ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/629
Нужна политическая воля!
«Я был до последнего дня сторонником сохранения государства, за что меня в течение недели после ГКЧП уволили из вооруженных сил без комиссии»   5 сентября 2008, 12:21
 
Интервью с бывшим командующим Южной группой войск Организации Варшавского договора, генерал-лейтенантом Альфредом Гапоненко

Справка портала «Евразия». Гапоненко Альфред Григорьевич. Генерал-лейтенант. Родился 12 октября 1931 года в Запорожье. Из казаков. Служил в Советской Армии с 1951 по 1991 г. Окончил Харьковское танковое училище, Академию бронетанковых войск (с отличием), Академию Генерального штаба. Службу проходил в танковых войсках на командно-штабных должностях от командира взвода до командира 8-й Гвардейской танковой дивизии 5-й Гвардейской танковой армии Белорусского военного округа. С декабря 1978-го по март 1982 года - Главный военный специалист и Главный военный советник в Лаосе. Участник боевых действий в Афганистане. 7 лет проработал в Генеральном штабе, затем 7 лет на военно-дипломатической работе. Командовал Южной группой войск Организации Варшавского договора. Служил Главным представителем Главкома Варшавского договора в Румынии. За организацию и проведение эвакуации советских специалистов из Румынии был награжден орденом Ленина. Кандидат военных наук. Сейчас - советник генерального директора НИИ «Часпром», заместитель председателя Московского областного совета ветеранов, член «Народной партии Российской Федерации».

Необходимо сплочение наших народов для противостояния. Но я высоко оцениваю решительность нашего руководства, и в частности Президента, в связи с последними событиями в Осетии и Абхазии.

- Альфред Григорьевич, Вы работали заместителем начальника Главного Оперативного управления Генерального Штаба Вооруженный Сил СССР до событий 1991 г., когда распался Советский Союз. Скажите, какие настроения царили тогда в армии? Возможно, были какие-то прогнозы, хотя, конечно, большинство граждан и предположить не могло, что возможен распад страны.

События 1991 г, времена ГКЧП армия пережила очень тяжело. У нас были мощные вооруженные силы, мощное государство, которое создавалось веками, объединяло народы самых разных национальностей и вероисповеданий. Понятий о вражде у нас не было. Если взять принцип комплектования Советской Армии, то в подразделения и части брали представителей самых разных национальностей. И, несмотря на большие расстояния, люди прибывали из Средней Азии, Закавказья. Например, когда я начинал командовать взводом, состоящем из 30 человек, то в нем были представители 18 национальностей! А когда командовал полком, то в нем было больше полсотни!

- Принцип имперской мозаики.

Да. И никогда никакой межнациональной вражды не было. А если она где-то проявлялась, то она немедленно пресекалась и проводилась большая воспитательная работа по сплочению коллектива. Поэтому не было никаких ущемлений, оскорблений и унижений людей. В последующие годы этот принцип был утрачен.

- При Горбачеве это начало уже активно проявляться, взять, например, всплеск национализма в странах Балтии, обострение ситуации в Нагорном Карабахе, Таджикистане. Возможно, кто-то управлял этими конфликтами?

Подрывную деятельность против Советского Союза вели постоянно. Те же США, другие представители западного образа мыслей. Но мы умели противостоять этому. И сейчас происходит то же самое, если посмотреть, какую антироссийскую пропаганду на Западе развернули вокруг Южной Осетии и Грузии. Россия всегда могла противостоять этому, и я убежден, что сейчас и в дальнейшем мы сможем преодолеть такую форму внешнего воздействия.

- А можно ли было избежать распада СССР?

Да. Можно было и нужно было сохранить государство, и я был сторонником его сохранения. В марте 1991 г. был проведен референдум по поводу сохранения Союза. И только Грузия тогда заявила, что они хотят выйти из Союзного договора. В то же время Абхазия и Южная Осетия сказали, что они были и должны быть в составе нашего общего тогда государства.

- Представитель от Украины на совещании у Горбачева говорил тогда что-то невразумительное.

Были такие националистические устремления и на Украине. Я сам родом с Запорожья. Но в подавляющем большинстве весь народ был за то, чтобы мы жили в одном государстве. К этому стремился и народ Украины, и, конечно, народ России. Украина ведь, это Малороссия, оттуда начиналось Российское государство. И только подрывная деятельность отдельных личностей привела к тому, что Союз был разрушен.

Повторюсь, я был до последнего дня сторонником сохранения государства, за что меня в течение недели после ГКЧП уволили из вооруженных сил без комиссии, без беседы, без обсуждения вопроса о моем увольнении. Нерешительность руководителей привела к тому, что государство было разрушено, а потом сговор Ельцина, Шушкевича и Кравчука привел к тому, что Союз окончательно распался. Но они не имели на это права. Их никто не уполномочил на подписание договора о распаде великого государства. Они должны были ответить за это. А деятельность нынешнего правительства я оцениваю как положительную, потому что она направлена на объединение. Правильно и то, что признали Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами. Это соответствует всем положениям международного права.

- Да, еще перед распадом Союза в окружении и Горбачева и в Верховном Совете стали появляться лица, лоббирующие интересы Запада, отстаивающие так называемые «демократические ценности», навязываемые США. Эти люди ведь продолжают действовать и сейчас, и еще появились новые.

К сожалению, это и сейчас продолжается. Необходимо сплочение наших народов для противостояния. Но я высоко оцениваю решительность нашего руководства, и в частности Президента, в связи с последними событиями в Осетии и Абхазии. Очень правильно поступил наш Президент. Правильно действовала армия и силы безопасности.

Но информационное обеспечение, к сожалению, я оцениваю как неудовлетворительное. Потому что такой активной наступательной пропаганды и информационной работы, как на Западе у нас в стране не было. И люди не знали правду, кто же явился агрессором в Южной Осетии, что конфликт спровоцировал преступный режим Саакашвили агрессивными действиями своих вооруженных сил.

- А каким Вы видите развитие событий во внешней политике России? Будет ли усиливаться противостояние с США?

У народов есть желание быть в едином государстве и есть пример объединения Восточной и Западной Германии, когда за одну ночь убрали границу! И нам нужно проявить такую волю. Убежден, что мы придем к этому.

Я полагаю, что сейчас нужно быть готовым ко всему. Потому что помимо информационной борьбы, США и НАТО наращивают военный потенциал в Закавказье. Нужно быть готовыми и к военному противостоянию. Но политика нашего государства правильная. Как заявил Дмитрий Медведев, мы готовы к сотрудничеству со всеми. Россия не хочет войны.

Я как военный человек очень хорошо понимаю, что такое война и применение оружие. Это связано с большими человеческими потерями. Этого нельзя допускать. Медведев правильно сказал, что нужно сотрудничать со всеми, невзирая на политические взгляды. Но Россию должны воспринимать как суверенное государство. Мы не намерены ни на кого нападать, но если это попытаются сделать против нас, то Россия найдет достаточно возможностей, чтобы этому противостоять.

- Во время конфликта Россия потеряла несколько самолетов. Существует мнение, что это произошло из-за недостаточной технической готовности. Как избежать подобных ошибок в дальнейшем?

Боевые действия без потерь не бывают. Когда развязана война, естественно, будут и потери, потому что обе стороны используют оружие. Да, сбили бомбардировщик и штурмовик. Это было в самый начальный период, когда система защиты на территории Южной Осетии не была обеспечена, так как там были лишь небольшие подразделения миротворческих сил. Применение авиации было вынужденной мерой, так как нужно было нанести удары по тем огневым точкам, которые использовала грузинская армия для нанесения ударов по нашим миротворцам и мирным объектам. А в целом, у нас хорошо развита и система ПВО, и ВВС, и другие рода войск. Конечно, мощь российской армии ниже, чем она была у советской, но, тем не менее, есть силы и возможности для обеспечения независимости и безопасности нашего государства.

- В зону интересов России входят и страны Азии и Украина и прибалтийские государства. Возможна ли интеграция с этими державами?

Полагаю, интеграция со странами Центральной и Средней Азии возможна, и они стремятся и тянутся к этому. Они вошли в состав ОДКБ. В рамках этого договора развивается экономическое сотрудничество, с каждым годом наращиваются направления этого сотрудничества. Заинтересована в этом и Армения. Менее активную позицию занимает Азербайджан, но и с ними мы можем сотрудничать и проводить интеграцию в различной форме – на двусторонней или коллективной основе. Что касается Прибалтики, то, к сожалению, положительных перспектив я там не вижу. Тем не менее, интересы народов и наших и Прибалтики свидетельствует о том, что мы должны отбросить все негативное, и обязаны объединить наши усилия на добрых основах и тесно сотрудничать.

- Хотите что-то добавить от себя для наших читателей?

Могу выразить уверенность в том, что Россия поднимется, и реальные факторы говорят о том, что с каждым днем и каждым годом экономическая мощь и сплоченность нашего народа возрастает. Я убежден, что подавляющее большинство народов других государств, ранее входивших в состав СССР, заинтересованы в нашем единстве. Пусть это будет не в форме одного государства, а в виде объединения государств или содружества. У нас уже есть ОДКБ, СНГ, ведется работа по созданию союзного государства России и Беларуси. Мы должны активизировать работу по объединению.

Говорят, что нужны годы на разработку проекта, потом еще годы на создание единого пограничного, таможенного и оборонного пространства. Потом еще годы для перехода на единую валюту. А я говорю, что нужна политическая воля. У народов есть желание быть в едином государстве и есть пример объединения Восточной и Западной Германии, когда за одну ночь убрали границу! И нам нужно проявить такую волю. Убежден, что мы придем к этому.


Беседовал Леонид Савин  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/629