ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/638
Перетягивание каната
Никаких дополнительных иностранных наблюдателей в Абхазии и в Южной Осетии быть не должно. Они размесятся вокруг республик, а не на их территориях   11 сентября 2008, 08:24
 
Урегулирование ситуации на Кавказе значительно осложняется принципиально разными взглядами договаривающихся сторон на рассматриваемую проблему

Согласно договоренностям, достигнутым в ходе последней встречи Дмитрия Медведева и Николя Саркози, основное мероприятие в рамках международной дискуссии по ситуации на Кавказе состоится 15 октября в Женеве. При этом ни о результатах этого обсуждения, ни даже о том, с чем подойдут к этой дате основные участники процесса, говорить сейчас почти невозможно.

«Намерение некоторых стран-членов НАТО и самого североатлантического альянса помочь Грузии в восстановлении военного потенциала означает, что Запад не извлек урока из последних событий на Кавказе».

Напомним, что 8 сентября в Подмосковье состоялась очередная встреча президентов России и Франции в рамках совместной работы по кавказскому урегулированию. Саркози представлял на этих переговорах весь Евросоюз, так как Франция председательствует в ЕС. Многие на Западе ожидали от России большей расторопности в выполнении обязательств по плану Медведева-Саркози, подписанному месяц назад. С целью расставить все точки над «и» и предотвратить возможность взаимного недопонимания в дальнейшем, подписанный ранее план был дополнен еще тремя пунктами.

Новые положения предусматривают «вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии».

«Вывод [российских войск с территории Грузии] будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от ЕС, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года с учетом наличия юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменения силы против Абхазии и Южной Осетии», - говорится далее в документе.

Силы ЕС совместно с уже действующими в Грузии наблюдателями от ОБСЕ будут призваны полностью заменить собой российские войска, контролирующие на сегодняшний день буфер безопасности на грузинской территории вдоль границ Абхазии и Южной Осетии. «Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах прилегающих к Южной Осетии и Абхазии в количестве достаточном для замены российских миротворческих сил до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Европейского Союза», - гласит обновленный текст договора.

Наконец, третий дополнительный пункт соглашения, по сути, представляет собой расширение пункта шестого первоначального текста, касающегося международного обсуждения ситуации на Кавказе.

В новом тексте соглашения и была указана дата встречи на уровне ООН по рассматриваемой проблеме. Предшествовать ей будут предварительные консультации и промежуточные встречи в усеченных форматах. Согласно подписанному соглашению, на обсуждение в Женеве по инициативе каждой из сторон может быть вынесен любой вопрос, касающийся сложившейся ситуации, в том числе и вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Кстати, эти республики будут представлены в Женеве в качестве самостоятельных участников процесса.

Однако, судя по состоянию, демонстрируемому большинством европейских стран, мировое сообщество далеко от консенсуса по каждому из основных пунктов обсуждения, и чаша весов еще может не раз сместиться как в пользу России, так и против нее.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров засвидетельствовал сложное и противоречивое состояние международной конъюнктуры. По ему мнению диалог России с Европой по-прежнему складывается нелегко. В отношении же США речи российского министра были пропитаны явным неодобрением, если не сказать больше.

Единственным позитивным моментом является то, что по утверждению главы МИД, сделанным им на пресс-конференции в середине недели, Вашингтон заверил Москву, что если в ближайшее время Грузия попытается возобновить военную агрессию против соседей, вопрос о ее членстве в НАТО будет решен отрицательно. Озвучивая это заверение, господин Лавров сослался на официальные инстанции в Вашингтоне, не уточнив, правда, какие именно. При этом, насколько известно, в СМИ никаких подобных заявлений со стороны США не поступало.

В остальном, помимо этого ненадежного момента, позиции США и России по-прежнему остаются противоречащими друг другу вплоть до враждебности. «Намерение некоторых стран-членов НАТО и самого североатлантического альянса помочь Грузии в восстановлении военного потенциала означает, что Запад не извлек урока из последних событий на Кавказе. Вашингтон ранее обещал отказать Тбилиси в случае использования им силы в помощи при решении территориальных проблем. Об этом в частности заявляло руководство Государственного Департамента США. Дальше судите сами, кто и что делает, кто и чем занимается», - заявил Лавров, дав понять, что российское руководство твердо придерживается понятия о том, что занимаемая США позиция делает их сообщниками преступлений Саакашвили.

Пока Россия уверенно держит удар, сила которого вполне соразмерна ожиданиям. Российское руководство не намерено давать слабину и идти на непристойные компромиссы.

Естественно, в лучах этого биполярного напряжения работа ООН на соответствующем направлении оказывается фактически парализована. Сегодня США заявляют, что не позволят реализовать российскую инициативу по введению эмбарго на оружейные поставки в Грузию. Понятно, что данная схема будет работать и в обратном направлении, что не позволит и США реализовать собственные замыслы в отношении России и ее изоляции.

Что касается отмеченной сложности диалога Европы и России. Выяснилось, что камнем преткновения стало представление о том, где теперь начинается и заканчивается Грузия. В общем-то, это совершенно естественно, поскольку в известном смысле все упирается в более чем спорный вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Весьма примечательно, что даже пункт, в котором устремления России и ЕС пересекаются, становится очередным полем для борьбы интерпретаций, а по сути – картин мира.

Так, представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, касаясь перспектив развертывания наблюдательной миссии ЕС в Грузии, заявил, что миссия «должна быть развернута везде», включая Абхазию и Южную Осетию. Тем самым представитель Запада в очередной раз дал России понять, что страны Атлантики по-прежнему рассматривают Грузию в тех границах, которые она сама себе ранее определила.

Сергей Лавров же однозначно засвидетельствовал, что Россия не намерена допускать реализации такого подхода: «Никаких дополнительных иностранных наблюдателей в Абхазии и в Южной Осетии быть не должно. Дополнительные международные наблюдатели размесятся вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не на территориях самих республик. При этом и в Абхазии, и в Южной Осетии продолжат работать наблюдатели ООН и ОБСЕ - в том количестве, в котором они там пребывали до 7-го августа 2008 года. Мандат ООН и ОБСЕ в Сухуми и Цхинвали еще будет согласовываться с руководством Абхазии и Южной Осетии, что необходимо для адаптации к новым условиям».

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что пока Россия уверенно держит удар, сила которого вполне соразмерна ожиданиям. То, что российское руководство не намерено давать слабину и идти на непристойные компромиссы, оно уже неоднократно и отчетливо дало понять. И это – добрая половина дела. Теперь слово за так называемыми партнерами – каков будет их ответ новой России? Об этом нам предстоит узнать в ближайшие месяцы.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/638