ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/685
Лучше поздно, чем никогда
Разговаривать о признании «независимости» в существующих границах придется не одним Малороссии и Бессарабии, но и Финляндии с Польшей. Никому мало не покажется   12 октября 2008, 09:32
 
Россия должна порвать опутавшие ее правовые нормы и отыграться за нанесенное ей историческое поражение

От портала «Евразия»: Андрей Полонский – поэт и эссеист. В 1991- 1996 гг. создал поэтическую группу «Твердый знак» и предложил идею одноименного альманаха, несколько номеров которого до сих пор считаются значительным явлением литературной жизни. В группу входило немало людей, впоследствии ставших заметными фигурами в политической журналистике и шоу-бизнесе. Полонский - один из наиболее ярких, пусть и не самых известных представителей московской литературной среды, а также талантливый переводчик, познакомивший российского читателя с прозой Тахара Бенжеллуна.

…Я тоскую о Москве, которая вышла бы из всех сдерживающих ее соглашений и поставила бы ясной и прямой целью «объединение русских земель».

Любое событие, выявляющее глубинное расхождение России и Запада – для меня большая личная радость. К сожалению, я не уверен, что нынешняя власть сумеет преодолеть неизменную половинчатость, которая по понятным причинам всегда сопровождает наши политические решения в подобных ситуациях. В условиях современных вызовов Россия призвана дать собственный, альтернативный западноевропейскому и тем более американскому вариант развития христианской цивилизации (либералы любят корректировать это определение приставкой «пост»). Пока это не осознанно как государственная стратегическая задача, значительного улучшения ситуации я не предвижу.

Конечно, надо поддержать и вдохновить антиамериканские силы по всему миру - не только государства вроде Ирана и Венесуэлы, но и политические движения, культурные группы и пр. Необходимо вернуть себе тех союзников, которые не до конца потеряны, и обрести новых. И это должны быть не игры, призванные пощекотать нервы в Вашингтоне и Лондоне, а реальная стратегия, обеспеченная денежными накоплениями последних лет…

…Меня огорчает, что отношения с Грузией испорчены надолго, если не навсегда. Но тут ошибки не нынешнего августа, а начала 90-х годов, а может быть, и более ранние. Хотелось бы, чтобы чаще вспоминали о причинах движения России на Кавказ два с лишним века тому назад. Мы пришли туда для того, чтобы обеспечить спокойную жизнь единоверным грузинам. Теперь картинка встала с ног на голову, и в этом главная трудность нашей кавказской политики.

На самих военных действиях лежала печать некоторой незавершенности, оглядки - понятно, какие велись разговоры за кулисами большой политики, какие возникали риски. Но было бы эффективней дойти до Батума, отрезав Саакашвили от моря, и тем более взять Тифлис, пленив, по возможности, грузинских лидеров и осудив их в Москве.

Непонятно, отчего не была разыграна аджарская карта. Клан Абашидзе, бывших владетельных князей Аджарии, мог бы стать самым надежным союзником России в регионе. Кстати, Батум никогда не принадлежал «исторической Грузии», а был добыт русскими войсками в русско-турецких войнах вместе с Карсом и Эрзерумом, постоянно переходившими из рук в руки…

…Я тоскую о Москве, которая вышла бы из всех сдерживающих ее соглашений и поставила бы ясной и прямой целью «объединение русских земель». В начале 90-х годов, воспользовавшись тяжелыми обстоятельствами высвобождения из-под коммунизма, нам нанесли историческое поражение, затем опутали правовыми нормами, обеспечивающими «нерушимость» постсоветских границ.

Между тем нынешнее российское государство могло бы объявить себя правопреемником не СССР, а Российской империи, беззастенчиво разрушенной при вмешательстве Запада. В таком случае разговаривать о признании «независимости» в существующих границах придется не одним Малороссии и Бессарабии, но и Финляндии с Польшей. Никому мало не покажется…


Андрей Полонский  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/685