Главное, что некоторый, пусть небольшой, ресурс для противостояния американскому плану на Балканах все еще имеется.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отказался комментировать решение нобелевского комитета, подчеркнув, что такая международная награда как Нобелевская премия должна оставаться вне политики. Впрочем, современный мир диктует свои правила. И, как показывает практика, политизированности премии мира избежать не удается - вспомним хотя бы не менее спорные премии, в свое время присужденные Михаилу Горбачеву и Александру Солженицыну.

Вернемся к реалиям более осязаемым. Итак, на прошедшем на днях заседании Генеральной Ассамблеи ООН рассматривалась поданная Сербией резолюция по вопросу легитимности и соответствия международному праву самопровозглашения независимости Косово. Итог голосования следующий: 77 голосов – «за», 6 – «против». Среди последних помимо США и Албании – несколько ничем не примечательных крохотных государств. Остальные 74 члена ООН, включая большинство стран Евросоюза, ранее признавших независимость Косово, – воздержались.

Некоторые государства повели себя во время голосования довольно неожиданно. Например, Франция, отрицательно высказывавшаяся до голосования по поводу поданной Сербией резолюции, воздержалась. А представители Великобритании высказывались за пересмотр формулировки резолюции и комплексное рассмотрение косовского вопроса. Министр же иностранных дел Косово Скендера Хюсени, напротив, действовал вполне предсказуемо. За нескольких недель до голосования он развернул целую агитационную компанию, убеждая представителей различных государств голосовать против поданной Сербией резолюции. Как показали результаты голосования, его попытки не увенчались успехом.

Несмотря на столь положительный для Сербии исход голосования, ситуация остается неразрешенной и очень напряженной. В то время как Сербия празднует свою маленькую победу и надеется на дальнейшие переговоры с Приштиной, руководство Косово считает вопрос о своем независимом статусе уже давно решенным и никаких переговоров не приемлет.

Ситуация складывается сложная. Помимо того, что в Приштине формируется команда политиков и юристов, которые должны будут отстаивать контртезис о законности отделения Косово от Сербии в Международном суде, еще одно недавно произошедшее событие сыграло против Сербии.

На прошедшей неделе к процессу признания Косово подключились еще два государства – Македония и Черногория. Для Сербии это болезненный удар, так как эти две республики ранее сами входили в состав Югославии. Черногория же является наиболее близкой для Сербии страной с культурной и религиозной точек зрения.

Впрочем, стоит отметить, что подобное решение со стороны Черногории носит далеко не единогласный характер. Оппозиция республики – Социалистическая народная партия, Сербская народная партия, Народная партия, Демократическая сербская партия и «Движение за перемены» выступили категорически против решения администрации республики. Оппозиция настроена довольно решительно и заявляет о возможном расколе черногорского населения по данному вопросу.

Тем временем США полностью подержали действия республик, что неудивительно. Смело можно утверждать, что означенное решение со стороны правительств Македонии и Черногории было принято не без нажима Америки. Что и говорить, роль Соединенных Штатов в косовском вопросе всем известна.

Итак, на сегодняшний день уже 50 стран-членов ООН признали независимость Косово. Но последние события говорят нам о том, что ситуация может получить и иное развитие. Так, некоторые эксперты говорят о возможном разделении Косово на две части – сербскую и албанскую. В поддержку этой идеи высказывается и президент Сербии Борис Тадич, на что экс-глава  МИД Албании Бесник Мустафай заявил о невозможности самостоятельного существования албанской стороны. Ее, по словам политика, при таком развитии событий ждет присоединение либо к Албании, либо к Македонии.

Как мы видим, впереди много возможных вариантов развития событий. Какой из них осуществится, покажет время. Главное, что некоторый, пусть небольшой, ресурс для противостояния американскому плану на Балканах все еще имеется.


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/687