ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/541
Без права оправданные
Карла дель Понте ничего не сказала, Насер Орич ничего не услышал, а мы ничего не увидели   12 июля 2008, 09:19
 
Сегодняшняя система межгосударственного правового регулирования совершенно нелегитимна

Министерство иностранных дел России считает деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии тенденциозной, а его решения - предвзятыми и призывает как можно скорее свернуть работу данного судебного органа. Официальное заявление представителя МИДа Андрея Нестеренко по этому поводу опубликовано 10 июля – в качестве реакции на оправдательный приговор Трибунала в отношении военного преступника, бывшего командующего Армией боснийских мусульман Насера Орича.

Авторитет международно-правовых инстанций перестает соответствовать своей идее и превращается – наряду с армией и финансами – в один из инструментов манипулирования.
«В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) на апелляцию главного прокурора С. Браммерца по делу бошнякского военного преступника Н. Орича, организовавшего в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов убийства около трех тысяч мирных сербских жителей в окрестностях Сребреницы. Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого», - возмущается российский дипломат.

Следует напомнить, что в соответствии с решением 2006 года Орич был приговорен к двум годам тюрьмы. Тогда ни адвокаты подсудимого, настаивавшие на его невиновности, ни прокурор, требовавший более сурового приговора, не согласились с решением и подали апелляцию. Результатом повторного рассмотрения дела стало оправдание подсудимого в связи с недостатком доказательств причастности Орича к преступлениям его подчиненных.

«Данный вердикт – очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе Трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности», - считает представитель российского внешнеполитического ведомства.

Надо сказать, что разговоры о несправедливости и односторонности международного решения вопросов правосудия по делам, связанным с войной в Югославии, да и вообще со всем процессом на Балканах, уже давно активно ведутся в российском – и не только в российском - обществе. По мнению многих решения МТБЮ служат циничным оправданием американской агрессии в отношении суверенной Югославии, своеобразной легализацией американской позиции в одностороннем порядке. Вопрос о легитимности решений МТБЮ на сегодняшний день является одним из главных пунктов, по которым имеет смысл говорить о неразрешенных противоречиях в системе институтов международного права и их связи с процессом установления однополярного мира.

«МИД России всего лишь констатирует факт предвзятости гаагского судилища. На самом деле, это только цветочки», - говорит по этому поводу эксперт портала «Евразия» Павел Канищев. – «Известно, что международная полиция УМНИК участвовала в торговле сербами, которых переправляли в Албанию для дальнейших поставок их органов в Евросоюз. Это в своей запрещенной книге описала сама Карла дель Понте - прокурор Гаагского трибунала, которая настолько сроднилась с работой палача, что решила без каких-либо стеснений описать свою кровавую работу в книге. МИДу России пора бы озаботиться созданием своего международного трибунала, который искал по всему миру и отправлял на виселицу таких палачей, как Орич, дель Понте, Ющенко и Саакашвили».

Позиция господина Канищева в резкой форме указывает на действительное и явное противоречие сегодняшней системы межгосударственного правового регулирования, которая в теории должна функционировать в соответствии с принципами консенсуса и взаимного согласования. Если же международно-правовой процесс становится – как на это указывают российские дипломаты – подконтролен одной из сторон, то, по сути, эти институты превращаются в инструмент навязывания власти. Особенно отчетливо действие данного механизма заметно в условиях установления американского доминирования в мировом масштабе.

Авторитет международно-правовых инстанций теряет в этой ситуации свою онтологию, то есть перестает соответствовать своей идее и превращается – наряду с армией и финансами – в один из инструментов манипулирования. В этом смысле поднятие вопроса о правомерности претензий данных институтов и необходимости соблюдения их решений выглядит вполне закономерным. Все чаще контролируемые США интернациональные органы и инстанции – вплоть до самой ООН - пытаются выставить непокорные атлантистскому диктату силы как отщепенцев и ретроградов. Однако, бесконечно так продолжаться не может.


Илья Дмитриев  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/541