ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/550
Сытый голодному не товарищ
«Мы отказываемся принимать немецкий план, поскольку он содержит позиции, которые нас в корне не устраивают».   22 июля 2008, 12:05
 
Непризнанные образования на постсоветском пространстве лучше именитых советчиков знают, как им правильно строить свою жизнь

Власти Абхазии отвергли план «Группы друзей генсека ООН по Грузии» по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Предложение, с которым на днях посетил непризнанную республику глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, подразумевает решение спорного вопроса в три этапа и в конечном итоге закрепление Абхазии в составе Грузии. В ходе переговоров между господином Штайнмайером и президентом Абхазии Сергеем Багапшем предложение европейских коллег было решительно отклонено.

Взамен Абхазия выдвинула собственные условия начала переговоров с грузинской стороной. Как и прежде среди них – вывод грузинских войск из Кодорского ущелья, а также гарантии не возобновления военных действий. Кроме того, абхазская сторона призвала Европу не спекулировать на теме беженцев.

Невозможность возвращения Абхазии в состав Грузии – это исторический факт. Дело за его юридическим закреплением, а также за тем, в каком внешнеполитическом климате, по чьей инициативе и в чью пользу это произойдет.
«Мы отказываемся принимать немецкий план, поскольку он содержит позиции, которые нас в корне не устраивают. Вопросы гарантий безопасности и вывода грузинских подразделений из Кодорского ущелья увязываются в этом плане с возвращением беженцев. Между тем тема беженцев для нас закрыта, по крайней мере, на нынешнем этапе. Мы считаем, что инициирование этого вопроса прямо влияет на нашу безопасность», - цитирует пресс-секретаря президента Кристиана Бжания «КоммерсантЪ».

Что касается Грузии, то ее «план Штайнмайера» в принципе удовлетворил. Единственное уточнение, которое, по мнению президента Михаила Саакашвили, следует внести в документы – это требование отмены российских решений по сотрудничеству с непризнанной республикой. Не прочь грузинская сторона подкорректировать и статус российских миротворцев в зоне конфликта.

Помимо Абхазии и Грузии господин Штайнмайер посетил и Россию – страну, принимающую в урегулировании конфликта наиболее активное участие. При этом характерно, что президент России Дмитрий Медведев, формулируя собственную позицию по грузино-абхазским отношениям, подчеркнул важность выполнения тех же самых пунктов, на которые указал в свою очередь Сергей Багапш.

Встреча российского главы с немецким представителем состоялась в Москве в пятницу. Вот что сообщает об ее итогах пресс-служба Кремля: «Медведев, обстоятельно изложив позицию России по вопросам грузино-абхазского урегулирования, подтвердил нацеленность на принятие эффективных, скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами конфликта. Было подчеркнуто, что единственный выход в сложившейся ситуации - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья».

По мнению российского президента «только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси. Чем быстрее это будет реализовано, тем больше будет шансов для решения других сложных и чувствительных аспектов грузино-абхазского урегулирования».

На фоне обострения грузино-абхазского конфликта, который по мнению западных наблюдателей уже нет оснований считать «замароженным», небезынтересным является желание другой непризнанной республики – Приднестровья – оказать военную помощь Абхазии. Соответствующее заявление сделал на днях Начальник главного штаба Минобороны Приднестровья Владимир Атаманюк. «Батальон имеется, и он достаточно мобилен. Он готов в любой момент оказать помощь в случае осложнения обстановки в братской Абхазии», - сообщил военный. По его словам, военное ведомство Приднестровья готово оказать всяческую поддержку братской республике в ее противостоянии с Грузией. То же, по его словам, касается и Южной Осетии.

Данный пример прекрасно демонстрирует, что непризнанные образования на постсоветском пространстве однозначным образом расшифровали «косовский мессидж» в свою пользу. И теперь странам Запада остается только раз за разом, миссия за миссией, шаг за шагом убеждаться в непреклонной решимости Абхазии, Осетии и Приднестровья отстаивать свою независимость во что бы то ни стало. Пока что «точкой сборки» как европейского, так и российского дискурса в этом отношении является «мир». Все дружно и убежденно настаивают на мирном протекании процесса – таков, если угодно, международный этикет. Пока что Дмитрий Медведев следует этому правилу безукоризненно, хоть и не особенно скрывает своих симпатий и антипатий.

Однако, на наш взгляд, вопрос о том, как скоро «независимость» станет основной нотой в дискуссиях, является лишь вопросом времени. И, точно так же, как и в вопросе Косово, первоначальный вброс данной темы в пространство открытого обсуждения на высоком уровне должны осуществить те силы, которым это выгодно в первую очередь. США в свое время не стеснялись не только увязывать, но и подменять друг другом собственный стратегический интерес и абстрактные международно-правовые соображения. Невозможность возвращения Абхазии в состав Грузии – это исторический факт. Дело за его юридическим закреплением, а также за тем, в каком внешнеполитическом климате, по чьей инициативе и в чью пользу это произойдет.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/550