ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/654
Все ручки вправо
Госсекретарь США указала на недопустимость якобы используемых Россией методов при реализации своего желания восстановиться после распада СССР   22 сентября 2008, 09:24
 
Российским политикам, отвечающим за пульт управления международной обстановкой, не хватает решительности в утверждении российских ценностей

18 сентября в вашингтонском Фонде Маршалла Кондолиза Райс выступила с «гневной», как ее характеризируют средства массовой информации, речью. Райс, больше в качестве эксперта по России, чем госсекретаря США, в очередной раз сделала ряд резких заявлений касательно российско-американских отношений в свете последних событий в Грузии и Южной Осетии. МИД РФ не мог оставить без внимания подобное выступление, и уже в пятницу 19 сентября был дан ответ.

Министерство иностранных дел России отметило, что США «начинают признавать нереалистичность «однополярного мира». Правда, пока что это выражается только в болезненной реакции на демонстрацию силы со стороны конкурентов.

Госсекретарь фактически признала вину Грузии в развязывании военного конфликта в Южной Осетии и выразила соболезнования по поводу гибели российских миротворцев, забыв, однако, упомянуть об убийстве грузинскими военными тысяч мирных жителей, на что указали представители МИД в своем ответном заявлении.

Впрочем, Райс не была бы самой собой, если бы не заявила, что это была спланированная российскими лидерами война, главной целью которой было смещение грузинского правительства. Таким образом, она фактически поставила в вину России нарушение авторских прав США на использование подобных методов ведения внешней политики.

Российская сторона в ответ заявила, что она не считает допустимым решение каких бы то ни было проблем путем сдачи собственного населения под расстрел. «Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН», - подчеркивается в комментарии. – «Мы защищали высшую ценность - право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня».

Следует отметить, что госпожа Райс в своем выступлении не обозначила практически никаких новых установок на диалог с Россией, но скорее подвела итог российско-американских отношений периода Путина-Буша. Администрация, которую представляет Кондолиза Райс, доживает сегодня свои последние месяцы в Белом Доме, и, судя по набившим оскомину интонациям госсекретаря, действующее руководство не намерено корректировать своих позиций в отношении России, а собирается гнуть свою линию и делать упор на конфронтацию до конца.

Крутя заезженную пластинку, Райс представляет Россию в виде больного чудовища, которое своим «параноидальным» поведением делает себе только хуже: «Легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории».

Заявляя подобное, Райс имела в виду вполне законное желание России восстановиться после распада СССР. Но госсекретарь указала на недопустимость якобы используемых Россией методов на этом пути - «запугивание» соседних государств, использование нефтяных и газовых ресурсов в качестве «политического оружия», а также поставки вооружений «странам и группировкам, угрожающим международной безопасности». Кондолиза Райс подчеркнула, что Россия становится все более авторитарной и идет к самоизоляции на мировой арене. Исходя из этого, она поставила под сомнение перспективы вступлении России в ВТО и ОЭСР.

Госсекретарь США утверждает, что Россия своими действиями, в частности, признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, далеко выходит за рамки необходимого для защиты миротворческих сил в Южной Осетии. Она убеждена, что США и их европейские союзники должны противостоять подобным действиям.

Не могла Райс не упомянуть и прибытие в Венесуэлу для тренировочных полетов двух российских стратегических бомбардировщиков, назвав это «анахроничной демонстрацией военной мощи». При всем при этом представительница США полностью отвергла утверждение о начале новой «холодной войны», указав даже на те направления, по которым Россия и США должны вести совместную работу. Впрочем, весь тон выступления противоречил этому. Райс жестко осудила все действия России по самоутверждению на международной арене и обвинила ее в нежелании интегрироваться в международный политический и экономический порядок.

Касательно ответного слова российской стороны, надо сказать, что по основным обвинениям и нападкам со стороны администрации США был дан отпор. Главным образом это касается конфликта между Грузией и Южной Осетией. А попытки «наказать» Россию, отозвав двухстороннее соглашение с США по ядерному сотрудничеству и поставив под сомнение возможность вступления России в ВТО и ОЭС, представители МИДа назвали контрпродуктивными. При этом МИД отметил, что США «начинают признавать нереалистичность «однополярного мира». Правда, пока что это выражается только в исключительно болезненной реакции на демонстрацию силы со стороны конкурентов.

Война давно закрепилась в качестве традиционного средства решения любых проблем для США, и связь между внутренней устойчивостью американской экономики потребления и внешнеполитическими амбициями едва ли расторжима.

К сожалению, в тоне российских дипломатов все же слышатся и оправдательные нотки. Да и чрезмерное внимание к дежурной теме о якобы существующей необходимости сотрудничества с США явно свидетельствует о преобладании примирительных настроений.

Российская сторона все еще считает своим долгом убеждать оппонента в чистоте своих намерений: «У России не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию. То, что реакция Вашингтона на кавказский кризис выстраивается исключительно в геополитическом ключе, можно отнести только на счет стереотипов прошлого, тех самых «игр с нулевым результатом». Если что-то и спроецировалось на более широкие вопросы глобальной и региональной политики в результате кавказского кризиса и его урегулирования, то это было исключительно побочным продуктом навязанного нам развития событий», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство. Другими словами, Россия официально отвергла соображения, согласно которым у войны между Грузией и Южной Осетией была другая, более серьезная и глубокая причина.

МИД РФ заявил, что международные отношения сейчас – главное для России, в том числе и отношения с американской стороной: «Москва готова работать с американской стороной во всех форматах. Согласны с упомянутыми госсекретарем примерами сфер наших общих интересов - борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом, распространением оружия массового уничтожения, преодоление продовольственного кризиса».

Таким образом, Россия демонстрирует свою заинтересованность в том, чтобы международные страсти вокруг Кавказа улеглись. Она, видимо, чувствует определенное удовлетворение от того, что ее позиция оказалась удароустойчивой, и что США продемонстрировали ограниченность своего влияния. Россия достойно проявила себя в дни баталий, но напряжение этих дней оказалось слишком велико, и желание вернуться к ситуации плохого мира оказалось сильнее соблазна поставить себя еще более уверенно.

Некоторые приметы говорят, что и Америке было бы выгоднее сейчас пойти тем же путем и не допустить возгорания пожара новой мировой войны от грузинской спички. Им как будто и своих проблем хватает: угроза экономического обвала, болото войн на Ближнем Востоке, масса внутренних проблем. Однако, наивно было бы думать, что, сосредоточившись на решении этих самых внутренних проблем, США перестанут создавать проблемы окружающим. Война давно закрепилась в качестве традиционного средства решения любых проблем для США, и связь между внутренней устойчивостью американской экономики потребления и внешнеполитическими амбициями едва ли расторжима. Таков установившийся способ политического существования Америки. Их успех, в том числе и хозяйственный, плотно завязан на удовлетворение внешнеполитических амбиций. Грозящий коллапсом рынок виртуальных финансов требует непрерывного расширения, а вложения в развитие военной машины окупаются за счет установления контроля над новыми источниками сырья.

Россия со своим стратегическим потенциалом стоит на пути этого движения, поскольку его перспективы не совместимы с перспективами российского процветания. И Кавказ здесь сыграл лишь роль точки приложения противоборствующих сил, напряжения которых было достаточно для осуществления столь масштабных разрушений. Так что тем, кто надеется успеть перевести дух, не следует рассчитывать, что передышка будет долгой. Лучшее подтверждение тому – неуемная ярость госпожи Райс, голосом которой говорит сама война, сама агрессия, сама ненависть к России.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/654