ЕВРАЗИЯ | http://evrazia.org/article/562 | ||||
А в Кремле нет метких стрелков
Анализ провокаций Грузии против Южной Осетии говорит, что либо России следует незамедлительно вмешаться в конфликт, либо прольется большая кровь Приграничные районы непризнанной республики Южная Осетия в очередной раз подверглись массированному обстрелу со стороны Грузии. Провокации были произведены вечером первого августа и в ночь на третье. Причем, как сообщает осетинская сторона, первый обстрел проводился примерно в одно и то же время сразу в нескольких достаточно удаленных друг от друга районах, и, что самое главное, велся с применением снайперского оружия. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: «Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать».
Огонь не утихал и ночью, а утром в субботу возобновился с новой силой. Жилые кварталы столицы республики обстреливались из гранатометов, минометов, бронетехники и артиллерийских орудий. В результате в общей сложности шестеро жителей Цхинвала были убиты, более десяти человек получили ранения. Комментируя поступившую информацию, грузинская сторона по своему обыкновению утверждает, что огонь был открыт в ответ на обстрелы грузинских постов со стороны Осетии. При этом представители Грузии категорически отрицают факт использования ими снайперского оружия. «Никаких снайперов и тем более минного взвода министерства обороны Грузии в зоне конфликта у грузинской стороны нет и быть не может. В зоне конфликта находятся грузинские полицейские и миротворческое подразделение Минобороны Грузии», - сообщил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Между тем Объединенный штаб Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта не только признает грузинскую сторону зачинщицей перестрелки, но и подтверждает информацию об использовании грузинскими военными снайперского оружия. «Огонь, предположительно из снайперского оружия, велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций, расположенных в районе 500 метров западнее грузинского населенного пункта Приси», - сообщил журналистам помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов. Осетинские власти расценивают произошедшее не иначе как объявлением «снайперской войны». Причем, по убеждению президента республики Эдуарда Кокойты, данный шаг Грузии осуществлен, мало того, что с одобрения, но и при непосредственной поддержке Украины и самих США. Передавая слова главы Южной Осетии, председатель комитета по информации и печати республики Ирина Гаглоева сообщила, что по их данным, на прошлой неделе грузинская армия получила 40 единиц снайперского стрелкового оружия от Украины и 120 единиц – от США. Ввиду произошедшего ВС Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Как заявил президент Кокойты, ответ осетинской стороны «будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии». «Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать», - подчеркнул он. Из слов главы РЮО можно сделать вывод, что чаша терпения осетинского руководства уже полна до краев. Меньше месяца прошло с того момента, когда на территории республики после очередного обстрела столицы было временно введено военное положение. Последний случай показывает, что обстановка в зоне конфликта далека от хотя бы минимальной стабилизации. Бесконечная цепь провокаций, от которых уличенная в агрессии грузинская сторона неизменно пытается оправдаться якобы ответным характером своих действий – вот, что из себя представляет грузино-осетинский диалог сегодня. В конце концов – при участии России или без такового - точка кипения в грузино-абхазском деле будет достигнута.
В то время как переговорный процесс не двигается с мертвой точки, говорят оружейные стволы. При этом, если верить сообщениям осетинского руководства, США, давно стремящиеся приложить руку к решению вопроса с непризнанными образованиями на территории Грузии, самолично участвуют в разжигании конфликта, поддерживая грузинскую агрессию. Следует напомнить, что очередное обострение в зоне конфликта произошло спустя всего три дня с того момента, как Эдуард Кокойты в очередной раз твердо заявил о намерении Южной Осетии войти в состав России. Учитывая это, провокацию Тбилиси можно расценить как своеобразную нервическую реакцию на данное заявление. Ведь в ходе пресс-конференции во Владикавказе глава Южной Осетии дал понять, что надежная поддержка близлежащих кавказских регионов, принадлежащих РФ, по сути ставит и без того сильную в военном плане республику в положение вне конкуренции с Грузией. А в том случае, если такая «низовая», в том числе и на уровне добровольцев, поддержка подкрепилась бы политическим решением Москвы, то, возможно, точка в истории грузино-осетинского кровопролития была бы поставлена раз и навсегда. Тогда слабая грузинская армия уже не смогла бы под покровом ночи расстреливать мирных осетин на глазах у вынужденно пассивных миротворцев. Совокупная мощь российско-осетинских ВС скорее всего заставила бы грузин отказаться от сомнительной практики провокаций, чем во многом все боевое содержание конфликта было бы исчерпано. Однако, Москва, для которой преимущества соответствующего шага скорее всего очевидны, не торопится его совершить, явно опасаясь испортить свой международный имидж. Слишком сильна привычка Кремля оглядываться не только на Вашингтон и фактически подконтрольную ему ООН в купе со всевозможными европейскими структурами, но и на так называемую «мировую общественность» в лице главным образом русофобствующей западной прессы. В то время, как Соединенные Штаты бесцеремонно отторгают Косово от формально суверенной Сербии, осуществляют волюнтаристскую экономическую политику в отношении неугодных им стран, Россия все еще боится шагу ступить против воли Запада. Благо, бесконечно эта прискорбная ситуация длиться не может. Ведь в конце концов – при участии России или без такового - точка кипения в грузино-абхазском деле будет достигнута. Россия просто не сможет сидеть сложа руки, когда кровь польется по крупному, ей просто придется вмешаться – и уж конечно не в интересах Грузии и «мирового сообщества». Однако, прогнозируемой крупномасштабной трагедии можно было бы и вовсе избежать, будь наше руководство чуть смелее в политическом отношении. Уж в чем-чем, а в этом нам точно следовало бы брать пример с наших американских «партнеров». Илья Дмитриев
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/562 |