ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/633
Мозговой шторм
Фундаментальный вопрос, задано ли в человеке все заранее или же имеет какой-то процесс развития, до сих пор четкого ответа так и не получил   9 сентября 2008, 10:44
 
Современная наука, совершая несомненные успехи в исследовании человека и окружающего мира, запросто может служить ареной политической войны

8 сентября в Санкт-Петербурге открылся XIV Всемирный конгресс по психофизиологии «The Olympics of the brain», официальный конгресс Международной организации по психофизиологии (International organization of psychophysiology - IOP) при ООН. Корреспондент портала «Евразия» побывал на пресс-конференции в гостинице «Прибалтийская», посвященной открытию мероприятия и пришел к определенным выводам.

Унылый конспирологический вывод: плодами института, финансируемого правительством России, может воспользоваться настроенная к нам как минимум критически организация.

Справка портала «Евразия». Психофизиология - область на стыке психологии, физиологии и математики, изучающая объективно регистрируемые сдвиги физиологических функций, сопровождающих психические процессы восприятия, запоминания, мышления, эмоций и т. п. Также психофизиологию можно охарактеризовать как раздел психологии, посвященный изучению роли биологических факторов, в том числе свойств нервной системы, в реализации психической деятельности. В зависимости от исследовательской области выделяют психофизиологию ощущений и восприятий - речи и мышления, эмоций, внимания, произвольных действий, дифференциальную психофизиологию.

Свои заключения мы сделали из официальных пресс-релизов конгресса, своих наблюдений, но в основном ответов на вопросы журналистов председателя Международного оргкомитета, доктора биологических наук, директора Института мозга человека РАН, член-корреспондента РАН Святослава Всеволодовича Медведева.

Корреспонденты принадлежали в основном научной среде, но были и такие, включая нас, которые заинтересовались мероприятием по своему профилю работы. Например, на вопрос корреспондентки телеканала РБК (почему-то оказавшейся единственным тележурналистом на конференции) об источниках финансирования данного мероприятия и вообще Института мозга, Святослав Медведев сообщил, что главной финансирующей стороной является правительство РФ. РАН тоже берет на себя долю в этом, но по сравнению с правительственным вкладом Академия финансирует несопоставимо мало.

Что касается грантов, то на вопрос о них директор Института мозга скорчил какую-то удивленно снисходительно мину, как будто искренне не понимал, зачем работать таким методом. Вообще, господин Медведев производил впечатление человека, не испытывающего по работе финансовых затруднений. По его словам физиология, как наука молодая, в отличие от других бурно развивающихся сегодня областей науки, ещё не стала сферой бизнеса. Нам, впрочем, осталось непонятным, что же тогда являют собой многочисленные стенды с кучей рекламных проспектов, которые определенно были сооружены с коммерческим прицелом.

По предоставленным данным заявки на участие в Конгрессе подали более 900 ученых - из 60 стран мира. Это приблизительно на порядок больше, чем было на конгрессе в прошлом году в Стамбуле. Факт свидетельствует сам за себя – психофизиология является модной наукой.

По словам господина Медведева, организаторы мероприятия всерьез опасались, что в связи с обострением внешнеполитической ситуации из-за «пятидневной войны» на Кавказе какая-то доля ученых показательно проигнорирует их мероприятие. Однако, опасения оказались напрасными. И хотя собравшиеся в зале своим количеством явно не походили на заявленную почти тысячу, судя по груде невостребованных на регистрационном пункте бейджиков, многие ученые, подавшие заявку на участие в конгрессе, по тем или иным причинам не прибыли на его торжественное открытие. Можно, конечно, загнать что-нибудь конспирологическое, но скорее всего, как мы полагаем, причиной этому является классическая рассеянность ученых.

Кстати говоря, позднее один из выступавших на официальной церемонии открытия конгресса зарубежных ученых упомянул (говорили исключительно на английском) первую «холодную войну» - в той связи, что даже в ее ходе содружество российских и иностранных, в частности, американских ученых не прекращалось.

Из этого можно сделать вывод, точнее даже напомнить, что ученая среда - относительно замкнутая система, и политическая ситуация мало влияет на цели, идеалы и принципы ее функционирования. Ученые искренне полагают, что «наука – выше политики». Однако, подобная аполитичность может довести до того, что можно определить и как политическую слепоту. Взять хотя бы то обстоятельство, что IOP - единственная научная структура, которая подчинена непосредственно ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун лично курирует психофизиологическое направление. Для ученых это свидетельствует только о высоком уровне их работы, скорее всего они не знают, да и дела им, по правде, нет, что ООН уже не та старая добрая ООН, как они привыкли о ней думать, но откровенный политический инструмент внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов. Унылый конспирологический вывод: плодами института, финансируемого правительством России, может воспользоваться настроенная к нам как минимум критически организация.

В науке политические идеи не воспринимаются, и потому могут легко пролезть под личиной диктата общечеловеческих ценностей и прочего гуманистического пафоса.

В соответствии с пресс-релизом на 40 симпозиумах конгресса, намеченных провести с 8 по 13 сентября, планируется обсудить механизмы эмоций, памяти, мышления, восприятия, творческой деятельности, развитие психики в детском возрасте, зависимость поведения человека от генетического кода, принципы создания детектора лжи, основанного на определении биопотенциалов мозга, изменения психических процессов при разных заболеваниях и другие вопросы.

Разумеется, означенный детектор лжи вызвал повышенный интерес у журналистов. Господин Медведев в общих словах рассказал, что детектор, основанный на определении биопотенциалов мозга, был презентован на прошлом конгрессе в Стамбуле. Это бесконтактное устройство - человек даже не поймет, что его подвергают допросу с использованием детектора лжи. Информация «считывается» лучом, направленным в область сонной артерии. Все это, однако, председатель оргкомитета поведал с интонацией человека, который по долгу общения с непосвященными людьми должен снизойти до рассказа поучительной, но досадно забавной байки. Было заметно, что возможность использования бесконтактного детектора лжи как средства из обоймы биопсихологической войны не особенно досаждала директору Института мозга.

Что касается также упомянутого в пресс-релизе генетического кода, тоже модной нынче темы, то фундаментальный вопрос (теперь и психофизиологии), задано ли в человеке все заранее или же имеет какой-то процесс развития, до сих пор четкого ответа так и не получил. Размытая формулировка «где-то посередине» - вот и все, на что ученым удалось раскусить человеческий мозг.

В целом же главный российский специалист по мозгам был бодр и уверен касательно развития психофизиологии. Практически все выступавшие на официальной церемонии открытия конгресса отмечали исключительную роль России в рождении и развитии этой области науки. И по большому счету мероприятие было посвящено памяти академика Натальи Петровны Бехтеревой, до своей смерти руководившей Институтом мозга человека.

Надо отметить, что мероприятие проводилось с размахом. Можно даже сказать, оно было выдержано в стиле какого-то имперско-монархического величия, атмосферу которого усиливал приглашенный военный оркестр. Помимо всего прочего он исполнил и российский гимн – учитывая, что подавляющее большинство собравшихся были люди в зрелом и старше возрасте, мелодия советского гимна, под которую им пришлось встать, и некоторые упоминания о нынешней международной ситуации, аналогичной советским временам, должны были вызвать у них вполне определенные ассоциации.

Впрочем, на официальном торжестве можно было почувствовать и признаки скрытой геополитической войны, идущей во всех областях социальной жизни человека: на наше имперское величие нам отвечали глобализмом и новым мировым порядком. В частности, президент конгресса - профессор Константин Мангина (США, Канада) закончил свое выступление довольно эмоциональным возгласом «Да здравствует Россия! Long live United World!», выдав себя таким образом как криптоглобалист. А, может, вовсе и не «крипто». В науке, как мы заметили, политические идеи не воспринимаются, и потому могут легко пролезть под личиной диктата общечеловеческих ценностей и прочего гуманистического пафоса.


Игорь Жданов  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/633