ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/671
Место за плечом
Когда мы смотрим на фото, где Шахназаров и Горбачев запечатлены вместе, становится понятно, что за ангел нашептал президенту «общечеловеческие идеи»   1 октября 2008, 16:00
 
Всесоюзный Институт Системных Исследований по науке и технике спровоцировал крах Советского Союза и торжество либерализма в России

Летом 1993 года, за несколько месяцев до того, как в России был расстрелян Дом Правительства, на Каннском кинофестивале получил гран-при фильм немецкого режиссера Вима Вендерса «Так далеко, так близко», повествующий о нисхождении ангелов в сферу человеческих страстей. Ангелы читают мысли людей и пытаются их наставить, подтолкнуть на правильный путь.

Основный целью Римского Клуба было создание брешей в идеологическом щите Советского Союза и Китая и трансляция политическим элитам определенной установки, которая позже будет обозначена как «теория конвергенции».

В самом начале фильма мы видим ангела, стоящего за плечом первого и последнего президента СССР, который в картине играет самого себя. Михаил Горбачев сидит в рабочем кабинете и записывает банальности о едином мире и благоденствии, и ангел доволен – все идет по плану. Отмена Варшавского договора, разрушение берлинской стены, необратимые изменения в самой России, Новый Мировой Порядок – все идет по плану.

Если отнестись к методу Вендерса как к метафоре, можно согласиться, что Горбачевым владеет идея. Идея глобального мира, идея демократии и свободы «всечеловеческого масштаба». Идея того, что разные главы государств, объединившись в единое правительство, будут благополучно править планетой, история на которой закончилась. Закончилась снятием ядерного напряжения и как частный случай - воссоединением Германии, за что благодарный немец Вендерс и показывает зрителю Горбачева не таким, каким его знают русские - косноязычным и смешным, а респектабельным политиком, достойным планетарной власти.

Но Горбачев, запомнившийся гражданам России, совсем иной: слабый, внушаемый подкаблучник. И что-то сразу настораживает в образе ангела за плечом президента СССР. Ангел ли это, или же существо их иных областей духовного мира? Кто стоял за идеями, пропитавшими позднесоветскую политическую элиту? Тот, кто вложил в головы членов политбюро идеи «гласности», «плюрализма», «перестройки».

А делалось это без какой-либо мистики: с 1967 года транслятором «всечеловеческих идей» стал Всесоюзный Институт Системных Исследований по науке и технике Академии Наук СССР, учрежденный Джерменом Гвишиани, который его и возглавил.

Кстати, сотрудник именно этого института, Егор Гайдар, впоследствии приведет экономику уже Российской Федерации к краху. Институт прославился отсутствием идеологической цензуры, что и повлекло за собой развитие идеи отсутствия напряжения между коммунистической и либеральной идеологиями. Однако, сама эта идея была вброшена в ментальное поле советской интеллигенции через Римский Клуб, созданный годом позже институтом Гвишиани, активным членом которого (клуба) он, кстати, являлся.

Римский Клуб изначально создавался как организация, призванная дать интерпретацию любым видам социально-экономической деятельности как деятельности глобального, планетарного масштаба. Самой удобной ширмой для этого служило рассмотрение мировых проблем сквозь экологическую призму.

Но основный целью Римского Клуба было создание брешей в идеологическом щите Советского Союза и Китая и трансляция политическим элитам определенной установки, которая позже, с появлением Трехсторонней Комиссии, созданной по инициативе «Council on Foreign Relations», возглавляемой Дэвидом Рокфеллером и Збигневом Бжезинским, будет обозначена как «теория конвергенции».

Шахназаров, став в 1988 году помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее - советником Президента СССР, несет прямую ответственность за сдачу страны. В войне. Пусть и «холодной».

Образованная в 1973 году Трехсторонняя комиссия, по словам ее президента Дэвида Рокфеллера, своей целью ставит «управление миром». На первый взгляд ничего крамольного в этом высказывании не было – миром предполагалось управлять коллективно. И если изначально Трехсторонняя комиссия занималась организаций сотрудничества между США, Японией и Западной Европой, то к 1980 году ее влияние распространилось и на Китай, в результате чего в нем последовали либеральные реформы. И именно через возглавляемый Гвишиани Институт Системных Исследований «Трехсторонняя комиссия» взаимодействовала с Москвой.

Что же такого пообещала Трехсторонняя Комиссия, что Россия и Китай пошли на поводу у этой организации? И тут вновь перед нами появляется единственный президент СССР, уверовавший, как и большая часть тогдашней политической элиты в то, что демократия американского образца и советская политическая система не являются взаимоисключающими, потому что имеют один и тот же идеологический источник, основанный на пафосе гуманизма эпохи Просвещения. А значит, СССР и Америка, Китай и Европа вполне могут править миром совместно, постепенно все более и более стирая различия между своими политическими системами. Вот на что повелись советские политические деятели.

Это означало отказ от своей идеологии, в которой изначально было заложено неснимаемое противоречие - борьба труда и капитала. Но в аппарате ЦК после десятилетия мягкого идеологического вторжения и вследствие прогрессирующей сенильной деменции уже не могли адекватно оценивать ситуацию.

Так «холодную войну» и проиграли. Не последняя роль в сдаче позиций принадлежит Георгию Шахназарову, прошедшему командиром Великую Отечественную и отстоящему страну в 1945. Победители фашизма с детской наивностью проиграли идеологическую войну либерализму, уверовав в идеи демократии и реформаторства. И Шахназаров, став в 1988 году помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее - советником Президента СССР, несет прямую ответственность за сдачу страны. В войне. Пусть и «холодной».

Шахназаров умер в самом начале правления Путина, но его подопечный жив до сих пор. И когда мы смотрим на фото, где Шахназаров и Горбачев запечатлены вместе, становится понятно, что за ангел был показан в фильме Вендерса. Становится очевидным, в какой части света находится творец, создавший его. И с чем эта часть света всегда ассоциировалась.


Дмитрий Ефремов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/671