ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/627
Собиратель костей
Сегодняшнее положение Михаила Саакашвили заставит задуматься некоторых лидеров, до сих пор глядевших более или менее уверенно в сторону Запада   4 сентября 2008, 09:24
 
В то время как Россия демонстрирует уверенность в своей внешнеполитической позиции, Соединенные Штаты спешно проводят инспекцию своих «союзников»

Дипломатический процесс вокруг российско-грузинского военного конфликта и признания независимости Абхазии и Южной Осетии развивается на текущем этапе довольно предсказуемо. Как и следовало ожидать, энергичная и агрессивная позиция США сопровождается осторожным аккомпанементом со стороны Европы. Последняя, очевидно, осознает и уязвимость своих интересов, и реальность борьбы «двух правд» - русской и американской. Поэтому она стремится проявить максимальную гибкость, которая в итоге оборачивается двусмысленностью.

Спокойствие, с которым Россия относится к занимаемым Европой и США позициям, должно быть, вызывает откровенную злобу в тех, кто рассчитывал запугать ее угрозами всевозможных санкций и тому подобного.

Отчетливый курс на противодействие российским инициативам совмещается в поведении ЕС с желанием не перегнуть палку. Поэтому при отсутствии решимости предпринять в отношении России реальные санкции европейцы делают ставку на силу морального давления. Отрадно то, что российское руководство перед лицом такого давления держится молодцом и не склонно переоценивать угрозы с Запада.

Об этом красноречиво свидетельствует тон как президента России Дмитрия Медведева, так и главы правительства Владимира Путина. В ходе ряда интервью ведущим западным изданиям российские лидеры не обнаружили ни капли сомнений в собственной правоте и мастерски пользовались принятыми на Западе же риторическими приемами для эффектного обеспечения собственных позиций. Российское руководство, можно сказать, сохраняет хорошую мину при том, что и игра сама по себе весьма не плоха.

Спокойствие, с которым Россия относится к занимаемым Европой и США позициям, должно быть, вызывает откровенную злобу в тех, кто рассчитывал запугать ее угрозами всевозможных санкций и тому подобного. Показательны в этом смысле результаты прошедшего на днях саммита ЕС по вопросу российско-грузинского конфликта. Если доверять неофициальному переводу от «ИнтерпрессНьюс» итогового документа саммита, то следует признать: документ в целом достаточно жесткий, далеко не благожелательный в отношении России и несет заряд стремления заставить Россию свернуть с избранного ею пути.

Российские же лидеры не выказывают серьезной озабоченности этим, понимая,  что ничего опасного России в сложившейся ситуации не угрожает. Путин и Медведев, наоборот, хвалят Европу за «искреннее желание разобраться в причинах произошедшего» и отмечают всяческие мелкие позитивные аспекты – от позиции Италии по вопросу вплоть до нюансов в формулировках Николя Саркози.

Тем временем отношения России и США уже носят характер диалога явно и вполне не согласных друг с другом сторон. В то время, как Россия всеми силами стремится обратить внимание международного сообщества на то, что из себя представляет Грузия с политической и правовой точек зрения, настаивает на необходимости ее демилитаризации и переоценке роли Вашингтона в напряженности обстановки на Кавказе, Соединенные Штаты как ни в чем не бывало намереваются и дальше увеличивать объемы военной помощи Грузии.

Для всех стран настал момент крепко задуматься: кому из них выгодно сотрудничество со страной, которая стремится только брать, но не давать. И даже если кому-то от нее что-то перепадает, в будущем она рассчитывает вернуть все с процентами.

С этой целью Тбилиси посетит одна из самых одиозных фигур неоконсервативного «ястребиного» лагеря правящей партии США Ричард Чейни, против которого в его собственной стране возбужден не один судебный процесс.

Как сообщается, в ходе текущего турне Чейни посетит некоторые страны Европы, а также страны ГУАМ – откровенно проамериканского межгосударственного образования на территории СНГ. Американский представитель уже посетил столицу Азербайджана и готовится посетить Грузию и Украину. Как сообщается, «визит носит характер демонстрации своим партнерам на пространстве СНГ поддержки Америки».

Что касается поддержки, то это особый вопрос. Сегодняшнее положение Михаила Саакашвили заставит задуматься некоторых лидеров, до сих пор глядевших более или менее уверенно в сторону Запада. Касается это и Азербайджана, чья болевая точка – Нагорный Карабах – определенно, не сможет быть должным образом обработана без участия России. Последняя встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдовы Владимиром Ворониным также явно не являлась дежурной. С известной долей уверенности можно предположить, что Воронину был задан прямой вопрос касательно его ориентаций и намерений в отношении России – с учетом в том числе и проблемы Приднестровья. Каким именно был или будет ответ на этот вопрос, неизвестно. Однако то, что геополитическая судьба Молдовы сейчас активно пересматривается, сомнений не вызывает.

У России есть основания полагать, что незавидная участь режима Саакашвили как актуального воплощения идеи грузинской государственности окажется для колеблющихся стран более весомым аргументом, чем увещевания и посулы Чейни. Америка рассматривает своих сателлитов в Евразии не как партнеров, а как расходный материал – это должно быть уяснено. Ни народы, ни, тем более, политические элиты малых стран не являются для США приоритетом. Приоритет только один – углубление и закрепление собственного присутствия и возможность действовать в щекотливых ситуациях чужими руками.

Не случайно и желание Чейни посетить Италию. В рамках последних европейских форматов обсуждения итальянский лидер Сильвио Берлускони проявил наибольшую сдержанность в отношении России и наибольшую готовность к установлению взаимопонимания с руководством страны. Быть может, американский вице-президент желает и ему растолковать кое-что. Определенно, и в этом случае успех его миссии не гарантирован.

По итогам процесса вокруг Южной Осетии Америка рискует потерять и даже уже практически теряет важных союзников. Так, немалую тревогу Белому дому должно вселять поведение Турции, которая чуть было не заблокировала натовским кораблям вход в Черное море, где они сейчас находятся на случай резкого обострения ситуации. А ведь импульс к обострению исходит именно от США – сегодня это понятно здравомыслящим людям практически во всех странах.

Для всех стран настал момент крепко задуматься: кому из них выгодно сотрудничество со страной, которая стремится только брать, но не давать. И даже если кому-то от нее что-то перепадает, в будущем она рассчитывает вернуть все с процентами.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/627