ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/612
Что у нас новенького?
Ведомство Эльвиры Набиуллиной как нельзя лучше предназначено для содействия внедрению инноваций   27 августа 2008, 16:37
 
В России до сих пор не созданы условия для выживаемости и развития инноваций внутри страны

5 августа Министерство экономического развития и торговли России представило правительству на предварительное обсуждение концепцию социально-экономического развития до 2020 года. Предполагается, что она будет рассмотрена 22 сентября. Новый план развития разбит на два этапа. Первый, до 2012 года, предусматривает создание потенциала для дальнейшего роста экономики, второй - переход на обновленную технологическую базу с последующим инновационным и социально ориентированным ростом после 2020 года.

«Вся экономика Российской Федерации настолько коррумпирована, бюрократизирована, настолько косна, что она подавляет инновации. Они душатся».

В новой концепции особый расчет делается на инновации и высокотехнологический сектор. По плану Минэкономразвития доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза, доля высокотехнологичного сектора и «экономика знаний» в объеме ВВП будет составлять не менее 17-20 процентов против сегодняшних 10-11 процентов. А затраты на исследования и разработки должны подняться с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

Писатель и публицист Максим Калашников скептически отнесся к новому проекту Минэкономразвития: «Я считаю, что инновационный путь, это единственный путь спасения Российской Федерации», - утверждает он – «И если она на него не перейдет, она развалится. Об этом сказал Владимир Путин в феврале, и спорить с этим невозможно. Но, следуя путем инноваций, надо делать то, чего не делал еще никто в мире. А для этого нужны государственная политика и вложения в конкретно выбранное направление. Когда-то это был, например, атомный проект. Американцы первыми начали его разработку, и они обратились к тому, чего еще не было. Я в концепции развития до 2020 года не вижу такого аналога. Что Россия будет делать все это время? Приоритеты не поставлены».

Калашников охарактеризовал новую концепцию минэкономразвития «чем-то вроде горбачевской программы, которую приняли, но никто не стал выполнять».

«Уже сейчас видно, что Российская Федерация скатывается в системный экономический кризис, куда ведут нас правящие элиты. А виной всему либеральный экономический курс, который, как я думаю, к 2012 году приведет нас к катастрофе, после чего, если не вспыхнет гражданская война, придется думать над развитием страны и заниматься реальной инновацией», - прогнозирует он. «Эти четыре году уйдут на топтание на месте и изображении бурной деятельности, которые подведут страну даже не к обрыву, а к архикризису», - продолжает писатель.

Причину такого положения дел Калашников видит в том, что «вся экономика Российской Федерации настолько коррумпирована, бюрократизирована, настолько косна, что она подавляет инновации. Они душатся. И я не думаю, что российская власть в ее нынешнем виде сможет подавить это сопротивление инновациям», - заявил он.

«Тот, кто выйдет на рынок с товаром, радикально понижающим себестоимость и снижающим цены, будет налоговой системой на совершенно законных основаниях уничтожен».

Один из представителей критикуемого ведомства, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев, полагает, что должна быть налажена тесная связь между отечественными производителями и инноваторами. В этой связи министерство предлагает выделять на совместные проекты ученых и компаний специальные гранты. Будут поддерживаться и «взросление» малых инновационных компаний и создаваться условия для их перехода в более тяжелую весовую категорию.

Однако, по мнению Калашникова, новый проект - «это филькина грамота», поскольку «там очень много внимания уделено чисто инфраструктурным проблемам. То есть, мягко говоря, нам рассказывают, как оборудовать футбольное поле, но практически ничего не говорится, как на нем играть. Слишком много отдается частной инициативе. А для того, чтобы совершить инновационный прорыв, нужна несколько другая философия». «Надо четко знать чего нужно и делать и на каких направлениях прорываться», - еще раз подчеркивает писатель.

Новая концепция экономического развития России также предполагает, что будет проработано развитие научно-образовательных систем. Планируется создать специальные междисциплинарные центры по прорывным направлениям. Для этого будут образованы 5-7 национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10-15 исследовательских университетов.

Кроме того, Минэкономразвития собирается установить в России моду на инновации и инновационное поведение, сформировать образ инноватора как успешного человека. По планам ведомства российский высокотехнологичный сектор должен быть интегрирован в глобальную экономику. Государство намерено оказывать отечественным компаниям политическую и конституционную поддержку при приобретении зарубежных высокотехнологичных фирм.

Максим Калашников видит эти перспективы слишком радужными, по его мнению Россия еще не обеспечила выживаемость инноваций внутри страны. Причиной этого является «идиотская налоговая система, унаследованная от Гайдара и Чубайса». «Посредством своей структуры и применения налогов она работает на подавление инновационного развития. То есть тот, кто выйдет на рынок с товаром, радикально понижающим себестоимость и снижающим цены, будет этой налоговой системой на совершенно законных основаниях уничтожен», - говорит писатель.

«Представьте себе строительный рынок, где та же госпожа Батурина продает метр квадратный по $4-5 тысяч долларов, а тут появляется какой-то гаврик, который предложит то же жилье и те же дома по $500 за квадратный метр. Его просто съедят. А это и есть настоящее инновационное развитие. То есть новаторы в строительных технологиях, а они есть, и я с ними общаюсь, придя на рынок, будут просто уничтожены налоговыми и бюрократическими рычагами. Я не вижу, что нынешняя власть уничтожила механизмы этого сопротивления инновациям. Кроме того, что в ней нет приоритетов, она еще не обеспечивает выживания инноваций», - заключил бескомпромиссный эксперт.


Эрнст Плиев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/612