ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/662
Далекие и близкие
Поддержавший Россию в конфликте с Грузией Чавес скорее всего захочет заручиться ответной поддержкой при угрозе проамериканского переворота в Венесуэле   26 сентября 2008, 08:45
 
Сотрудничество России и Венесуэлы открывает новые возможности влияния на международную политическую ситуацию

По всему видно, что Россия и Венесуэла решили крепко взяться за налаживание партнерских связей. Особенно примечательно, что в наш век, где главной мерой отношений являются экономические показатели, акцент в диалоге двух стран смещен в сторону политики и обороны. И многие справедливо распознают в этом серьезный сигнал стратегическим противникам обоих столь далеких географически, но столь близких по своим геополитическим интересам государств.

Россия явно хочет показать, что впредь намерена с еще большей интенсивностью развивать свою внешнюю политику не просто в независимом ключе, но в известном смысле в пику США.

Посещение Уго Чавесом России является частью большого дипломатического турне латиноамериканского лидера. В российский Оренбург он направился прямиком из Китая, где им был достигнут ряд важнейших договоренностей в области экономики. Несколько высокобюджетных совместных китайско-венесуэльских энергетических проектов легли в основу намечающегося производственно-экономического сотрудничества.

С его размахом России было бы трудно соревноваться при всем желании – по крайней мере на нынешнем этапе. Впрочем, этого от нее и не требуется. Здесь работают иные, не менее, а в известном смысле и гораздо более важные и ответственные направления. В экономической сфере это прежде всего создание организации стран-экспортеров газа.

Очередное заседание Форума стран-экспортеров газа (GECF) пройдет в Каракосе как раз по возвращении Чавеса в родную столицу. На мероприятии, как предполагается, будут обсуждаться перспективы трансформации данного формата сотрудничества в нечто более жесткое, своеобразную «газовую ОПЕК», обещающую стать очередной головной болью для американцев. Вполне возможно, что важные предварительные соображения и согласования на этот счет будут сделаны именно в России.

Ну и, конечно, то, о чем в отношении России и Венесуэлы сегодня говорят в первую очередь, это совместные оборонные инициативы. Они, правда, сейчас находятся лишь на начальной стадии разработки. Контракты на поставку в Венесуэлу российского оружия и совместные военно-морские учения представляют из себя конкретное выражение этого движения навстречу друг другу. Однако, зачастивший в последнее время в Каракос первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин, да и весь тон российско-венесуэльского диалога подталкивают нас к мысли о больших перспективах сотрудничества на данном направлении.

Оказывая столь заметные знаки внимания антиамериканскому социалистическому режиму, да еще и в момент обострения собственных отношений с Америкой, Россия явно хочет показать, что впредь намерена с еще большей интенсивностью развивать свою внешнюю политику не просто в независимом ключе, но в известном смысле в пику США. Венесуэла для таких практик подходит не в последнюю очередь с географической точки зрения. Территории, занимаемые страной, никак нельзя назвать близкими к российским границам. И осуществление в этом регионе политико-военных инициатив с непредопределенным результатом удобно с точки зрения собственной безопасности.

Вполне возможно, что горячая, заряженная откровенным антиамериканским пафосом Венесуэла и искушенная в дипломатических противостояниях Россия составят успешный политический тандем.

Россия вполне могла бы вооружить Венесуэлу и дружественные ей соседние государства точно так же, как американцы вооружали Грузию, и, оставаясь на почтительном географическом расстоянии, в нужные моменты подливать масла в огонь, дабы насколько это возможно увести показатели влияния США в регионе в минус.

С реализацией этих, пока смутных и лишь угадываемых перспектив, связана и более насущная проблема, которая наверняка сегодня волнует Чавеса, и в связи с которой он ждет поддержки от России. Как известно, Венесуэла стоит на пороге президентских выборов. Традиционно для антиамерикански ориентированных стран Центральной и Южной Америки любые критические моменты политического цикла являются периодами тяжких испытаний на прочность. Не станем останавливаться на этой важной теме специально, напомним лишь недавний инцидент в соседней с Венесуэлой Боливии, где подогретые массированной поддержкой из Соединенных Штатов местные сепаратисты чуть было не спровоцировали в стране гражданскую войну. Неоднократно и органы безопасности Венесуэлы предоставляли данные, согласно которым против правительства Чавеса готовились заговоры с участием американских спецслужб.

Стоит ли сомневаться, что и теперь, после нескольких неудачных попыток США снова попытаются скинуть ненавистного им лидера. Представляется весьма логичным, что прямодушно поддержавший Россию в конфликте с Грузией Чавес захочет заручиться ответной поддержкой при угрозе проамериканского переворота. Конечно, о силовой помощи в данном случае вряд ли уместно вести речь, но дипломатическая и информационная поддержка закаленной в текущих баталиях России может иметь весьма серьезный эффект.

Итак, Россия и Венесуэла недвусмысленно и даже подчеркнуто выказывают взаимную приязнь, заинтересованность друг в друге и желание видеть и открывать широкие перспективы развития, где обе страны могли бы идти в ногу, связанные общими интересами и объединенные перед лицом общих угроз.

Пока что – и это вполне естественно – противостояние США никак не артикулируется в рамках описания платформы сотрудничества. Но некоторые очевидные вещи свидетельствуют в пользу того, что по крайней мере подспудный антиамериканский акцент все-таки присутствует. Об этом говорит и то, что российское руководство спокойно позволяет Чавесу во всеуслышанье заявлять о том, о чем в самой России заявить едва ли отважились бы.

Вполне возможно, что горячая, заряженная откровенным антиамериканским пафосом Венесуэла и искушенная в дипломатических противостояниях Россия составят успешный политический тандем и забьют очередной толстый гвоздь в крышку гроба однополярного американоцентричного мирового проекта.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/662