ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/668
Опять «пятерка»
«Если говорить просто и прямо, все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности»   30 сентября 2008, 08:43
 
Претендующая на процветание и влияние страна обязана уделять значительное внимание развитию оборонной системы

Президент России Дмитрий Медведев в ходе совещания с военными в Оренбурге, состоявшемся в конце прошедшей недели, озвучил план развития вооруженных сил России до 2020 года. Впервые за многие годы, прошедшие со времен распада СССР, российский лидер заявил о необходимости усовершенствования оборонной системы страны как неотъемлемой части общего развития российской государственности.

Россия, по словам Медведева, должна добиваться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск.

Естественно, поводом к таким заявлениям послужило недавнее прямое военное столкновение с противником на границах страны. События на Кавказе показали, что война по-прежнему является реалией политической жизни современного государства, и претендующая на процветание и влияние страна обязана уделять значительное внимание развитию оборонной системы.

В результате вслед за пятью пунктами внешней политики, которые аналитики уже успели окрестить «доктриной Медведева», последовали пять пунктов политики оборонной - пять направлений решения задач повышения боеспособности российской армии.

Первый фактор, непосредственно влияющий на эффективность решения боевых задач – это состояние «организационно-штатной структуры системы базирования войск». «Если говорить просто и прямо, все боевые соединения должны быть переведены в категорию постоянной готовности», - пояснил президент. Хотя Дмитрий Медведев не озвучил эту мысль, по всей видимости, в порядке разработки данного направления должны быть рассмотрены и варианты размещения новых военных баз, в том числе и на территориях дружественных государств - не только сопредельных, таких, как Абхазия и Южная Осетия, но, возможно, и таких, как Куба или Венесуэла. По крайней мере, в условиях современного мира, когда военная угроза не может быть четко локализована, но как и зона интересов России широко распределена по мировому географическому пространству, такой подход к решению проблем безопасности представляется вполне естественным.

Второй фактор, развитию которого, по словам президента, следует уделить особое внимание – это «повышение эффективности системы управления ВС». Война с Грузией лишний раз показала, что качество системы командования является важнейшим фактором успеха боевых действий. А зависит оно от самого широкого спектра условий и средств – вплоть до средств наблюдения и связи.

Следующие два пункта непосредственно связаны с инновационным подходом к организации функционирования ВС. Один из них касается усовершенствования подходов к подготовке военных кадров и усиления внимания в направлении развития военной науки. Другое направление касается инновации непосредственно в области вооружений.

Четвертый пункт военной программы президента предполагает качественное усовершенствование систем вооружений и организации их обслуживания. Россия, по словам Медведева, должна добиваться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск. А это с необходимостью подразумевает особое внимание к поощрению новых военных разработок, более тесное сращение соответствующих отраслей науки с ВПК и как результат – постоянное обновление существующего арсенала вооружений.

Опыт современных войн показывает, что только надежная система стратегического союзничества способна обеспечить успешное решение боевых задач в тех или иных географических условиях.

Часть соответствующей программы уже оформлена в виде госзаказов. Так, по словам верховного главнокомандующего, «запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок».

Наконец, последний по списку, но не по значению пункт касается социального обеспечения военных кадров. На встрече с командующими военных округов Медведев пообещал, что уже в следующем году заработает новая система денежного обеспечения военнослужащих. «Структура денежного довольствия должна стимулировать военнослужащих добросовестно выполнять служебный обязанности, повышать профессиональный уровень. Речь идет о новой структуре денежного довольствия, которая должна внедряться уже в следующем году», - заявил российский глава.

Жилищный вопрос также решается в приоритетном порядке. На личном контроле Медведева находится реализация специальных программ по обеспечению военнослужащих жильем, а на ближайшие три года под строительство жил-площадей для военных уже предусмотрено выделение специальных средств из федерального бюджета.

Таковы пять военных пунктов, озвученных президентом. Как сообщил Медведев, к декабрю текущего года намечено составление детального плана развития российских вооружений по всем обозначенным направлениям. При этом в рамках всего проекта в целом особое внимание должно быть уделено ядерному оружию, точнее – развитию и оптимизации системы ядерного сдерживания в интересах глобальной безопасности страны. Помимо этого Дмитрий Медведев сообщил, что «будет создаваться система воздушно-космической обороны».

Плюс ко всему, тот факт, что речь о модернизации российской армии зашла в момент проведения совместных российско-казахских военных учений «Стабильность-2008», подталкивает нас к еще одному важному соображению. Дело в том, что безопасность России в современных условиях не может быть обеспечена в отсутствие надежных механизмов межнационального сотрудничества. И хотя президент не выделил данное направление особо, очевидно, что усовершенствование форматов и механизмов совместного союзнического согласования, а главное – реагирования, также должно проводиться ускоренными темпами. Опыт современных войн показывает, что только надежная система стратегического союзничества способна обеспечить успешное решение боевых задач в тех или иных географических условиях.

Скелет такой системы в виде Организации Договора о коллективной безопасности, а также Шанхайской организации сотрудничества уже существует. Задача состоит лишь в том, чтобы насытить эти системы реальным содержанием. И проведение совместных масштабных учений – таких, как «Стабильность-2008» - одна из важных составляющих данного процесса.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/668