ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/598
Будет жарко
Мы по факту вступим в мир, свободный от империалистической однополярной доминации нашего геополитического врага   17 августа 2008, 17:41
 
Отношения между США и Россией прошли точку невозврата, в дальнейшем антагонизм между державами будет только усиливаться

Итак, договор о прекращении огня или так называемые «Шесть принципов Медведева-Саркози» вошли в силу. На их подписании настаивали все стороны процесса, не исключая и США. Однако, единственное, что данный документ предусматривает с полной однозначностью – это юридические обязательства по прекращению военных действий.

Европа дает понять: экономические интересы, завязанные на Россию и ее энергопоставки, для европейцев на первом месте. Поддержка цивилизационной миссии США и близко не может составить конкуренцию этим интересам.

Вопросы же о будущем формате миротворческой миссии в зоне конфликта, о пересмотре статуса Абхазии и Южной Осетии и иные детали будут обсуждаться в напряженных, как представляется, дискуссиях. И напряжение это будет сказываться тем сильней, чем с большей очевидностью будет проявляться факт: отношения между США и Россией прошли точку невозврата, и в дальнейшем антагонизм между державами будет только усиливаться. А это в свою очередь повлечет необходимые и необратимые изменения во всей структуре миропорядка.

Для того, чтобы убедиться в факте начала новой «холодной войны», достаточно обратиться к событиям и заявлениям последних дней. Даже если мы отвлечемся от того, что непосредственно касается Грузии, ее руководства и действий России, мы увидим, что воинственные акценты расставлены на всех направлениях отношений двух держав.

Прежде всего, сразу после событий в Осетии был подписан столь долго откладывавшийся, столь мучительно обсуждавшийся договор между США и Польшей касательно американской ПРО. На известие о том, что американские противоракеты все-таки будут в Польше, президент России Дмитрий Медведев отреагировал молниеносно и однозначно. Без лишних витиеватостей он подтвердил свою уверенность в том, что данная ПРО направлена именно против России. Согласно последовавшему вслед за этим заявлению Генштаба России, Польша отныне становится приоритетной потенциальной целью для нанесения ракетно-бомбового удара со стороны России.

Следом за этим ряд «мер» США в отношении России расширился призывом к Международному олимпийскому комитету отменить проведение Олимпиады-2014 в Сочи и перенести ее в другую страну. Этот жест полностью подтверждает соображения профессора Александра Дугина о том, что США, по сути, не имеют реальных рычагов воздействия на Россию. Обнаружив свою неготовность к силовому решению ситуации, теперь они будут пытаться лишить Россию Олимпиады, исключить ее из G8, не пустить в ВТО и так далее – вплоть до роспуска ООН. России же не стоит беспокоиться об этом, так как все это не затрагивает ее прямых интересов по существу.

А тот факт, что стратегические интересы России, в том числе основные направления экономического партнерства с зарубежными странами, вряд ли существенно пострадают, лучше всего свидетельствует тон западно-европейских стран, взятый ими в связи с произошедшим. Не забывая в дежурном порядке на словах пожурить Россию за «применение чрезмерной силы», они далеко не спешат по примеру США встать в боевую стойку. Не говоря уже о Саркози, который на пару с Медведевым составлял текст мирного договора, а также предельно корректной Турции, в меру дружелюбно была настроена и представитель Германии Ангела Меркель, встретившаяся с Медведевым  в Сочи 15 августа.

Из происходящего сегодня можно сделать – пока что осторожный - вывод: своим шагом Россия не только подтвердила позиции в регионе и политическую независимость от США, но и стала катализатором противоречий внутри самого атлантистского лагеря. Отсутствие минимального согласования между «старой» и «новой» Европами, о котором политологи говорят еще со времен войны в Ираке, отчетливо обнаружилось в процессе решения вопроса о приеме Украины и Грузии в НАТО. По итогам же российско-грузинской войны оно вообще превращается в растущую с каждым днем трещину. Старая Европа дает понять: экономические интересы, завязанные на Россию и ее энергопоставки, для европейцев на первом месте. Поддержка цивилизационной миссии США и близко не может составить конкуренцию этим интересам.

В виду всего вышесказанного российскому руководству, по нашим соображениям, на настоящем этапе следует сделать несколько важных вещей: во-первых - без промедления признать независимость Абхазии и Южной Осетии и не допустить того, чтобы инициатива в урегулировании процесса, в том числе касательно пересмотра формата миротворческой миссии, была перехвачена Западом, будь то ООН, ЕС, ОБСЕ или что угодно еще. Все это следует сопроводить активной кампанией по изобличению преступного режима Саакашвили и инициированием его судебного преследования.

Второе: необходимо начать интенсивные систематические консультации с лидерами ЕС, подтверждая экономические гарантии России и подогревая реально существующее разочарование европейских лидеров в политике США и способе их присутствия на европейском материке.

Третье: необходимо до конца обезопасить себя от любых способов негативного воздействия со стороны США. «России следует подумать о том, чтобы стабилизационный фонд убрать из США и перевести его из долларовой массы в евро, и тем самым ослабить привязку к экономике США», - считает, в частности, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, экономист Наталия Витренко. Действительно, стабфонд России, работающий сейчас на американскую экономику, - одно из самых уязвимых в этом плане мест. И здравомыслящие отечественные экономисты, такие как Михаил Леонтьев, уже неоднократно указывали на то, что его давно пора было забрать из США. Не исключено, что сейчас, по примеру многих других недругов Америки, она постарается что называется «заморозить» и его.

В новых условиях Россия не может позволить себе действовать по навязанным в 90-е либеральным рецептам и продолжать поддерживать гегемонию доллара в качестве мировой резервной волюты.

Четвертое: необходимо выработать новые системные подходы к общению с ведущими мировыми лидерами до сих пор виртуальной антиамериканской коалиции, прежде всего – Ираном, Китаем, странами Латинской Америки. Эта коалиция должна стать реальной. Европа, о которой шла речь выше, скорее всего останется на периферии этих процессов, однако, как уже говорилась, работать с ней необходимо. В конце концов, ее геополитическое пробуждение – это ее собственное дело.

Пятое: Необходимо выработать системный план работы на постсоветском пространстве. Понятно, что далеко не все даже условные союзники России в регионе с воодушевлением воспримут факт ее территориального расширения. Это вполне естественно, поскольку многие республики СНГ имеют схожие с Грузией этно-территориальные проблемы, и судьба Грузии им отнюдь не «улыбается». В этой связи Россия обязана направить своим партнерам по СНГ четкий сигнал: она готова стать реальным гарантом территориальной целостности своих последовательных союзников. Более четкое размежевание постсоветского пространства на почве усиления конфронтации США и России неизбежно.

Наконец, шестое: события, о которых идет речь, существенно и неизбежно повлияют на ситуацию внутри страны. Сегодня Медведев по-настоящему, на деле вошел в свои права. Как и предполагалось, осетинский вопрос сыграл в его случае роль преображающего испытания. Медведев перестал быть непонятным и подозрительным продолжением Путина и реализовал статус полноправного лидера страны, который проводит и углубляет намеченный Путиным курс на новом этапе, в новых и даже экстремальных условиях. Тревога консервативно-патриотического сообщества относительно Медведева развеялась.

При этом испытание войной показало: Россия больше не может существовать в том неопределенном режиме, в котором существовала до сих пор. В условиях войны смутная область двусмысленных общественно-политических сил и инициатив высветилась как на рентгене. Враги российской государственности сами заявили о себе, фактически совершив измену, занимаясь враждебной пропагандой в страшные дни испытания.

Совершенно очевидно, что на наступающем этапе политического процесса они должны быть выведены за пределы общественной жизни. Другая часть сообщества, чьи позиции все это время были недостаточно отчетливы, подтвердила, что готова принять новые ориентиры и действовать в режиме жесткой конфронтации с враждебными влияниями. Таким образом, центральная ось российской политики смещается в область консервативно-государственнических ценностей и идей, а их представители оказываются в центре внимания.

С неизбежностью коснется этот процесс и непосредственно государственной политики, в частности ее экономической сферы. В новых условиях Россия не может позволить себе действовать по навязанным в 90-е либеральным рецептам и продолжать поддерживать гегемонию доллара в качестве мировой резервной волюты. Вопрос об экономической безопасности России должен быть поставлен со всей ответственностью, и соответствующие новому видению ситуации, а по сути уже давно назревшие кадровые изменения должны быть осуществлены.

Проигнорировав требования Вашингтона и поступив с Грузией так, как она поступила, Россия сделала серьезную заявку на изменение мира, по сути – на реализацию многополярной модели, о которой Владимир Путин говорил еще в своей Мюнхенской речи. Если российское руководство достойно справится с вышеозначенными задачами, эта заявка будет реализована, и мы по факту вступим в мир, свободный от империалистической однополярной доминации нашего геополитического врага.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/598