ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/57 | ||||
Расслабьтесь, мы уходим
Великобритания к недовольству Буша выводит войска из Басры В понедельник британские войска были выведены из Басры, передав бывший дворец Саддама Хусейна под контроль иракских военных.
Справка портала «Евразия»: Басра – город на юге Ирака, являющийся центром иракской нефтедобывающей промышленности и крупнейшим торговым узлом в Персидском Заливе. В то же время Басра - стратегический пункт в противостоянии шиитов и суннитов-повстанцев, которые регулярно предпринимают попытки захватить город. Британский гарнизон численностью 550 человек до сих пор постоянно находился в городе с 2003 года.
Гарнизон передислоцирован на главную военную базу британских войск в Ираке в районе аэропорта Басры, где военные будут находиться до конца осени, когда контроль над городом будет официально передан вооружённым силам Ирака. До тех пор войска будут находиться в режиме наблюдения и будут готовы вмешаться в экстренных случаях. Также британцы будут продолжать обучение иракских солдат.
Несмотря на то, что действия британских военных были согласованы с американским руководством, официальный Вашингтон выражает недовольство по поводу столь стремительного выхода британского контингента из режима активных военных действий. По мнению США этого не следовало бы делать хотя бы до тех пор, пока Джорджем Бушем не будет дан отчёт перед Конгрессом по ситуации в Ираке. Кроме того, в адрес британского командования прозвучали обвинения в том, что поспешная ретирада войск выглядела скорее как поражение, нежели как последовательный и взвешенный шаг. Гарнизон покидал дворец ночью, стараясь свести к минимуму вероятность нападения боевиков. Всё это говорит, по мнению критиков, о том, что коалиция в Басре до сих пор не справилась с задачей по стабилизации ситуации. Однако, есть основания предполагать, что уход британских солдат, служивших объектом особой ненависти повстанцев, сам по себе может послужить ослаблению напряжённости. Так, командование иракских вооружённых сил в Басре сразу же после ухода британцев провело пресс-конференцию, на которой выступило со следующим обращением: «Мы говорим боевикам, атаковавшим в городе британских военных, что теперь во дворце иракцы». Несмотря на то, что многие военные эксперты сомневаются в способности иракских войск самостоятельно осуществлять полноценный контроль над городом, местные жители с радостью приняли известие об уходе британцев.
Многим поведение Великобритании дало повод думать о том, что Соединённое Королевство готовится к выходу из военной игры. В пользу этого говорят в том числе и результаты исследования общественного мнения, проведённые среди жителей страны. По результатам опроса более 40% англичан выступают за скорейший окончательный вывод войск из Ирака.
Однако следует отметить, что поведение британских военных соответствует рекомендациям межпартийной комиссии, возглавляемой бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. По мнению экспертов, войскам в Ираке следует осуществлять контроль над территорией страны из укрепленных баз вдали от крупных городов, а работу по ликвидации отрядов боевиков переложить на иракские силы безопасности. Джордж Буш не прислушался к рекомендациям комиссии, противопоставив им «новую стратегию», в соответствии с которой в Ирак был послан дополнительный контингент, в задачу которого входила борьба с повстанцами.
«Буш ведёт себя как типичный топорный республиканец, между тем как подход Великобритании с точки зрения собственно интересов запада гораздо более адекватен» - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин. – «Мы имеем дело с военной версией управляемого хаоса. Очевидно, что, разгромив Хусейна, запад в целом достиг своей цели – ликвидировал крупную неподконтрольную фигуру на международной арене и получил доступ к контролю над природными ресурсами региона. Теперь основная задача сводится к тому, чтобы всё не вернулось на круги своя. Войскам коалиции гораздо выгоднее выйти из-под удара, позволив иракцам вяло воевать между собой. Это вполне соответствует интересам и Великобритании и США, чего Буш не понимает исключительно в силу своей политической близорукости» - считает эксперт.
В сентябре конгресс США заслушает доклад командующего международной коалицией Дэвида Петрюса об итогах «новой стратегии». Не исключено, что тактика массированного давления будет признана конгрессменами несостоятельной, и штатами будут взяты на вооружение выкладки «комиссии Бейкера». Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/57 |