ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/648
Интеллектуалы имеют значение
Интеллектуалы поставят на ноги потрепанного в битве с атлантистским Левиафаном евразийского Бегемота   17 сентября 2008, 18:50
 
Консерваторы будут влиять на власть: состоялось открытие Центра консервативных исследований при МГУ

16 сентября состоялась презентация Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ. Работа центра стартовала проведением круглого стола на тему «Пять принципов российской внешней политики: многополярность как неизбежность». Приветственным словом мероприятие открыл декан социологического факультета МГУ, доктор философских наук Владимир Добреньков: «Консерватизм – глубинное понятие для России, которое имеет огромную востребованность и в современных условиях приобрело новые формы. Россия нуждается в интеллектуальных усилиях и в новых оценках происходящих масштабных изменений в мире, ибо Россия заявила о себе, как о самостоятельном суверенном государстве. Проблема России в определении новой геополитики, новой стратегии, соответствующей текущему этапу развития современной России».

Изложенные Медведевым принципы легко истолковать в либеральном ключе, «и это сделать даже проще, чем толковать их в консервативном. Россию надо дожать, чтобы эти пять пунктов стали доктриной».

По словам Добренькова задача Центра заключается в том, чтобы «формировать общественное мнение в консервативном ключе», ибо, как считает декан, несмотря на патриотический курс нынешней власти в стане «еще очень много русофобских настроений».

Для описания русофобской прослойки Владимир Добреньков использовал даже такое понятие, как «внутренняя эмиграция», описывающее, по его мнению, среду, из которой исходит основной поток лжи и грязи в адрес нынешней новой России и ее руководства. В целом же декан факультета социологии позитивно оценил нынешний курс власти: «Россия нащупывает правильную траекторию своего развития», - подытожил Добреньков.

Руководителем Центра консервативных исследований был избран профессор МГУ, доктор политических наук Александр Дугин, который также вкратце остановился на задачах вновь созданного центра, начав свое выступление фразой американских неоконсов «Идеи имеют значение», взятой ими на вооружение еще во времена холодной войны. «Тогда над ними все смеялись, теперь они достигли планетарного успеха», - отметил Дугин, сделав акцент в своем выступлении на важности идей и идеологий. «Сегодня в России наблюдается вакуум идеологии – сначала рухнула советская идеология, а затем и либеральная идея», - заметил Дугин.

По словам руководителя нового Центра, «Консерватизм – это не советская и не либеральная доктрина. Все остальное более или менее подпадает под это понятие. Идея, которая имеет значение, лежит сегодня в области консерватизма». То, что научное сообщество влияет на власть, является нормой для американского общества – отметил профессор Дугин. – Центр консервативных исследований, по его словам, создается для того, чтобы наладить диалог интеллектуалов и ученых с властными структурами.

«У либералов сегодня есть свой интеллектуальный центр – это Высшая школа экономики, являющаяся центром либеральной мысли. Кадры этого либерального центра укомплектовали в значительной степени форум «Стратегия 2020», проводимый «Единой Россией», хотя партия эта консервативная, власть консервативна, но вынуждена опираться на либеральные кадры, ибо консервативного интеллектуального центра до сегодняшнего дня не существовало». Наша задача на сегодня создать аналогичный существующему либеральному Центр консервативной идеологии на базе научного сообщества здесь, в МГУ – подытожил Александр Дугин, добавив, что «именно здесь будет проходить подготовка консервативных решений для власти».

Далее Александр Дугин выступил с развернутым докладом по теме мероприятия. Назвав пять принципов внешней политики, озвученных президентом России, «Доктриной Медведева», лидер евразийцев охарактеризовал озвученные принципы как «геополитическую революцию для России». По словам Дугина, пока Америка жила согласно «Доктрины Монро», основной принцип которой сводится к формуле «Америка – для американцев», она не представляла угрозы миру, пытаясь избавиться от европейской зависимости. Как только Европа ушла с североамериканского континента, Америка, воспользовавшись результатами Второй мировой войны, пришла в Европу.

Оценивая заявление Медведева о приоритете международного права для России, Александр Дугин отметил, что «международное право – это не «вещь в себе», а договор суверенных субъектов, проекция от силового статус-кво. Ялтинское право, на которое ссылается Медведев, сложилось по результатам Второй мировой и закрепляет двуполярный мир, на этом построена ООН и Совбез ООН». По словам профессора Дугина, объявляя о приверженности международному праву, Дмитрий Медведев, тем самым, бросает вызов единоличной гегемонии США, возвращая мир к системе, в которой Россия была вторым полюсом. «Это геополитический вызов однополярности», - подытожил Дугин.

«Право может быть не право», - процитировал Гегеля профессор Валерий Расторгуев, начав свое выступление в качестве содокладчика. По мнению заведующего кафедрой теоретической политологии «в России существует запрос на политическую доктрину, но то, что озвучил Дмитрий Медведев в своих пяти принципах – это еще не доктрина». Как считает профессор Расторгуев, изложенные Медведевым принципы легко истолковать в либеральном ключе, «и это сделать даже проще, чем толковать их в консервативном. Россию надо дожать, чтобы эти пять пунктов стали доктриной», - заявил профессор МГУ.

Александр Дугин отметил, что необходимо срочно приступить к созданию единого терминологического консервативного канона.

С докладом на круглом столе выступил президент Американского Университета в Москве Эдвард Лозанский, высказавшийся за налаживание отношений между США и Россией, которые несколько осложнились после событий в Южной Осетии. «Американские неоконсы напоминают марксистов, они также верят в идеи. Но неоконсы – это не то же самое, что американские консерваторы», - заявил президент Американского университета. По словам Лозаннского сегодня правые консерваторы в Америке готовы признать вину США в том, что произошло в Южной Осетии, в то время как неоконсы стоят на своем, отстаивая правоту американской политики в Грузии.

Затрагивая Пять принципов Медведева, Эдвард Лозанский сообщил, что американские интеллектуалы под руководством Пола Верика, представителя «Heritage Foundation», подготовили пять ответных принципов, увязав их с реальной политикой США. Так, первый принцип утверждает, что признание Россией Абхазии и Южной Осетии стало ответом Америке на признание Косово. Второй принцип американских интеллектуалов, по словам Лозанского, предлагает заморозить расширение НАТО. Оставшиеся три принципа более агрессивны по отношению к России.

В своем выступлении президент Американского университета пытался озвучить примирительные нотки, выдавая наши поражения за успехи. Например, большим позитивом Лозанский считает то, что «Россия помогла Америке в 2001 году после терактов. Это был пик популярности России в американском конгрессе». Также американский политолог предложил подключить ШОС и ОДКБ к американской операции в Афганистане, заявив, что «если Америка уйдет из Афганистана, то это ударит по России», при этом он не удосужился объяснить, почему, отделавшись фразой, что «это и так понятно. НАТО в Афганистане – это очень выгодно России», и предложив возобновить диалог по линии Россия-НАТО. Также без всякого обоснования американский политолог заявил, что «не в интересах России, чтобы Иран имел ядерное оружие».

Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Валерий Коровин подверг некоторой критике с консервативных позиций озвученные пять тезисов Медведева. По словам Коровина «это было бы действительно внешнеполитическим прорывом России, если бы Америка вдруг замерла, как в детской игре, и позволила нам спокойно реализовать эти принципы». Как заметил лидер ЕСМ и главный редактор портала «Evrazia.org» – это очень верные принципы, но озвученные с опозданием на восемь лет, после того, как Россия ушла отовсюду, даже из СНГ, бросив свои базы и пустив американцев в Среднюю Азию, на Кавказ, и Украину».

По мнению Валерия Коровина, озвучив данные пять тезисов, Дмитрий Медведев спровоцировал США на быстрые и жесткие ответные меры: «В ближайшее время США усилят грубое и жесткое давление на Россию, у нас участятся катастрофы, теракты, покушения, управляемые конфликты, активизируется сетевая война против России – по плану западных стратегов Россия должна погрязнуть во внутренних проблемах, чтобы не уделять внимание внешним». Ответом на это, по мнению Коровина, должна стать «принудительная экспресс-мультиполяризация мира, что означает ядерные технологии в Иране, оружие и военные базы в Центральной и Южной Америке, энергетический отрыв Европы от США, консолидация арабского мира на базе традиции, диалог с исламом». В завершении доклада лидер младоевразийцев заявил, что «США строят американскую империю и противостоять ей сможет только другая Империя, наша империя».

Также с небольшими докладами выступили правый израильский политолог Авигдор Эскин, который сказал, что «Израилю не стоит париться, когда Россия поставляет оружие Ирану», левый израильский публицист Исраель Шамир, заявивший, что «конец американской империи – очень желательная вещь для Израиля», украинский политолог Леонид Савин, подвергший жесточайшей критике позицию украинского руководства в период обострения в Южной Осетии, и чрезвычайный полномочный посол РФ Александр Зотов.

По общему мнению докладчиков Дугин «сильно углубил Медведева», и очень важно, чтобы эта полнота трактовки пяти пунктов Медведева стала достоянием власти. В целом выступающие сошлись во мнении, озвученном Александром Зотовым, что «Мир должен существовать как равновесие, баланс интересов разных государств».

Подводя итог разноплановым реакциям на свой доклад Александр Дугин отметил, что необходимо срочно приступить к созданию единого терминологического консервативного канона, а также обозначил задачу созданного Центра консервативных исследований как «постоянный мониторинг основных решений власти с внятным анализом и следующими из него предложениями». Руководство Центра, отвечая на вопросы присутствующих журналистов, пообещало проводить свои кадры на руководящие посты государства и формировать единое консервативное интеллектуальное пространство России.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/648