ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/672
Сроки и зарплаты повысили
Выше всего уровень коррупции в сфере налогообложения, судебной системе, правоохранительных органах, в здравоохранении и имущественных спорах   2 октября 2008, 09:51
 
Дмитрий Медведев предпринял очередную серьезную атаку на коррупцию в стране

Борьба с коррупцией, как мы помним, была одной из основных тем, с которыми Дмитрий Медведев шел на президентские выборы. Она сопровождала его и в первые недели срока, была главным пунктом его обращений к представителям законодательной и исполнительной властей, к обществу в целом. События на Кавказе затмили, задвинули на задний план все остальные политические темы. В войне за Осетию как в фокусе сошлась вся политическая судьба новейшей России. Однако, по мере того, как дым сражений рассеивается, и время упоения победами проходит, вновь заявляют о себе темы хозяйственного и административного обустройства страны.

Одного принятия закона недостаточно. Кроме его обнародования и разъяснения, необходимо создавать условия для его реализации, а также следить за тем, насколько адекватно он работает и регулирует складывающуюся ситуацию.

И вот, спустя месяц после принятия судьбоносного решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев снова вернулся к антикоррупционной теме. И серьезно, надо сказать, вернулся. Речь идет не о чем ином, как о систематизации борьбы с коррупцией, выстраивании национальной антикоррупционной политики.

Надо сказать, что сейчас в России угрожающий уровень коррупции. Об этом, в частности, заявляет организация «Transparency International», которая публикует ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК). Этот индекс представляет собой число из шкалы от 0 до 10 баллов, самый высокий уровень коррупции - 0 баллов. Россия по этой шкале получает 2,1 балла. По данным исследования «Природа и структура коррупции в России», проведенного Институтом общественного проектирования, выше всего уровень коррупции в сфере налогообложения, судебной системе, правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении и имущественных спорах. Шире всего коррупция распространена в среде менеджмента и среднего уровня чиновничества.

На заседании Совета по противодействию коррупции, состоявшемся в начале недели, был одобрен подготовленный Медведевым пакет законов в рамках антикоррупционного плана.

В начале своего срока Медведев уже успел предпринять некоторые меры в этой области. В мае 2008 года президентом был подписан указ «О мерах противодействия коррупции», а в июле этого же года был принят Национальный план по противодействию коррупции, в котором были прописаны основные задачи этого курса, требующие решения со стороны власти и общества.

Однако, до сегодняшнего дня все эти инициативы не позволяли говорить о существовании действующей, целостной и эффективной антикоррупционной системы. На прошедшем же заседании Медведев ясно дал понять, что всерьез намерен заняться проблемой коррупции в России, назвав ее «тяжелой болезнью».

Президент отметил, что первым этапом этого непростого антикоррупционного плана должно стать принятие четкой законодательной базы. Первые четыре закона как раз и были рассмотрены на заседании Совета. Как отметил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, эти четыре закона включают в себя «базовый закон о противодействии коррупции, федеральный конституционный закон с поправками в закон о правительстве и еще два закона, вносящие изменения в 25 федеральных законов». Также глава государства объявил о создании специальной рабочей группы при президентском Совете, в которой будут рассматриваться поступающие к антикоррупционному законодательству замечания и предложения, так как работа по созданию законодательной базы еще не закончена.

Вторым важным шагом на пути реализации данного плана, как отметил Медведев, должен стать контроль над работой принятого закона. Ведь одного принятия закона недостаточно. Кроме его обнародования и разъяснения, необходимо создавать условия для его реализации, а также следить за тем, насколько адекватно он работает и регулирует складывающуюся ситуацию.

Говоря об основном содержании предлагаемого законопроекта по борьбе с коррупцией, можно отметить следующие основные пункты. Во-первых, это, конечно, ужесточение ответственности за преступления, а также профилактика правонарушений в этой области.

Особое внимание в данном законопроекте уделяется чиновничьему аппарату, как на государственном, так и на муниципальном уровне. Среди мер, предлагаемых в этой сфере, стоит отметить обязательство служащих сообщать начальству о фактах правонарушений, которые обнаруживаются в ходе службы.

Коррупция в России имеет многовековую традицию преемственности, и все, даже самые выдающиеся правители имели в борьбе с ней лишь частичный успех.

Далее, важное место в законопроекте отводится вопросу предоставления сведений о доходах и имуществе со стороны высших государственных служащих. В законе вводится обязательство для премьера, его замов, а также федеральных министров – декларировать свое имущество и доходы. Данное обязательство распространяется и на членов их семей. Государство намерено следить за достоверностью предоставляемых госслужащими сведений путем применения оперативно-розыскных мероприятий. Также в стадии обсуждения находится вопрос о передачи активов чиновников в специальное доверительное управление.

Определенные поправки предполагается внести и в вопрос о ведении чиновниками собственного бизнеса. Помимо действующих ограничений на ведение бизнеса во время госслужбы предполагаются некоторые запреты  и после ухода с нее.

Последнее положение имеет поощрительный характер. Одной из мер по борьбе с коррупцией станет повышение заработной платы служащим. Это, по мнению администрации, должно сделать муниципальную службу более авторитетной и привлекательной.

Помимо законопроектов, внесенных на обсуждение президентом, Правовое управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) планирует провести экспертизу по выявлению недостатков, содержащихся в нормативных правовых актах, которые способствуют проявлению коррупции.

Одним словом, масштабы предпринимаемой работы огромны. Мы видим, что к осуществлению данного плана привлекаются не только разнообразные специальные структуры. Сама, так сказать, инфраструктура чиновничьего аппарата будет использована для преодоления злокачественных тенденций в системе своего функционирования. Иными словами, само общество, немалую часть которого, собственно, чиновники и составляют, должно быть активно вовлечено в антикоррупционную инициативу государства.

И все же знаковым моментом начавшегося процесса является то, что основным разработчиком плана является глава государства. Юрист по образованию, Дмитрий Медведев берет на себя инициативу определения базовых параметров функционирования создаваемой антикоррупционной системы. Он, без сомнения, будет главной контролирующей инстанцией на протяжении всего процесса.

Задача, решение которой взял на себя президент, действительно очень и очень трудна. Ведь коррупция в России имеет многовековую традицию преемственности, и все, даже самые выдающиеся правители имели в борьбе с ней лишь частичный успех. Если Дмитрий Медведев и вправду окажется способен совладать с гидрой коррупции, то эта – внутренняя - победа будет ни чуть не менее ценной, чем настоящие и, скорее всего, будущие победы на внешнеполитическом уровне.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/672