ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/661
Словная пора
Несмотря на неприятный для Соединенных Штатов исход грузино-российского конфликта, они оказались готовыми и к нему   25 сентября 2008, 16:26
 
Информационная война против России велась до «пятидневной войны», во время нее, она продолжается и сегодня

Информационные войны это - не сказка. Последние события на Южном Кавказе еще раз доказали это. И то, что грузино-осетинский конфликт был спровоцирован США, почти ни у кого уже не вызывает сомнений. Мало того, сетевые войны – явление не разовое, они ведутся постоянно. Это данность современного мира, о которой не стоит забывать ни на минуту. Подробно об этом пишет Марат Манкиев в своей статье «Мир после Цхинвала: точка невозврата», опубликованной на сайте «Геополитика постмодерна».

Налицо действие одного из принципов ведения сетевой войны – имеет место не приказ, но «намерение» командира. А намерение это ясно как день – подрыв национальной безопасности России.

Логично предположить, что американская сторона рассматривала несколько возможных вариантов разрешения спланированного ею конфликта на Южном Кавказе, начинает свой анализ автор статьи. Первый вариант – это «программа максимум», цель данной операции. Он предполагал следующее развитие событий: вхождение Южной Осетии в состав Грузии, последующее присоединение к ее территории Абхазии и закономерное завершение действий в данном направлении – включение Грузии со всеми ее новыми территориями в НАТО.

«В этом случае резко изменились бы геополитические очертания национальной безопасности России: Черное море становилось бы практически «внутренним озером» НАТО, а весь Южный Кавказ уверенно контролировался бы именно этим военно-политическим блоком», - делится своими соображениями автор. Естественно, что после реализации этого сценария дальнейшая работа по «удушению» России проходила бы уже на Северном Кавказе.

Конечно, предусматривался и худший из возможных вариантов развития событий для США – это разгром Грузии, смещение Саакашвили и его режима и приход к власти других, не столь западноориентированных грузинских политических сил.

Что же касается того результата спровоцированной США военной операции, который вышел на практике, отмечает господин Манкиев, то и здесь все было предусмотрено заокеанскими аналитиками. Исход конфликта отнюдь не застал администрацию Буша врасплох. На этот случай в состоянии полной боевой готовности находилась информационная база для сетевой войны против России. Причем сети были раскинуты не только за рубежом и в Грузии: «По мановению заокеанской дирижерской палочки как-то уж очень дружно, в унисон раздались истерические вопли представителей российской «пятой колонны» - всех тех, кто годами подготавливался, воспитывался и подпитывался интеллектуально и финансово Западом».

Далее в статье даются подробные сведения о подготовке операции на Кавказе. Ведь подобные операции, имеющие столь важное геополитическое значение, не проводятся спонтанно, им предшествует серьезная работа, направленная на осуществление так называемой «операции базовых эффектов». Это отмечает и автор статьи. Он пишет, что уже в июле резко возросла активность террористических сетей боевиков на Северном Кавказе, внушающее фактическое подтверждение чему было дано директором ФСБ России Бортниковым на заседании Национального антитеррористического комитета.

Директор ФСБ отметил, что самым активным центром террористической деятельности продолжает оставаться южнокавказский регион, на него приходится 80 процентов преступлений подобного характера. «Своими действиями бандиты стремятся обострить обстановку, затормозить восстановление мира и показать зарубежным спонсорам свою активность», - заявил господин Бортников.

Итак, почва на Южном Кавказе была подготовлена. В свою очередь накал обстановки в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии косвенно свидетельствует о далеко идущих планах США. «Можно утверждать, что рост напряженности на Северном Кавказе возник не сам по себе, но обусловлен геополитическими причинами, напрямую связан с обострением обстановки в Закавказье, к чему приложили руку силы, известные своим мастерством инспирировать конфликты и локальные войны по всему миру», - пишет Манкиев.

Причем на пути к достижению своей цели западные агенты влияния использовали все возможные средства. Помимо традиционной «идеологической обработки» молодежи в террористических сетях, поступало много сведений - об этом сообщало РИА «Новости» - о налаживании связей между грузинскими спецслужбами и лидерами боевиков на Северном Кавказе.

Марат Манкиев ставит важный акцент на том, что информационная война против России идет постоянно: она велась до конфликта, во время оного, она продолжается и сегодня. Сейчас складывается очень напряженная обстановка в Ингушетии. Там постоянно происходят нападения на сотрудников правоохранительных органов, а недавно Магомет Хазбиев – лидер «Народного парламента Ингушетии», являющегося оппозиционным объединением, заявил о планирующемся выходе республики из состава России.

«Аналитики отмечают, что, похоже, боевики, получившие внешнюю «установку» и деньги, воспользовались тем, что все внимание властей и силовых структур было переключено на Южную Осетию, Абхазию и Грузию», - пишет автор статьи. В данном случае налицо действие одного из принципов ведения сетевой войны – имеет место не приказ, но «намерение» командира. А намерение это ясно как день – подрыв национальной безопасности России путем разжигания сепаратистских настроений в приграничных зонах, в данном случае на Кавказе.

Пора перестать думать о дружбе с Западом, а крепко задуматься над проблемой самостоятельной идентичности и ринуться на поиски давно забытого и вытесненного куда-то на задворки памяти понятия «идеология».

Возмущение, которого господин Манкиев не скрывает в продолжение своего повествования, понятно. Что говорить об информационной войне на Кавказе, о пропаганде антироссийский настроений из-за рубежа, если в самой России, в Москве в данном направлении неустанно работают многочисленные прозападные фонды и организации: «Сразу после нанесения Россией удара по грузинским агрессорам, они, пытаясь переложить ответственность с больной головы на здоровую, в унисон с пропагандистским аппаратом Запада и Грузии завизжали об «агрессии России», «непропорциональном применении силы», «возрождении имперских амбиций».

Конечно, нечего удивляться, что очень скоро те, кто кричал об «агрессии России», вновь начинают говорить о сотрудничестве с Западом, если об этом постоянно твердит МИД. Однако, историческая действительность состоит в том, что ельцинское «безвременье» и даже первый срок президента Путина, когда Россия шла на уступки ради налаживания отношений с Западом, прошли безвозвратно. «Сейчас ситуация кардинальным образом меняется, Россия вновь начинает становиться значимым субъектом мировой политики, отстаивать свои национальны интересы, интересы своих друзей и союзников в этом непростом мире», - заявляет Манкиев.

Заключительная часть статьи специалиста освящает те направления, по которым сейчас необходимо работать российской администрации для отстаивания национальных интересов и целостности России. «Россия права в своей позиции, политика же «партнеров» аморальна, и это дает все основания действовать наступательно на всех фронтах», - уверен автор. Естественно, в первую очередь необходимо проводить активную работу по установке связей с союзниками, как на Западе, так и на Востоке. Во-вторых, следует укреплять национальное вооружение и модернизировать отечественный ВПК.

Но особое внимание следует обратить на информационно-пропагандистскую область, необходимо укреплять Россию изнутри, сводя к минимуму «имеющиеся конфликтогенные факторы». Это не дело, как справедливо заявляет Манкиев, исключительно Путина, Медведева, а также отдельных политологов, которые чаще всего руководствуются своими мировоззренческими установками.

Это дело общее, дело всей России. «Матерые «агенты влияния» свое дело и своих настоящих хозяев знают. Поэтому, как представляется, не следует обманывать самих себя - в общероссийском доме пора наводить порядок. Такие подзабывшиеся понятия, как патриотизм, его воспитание, особенно у подрастающего поколения, должны быть возведены в ранг национальной политики», - справедливо замечает господин Манкиев.

Итак, не время расслабляться, «головокружение от успехов» не должно свалить нас с ног. Победа России в войне на Южном Кавказе – это лишь самое начало, это первая ступень на пути к абсолютной победе. Впереди - огромная работа по восстановлению и утверждению России как мощного и значимого государства. Пора перестать думать о дружбе с Западом, а крепко задуматься над проблемой самостоятельной идентичности и ринуться на поиски давно забытого и вытесненного куда-то на задворки памяти понятия «идеология».


Юлия Дмитриева  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/661