ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/643
Большой адронный мем
Впрочем, ни Конца Света, ни каких-то видимых невооруженному глазу трансформаций реальности не произошло   14 сентября 2008, 14:16
 
Превратности науки или одним мемом больше

Запуск Большого адронного коллайдера (БАК - англ. Large Hadron Collider, LHC), состоявшийся 10 сентября в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, мог бы пройти незамеченным, если бы не сопровождавшая подготовку к нему истерия в меру буйных «представителей общественности», больше, впрочем, похожая на рекламную компанию. Якобы из-за нее включение коллайдера неоднократно переносили.

«Люди не совсем понимают слова «антиматерия», «столкновение». Действительно, в коллайдере возможно получение античастиц, но все это происходит за такие малые времена, что ни о какой «цепной реакции» не может быть и речи».

По версии некоторых специалистов, запуск этого мощнейшего ускорителя мог привести к образованию «черной дыры» и уничтожению чуть ли не всей Солнечной системы. Высказывались мнения о возможности появления пространственно-временных коридоров. В общем, полный спектр научно-фантастических сценариев.

Торжественное событие транслировало в прямом эфире телевиденье - безо всякой оглядки на мнение ряда чувствительных особ. И ни Конца Света, ни каких-то видимых невооруженному глазу трансформаций реальности не произошло. Результаты, какими бы они ни были, оценили только ученые, проводящие амбициозный эксперимент.

Так что же это было? Человечество чудом избежало полного и окончательного уничтожения, или же разум отдельных его представителей пал жертвой PR-компании с совершенно неясной конечно целью?

На некоторые вопросы обозревателя портала «Евразия» Натальи Макеевой согласился ответить молодой московский ученый, кандидат физико-математических наук, по ряду причин решивший не раскрывать своего имени.

- Что из себя представляет это устройство?

- Большой адронный коллайдер – это ускоритель заряженных частиц, протонов и электронов. Ничего сверхъестественного, что ему приписывала пресса, в нем нет. Обычный ускоритель, какие у нас есть под Москвой, в Дубне и Протвино, только более мощный.

- Мог он действительно вызвать образование «черной дыры», привести к какой-то иной катастрофе?

- Да нет там никакой опасности, кроме того, что он потребляет очень много энергии, и его содержание в конце концов может разорить даже швейцарцев. «Черной дыры» в научном понимании там возникнуть не может в принципе, поскольку «черными дырами» в астрофизике считаются объекты с диаметром хотя бы несколько километров. И потом, «черной дырой» принято называть звезду, которая под воздействием собственных гравитационных сил коллапсировала, то есть сжалась, до микроскопических с точки зрения астрономов размеров. Однако, диаметр самых маленьких обнаруженных на сегодняшний день "чёрных дыр" составляет несколько десятков километров - что, конечно, несопоставимо с размерами объектов, получаемых при столкновениях элементарных частиц в ускорителе.

- Для чего же все это? Какие цели ставили перед собой те, кто затеял этот затратный эксперимент?

Разогнав частицы до огромных энергий - несколько тераэлектронвольт, что в миллион раз превосходит энергию гаммаквантов, возникающих при взрыве атомной бомбы - можно моделировать самые разные процессы из физики элементарных частиц. В частности, проверить существующие ныне гипотезы о зарождении Вселенной в результате Большого Взрыва.

- Откуда же в таком случае взялись панические настроения?

Люди не совсем понимают слова «антиматерия», «столкновение» и так далее. Действительно, в коллайдере возможно получение античастиц, которые, столкнувшись с тем же электроном или протоном, взаимно уничтожатся, то есть распадутся на другие частицы и кванты излучения. Но все это происходит за такие малые времена, что ни о какой «цепной реакции» не может быть и речи.

Сложные темы в нашем поверхностном мире вряд ли кто-то кроме самих ученых будет вдумчиво изучать, но можно совершенно точно сказать – сетевые мемы начала XXI века еще ждут своих исследователей из числа филологов будущего.

* * *

Тем временем, на удивление (впрочем, почему же на удивление?) всему серьезному ученому миру, БАК уже вызвал бурю в стакане воды под названием «Интернет-сообщество». Еще задолго до запуска коллайдер стал сетевым мемом (мем, англ. meme - единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и др.), чуть менее масштабным, чем Ктулху. Этим до недавнего времени наукообразным и малоизвестным словом называют блоги и сообщества, тематика которых более чем далека от обсуждения физики. О БАКе пишут стихи. Так, ЖЖ-пользователь rus-antichrist, по слухам имеющий отношение к ЛДПР, посвятил коллайдеру целую поэму «Большой Андрон».

В сети также были попытки проводить текстуальные флэшмобы на тему «Как я встретил пуск адронного коллайдера». «Мне казалось, на улицах должны будут появиться экзальтированный бабки, - пишет один ЖЖ-пользователь, - Кто-то обязательно должен был напиться еще с утра, причем самым дорогим алкоголем и орать что-то невообразимое из окна. Или там кто-нибудь голый бы во двор выбежал. Ну хотя бы какое-то, самое вяленькое проявление массового психоза. Не, ничего не было».

Появился и специфический юмор: «Узнав про коллайдер, менеджер Иванов забрал все деньги из конторы, продал квартиру, развелся с женой, взял еще и кредит, снял элитную проститутку и до Нового Года укатил на Бали. Уважаемые испытатели коллайдера! Не подведите менеджера Иванова!!!»

Или: «По вспышкам сверхновых можно определить, где еще во Вселенной запускали адронные коллайдеры», - шутят некоторые.

Почти что каждый уважающий себя владелец сетевого дневника счел непременной обязанностью отписаться на эту тему. «А сегодня я встретилась на квадрате с девушками... выпили за коллайдер», - пишет юная блоггерша.

Высказались все, не говоря уже о новостных сайтах, на лету хватавших крупицы информации о БАКе. Как похожей на достоверную, так и откровенную фантазию на заданную тему.

Невозможно сказать наверняка, что дал или может дать запуск «шайтан-бублика» науке, и как это все может быть использовано хотя бы в отдаленном будущем на практике. Но то, что он уже стал явлением сетевой культуры, будь она трижды неладна – факт. Сложные темы в нашем поверхностном мире вряд ли кто-то кроме самих ученых будет вдумчиво изучать, но можно совершенно точно сказать – сетевые мемы начала XXI века еще ждут своих исследователей из числа филологов будущего. Ктулху, Большой адронный коллайдер и «превед». Что на очереди?


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/643