ЕВРАЗИЯ http://evrazia.org/article/537
База – не воробей. Вылетит – не подкопаешься
Удивительно и странно наблюдать за наблюдающими, ищущими сложности на свою голову и прочие части тела   8 июля 2008, 09:20
 
Скандал вокруг портала «Радарикс» обусловлен в первую очередь стремлением людей с нечистой совестью скрыть свое прошлое и настоящее

Так уж повелось, что в мире, живущем под прицелом скрытых и не очень камер, объективов мобильников и клавиатурных шпионов, тема сохранности тайны личной жизни поднимается все чаще и волнует не только людей, постоянно пребывающих на публике.

Определенно, «Радарикс» наступил на «больную мозоль» некоторым влиятельным людям – госчиновникам, политикам, бизнесменам.
Кто-то скажет, что открытое общество с жиру бесится - и по-своему будет прав. В самом деле: мировой популяции офисного планктона и приравненных к нему категориям граждан в массе своей нет необходимости ежедневно бороться с голодом, холодом и дикими зверями. Ужасы «каменных джунглей», несмотря на порождаемые ими завихрения и перверсии – это несколько не то. Вот и ищут некоторые сложности на свою голову и прочие части тела.

Однако, назвать проблему прайвеси целиком и полностью надуманной было бы не совсем верно. Либерализм, поставив индивида во главу угла, сделал все его слабости, ошибки и прочее лакомым кусочком для ему же подобных. Всяк готов подглядывать за своими соседями и сослуживцами. А кажущаяся обезличенность пользователей Интернета, дав надежду блюстителям прайвеси, загнала человечество в очередную ловушку.

С одной стороны – перемещения по сети, внешне легкие и беззаботные, надежно фиксируются на десятках серверов в log-файлах. Даже анонимные прокси – не панацея, при желании можно поднять и эту информацию. Беспечный вебсерфингист оставляет за собой вполне осязаемый след и отдельные точки этого маршрута не всегда безобидны. Кому-то обнародование истории его Интернет-странствий может стоить карьеры, кому-то – подпортить личную жизнь.

С другой – в последнее время многочисленные «секретные» базы начали выставляться на всеобщее обозрение. Да, часть из них имеет платный доступ, но это не те суммы, которые могут остановить заинтересованное лицо. Особенно остро проблема встала в марте 2008 года, когда данные на жителей России и СНГ появились на портале «Радарикс». Любой желающий, зарегистрировавшись, теперь может узнать все об имуществе, документах, доходах, смены мест работы, а, что самое интересное – об отношении с законом, вплоть до мелких нарушений, на практически любое лицо. Исключение было сделано для нескольких высших российских госчиновников - информацию о них убрали.

Относительно публикации так называемой закрытой информации, по словам одного из основателей «Радарикса» Александра Сергеева, не все так просто, как кажется: «Есть время до появления последнего закона о персональных данных и после него. Существуют данные, составляющие личную или семейную тайну и не составляющие ее. Есть области на земном шаре, которые регулируются российским законодательством, и не регулируются им».

Панику пользователей, мгновенно поднявшуюся вокруг всего этого, трудно описать – те же блоггеры взывали то к ФСБ, то к международным структурам, кричали о нарушении прав человека, бессильно потрясая в уютных дневничках виртуальными кулаками. Однако шум этот до какого-то момента так и оставался гласом вопиющего в пустыне. Тем временем «Радарикс» не всегда выдерживал напор любопытствовавших и «подвисал», спам-фильтры «глотали» подтверждения регистрации, и, успокоившись, интернет-общественность решила было, что скандал оказался то ли «липой», то ли уловкой спаммеров, заставивших таким образом сотни тысяч живых, реальных пользователей поделиться своими e-mail’ами. Но радоваться было рано. То на одном форуме, то на другом звучали возмущенные выпады персонажей, чьи грешки всплыли и стали доступны всем желающим. Поистине, удивительно и странно наблюдать за наблюдающими, видеть их гнев и растерянность.

Желая внести ясность в эту довольно путанную историю, информационно-аналитический портал «Евразия» обратился в администрацию скандального ресурса с просьбой ответить на несколько вопросов. И вот 25 апреля интервью с вышеупомянутым представителем «Радарикса» увидело свет, мгновенно вызвав огромный интерес и множество споров. Вышел сюжет в программе «Другие новости» на 1 канале, посвященный теме распространения личных данных в Интернете и СМИ. Интересовался материалом в процессе подготовки одной из вечерних новостных программ и канал НТВ.

Информационная волна прокатилась по СМИ и, кажется, затихла. Но по имеющейся информации на этом дело не закончилось. Определенно, «Радарикс» наступил на «больную мозоль» некоторым влиятельным людям – госчиновникам, политикам, бизнесменам. Для примера можно описать такую ситуацию: заходит некто в базу данных и видит, что там висит информация, что он владел / владеет некой скандальной фирмой, имеющей дурную репутацию. Некто понимает, что в эту же базу зайдут его партнеры, инвесторы и т. д. Зайдут и скажут: и мы с этим нехорошим человеком имеем дело?! И это при том, что, как разъясняет г-н Сергеев, «в зависимости от уровня доступа человека, ему показываются данные от средней свежести (до 2005 года) до самых свежих». Наверняка серьезные проблемы возникли у очень многих, а, значит, зуб на «Радарикс» точит целая когорта обиженных «доброжелателей».

История с «Радариксом» – серьезный повод призадуматься над неплохой поговоркой: «сколько веревочке ни виться, а конца не миновать».
Возможно, это и стало причиной того, что законодательно было решено строже регламентировать возможность распространения личной информации. По нашим данным сейчас готовятся некие меры, призванные не только упорядочить правовой хаос на будущее, но и разобраться со степенью ответственности владельцев уже существующих ресурсов. Очевидно, что в первую очередь речь идет о «Радариксе».

Впрочем, представитель скандального портала уверен, что ни с юридической, ни с человеческой точки зрения никаких вопросов быть не может. В частности, когда правоохранительные органы обращаются в администрацию ресурса, «все проблемы мы улаживаем путем предоставления контрактов с нашими источниками, - утверждает Александр Сергеев, - Иногда мы убираем информацию по просьбе правоохранительных органов. Строго следим, чтобы не нарушать положения диспозиции комментария к 137 ст. УК РФ, т. к. считаем это неэтичным, т. е. нераспространения сведений, составляющих личную и семейную тайну - например: наличие у человека неизлечимой болезни или что он явился жертвой сексуального насилия».

Несмотря на то, что блюстители правейси уже успели обвинить «Радарикс» во всевозможных прегрешениях против человечности, цели у его разработчиков более чем благие. Далее – по пунктам. Как объяснил порталу «Евразия» г-н Сергеев, система преследует 3 цели.

Первая - помочь людям находить информацию друг о друге.

В опубликованном интервью уже рассказывалось о случаях, когда родственники находили друг друга спустя долгие годы: «Храни вас Бог, с помощью сайта я нашла свою сестру, с которой не виделась 20 лет». Наверное, пара таких писем перекрывает весь негатив, обрушивающийся от личностей с нечистой совестью, которые надеялись скрыть свое прошлое от окружающих.

Вторая цель держателей портала - популяризировать технологии, которые уже давно использует любая служба безопасности любой организации. Люди должны понимать, что может быть о них известно другим. Предупрежден - значит вооружен.

Господа сетевики, вы уже должны были понять, что эпоха прайвеси, анонимности и в сети, и в жизни закончилось. Вернее, ее и не было, но вы почему-то пребывали в наивной уверенности в обратном. Вас слегка лишили наивности. Лекарство горькое, процедура неприятная, но результат – целебен.

Третья цель оформилась не так давно. В процессе работы оказалось, что большое количество информации содержит вопиющие ошибки.

Г-н Сергеев комментирует: «Мы сейчас создаем сервис, где люди смогут отписать комментарий к любой информации про себя или своих близких - указать на ошибку. А ведь по информации, подобной нашей, например, принимается решение о выдачи потребительского кредита. Только через нашу систему человек сможет понять, почему ему его не выдали или почему его не принимают на работу».

Цели, как видится, благородные. А некоторая досадная «побочка» - ну что же, бывает: лес рубят – щепки летят. Кстати, российские спецслужбы так и не прокомментировали этот скандал. Правда, с похитителями баз Центробанка и ФНС, говорят, разобрались. Но, очевидно, просто скопировать базу – это полдела.

Разработчики «Радарикса» уверены, что на данный момент с законом у них все улажено. Полный список своих источников они не называют, ссылаясь на коммерческую тайну, за исключением разве что Московского центра экономической безопасности. По словам г-на Сергеева, грамотный юрист, на основании нескольких предложений выше, сможет рассказать, как работает команда «Радарикса».

Никто не утверждает, что публикация личных данных в сети – безусловный позитив. Здесь многое спорно, да и народное выражение «не надо выносить сор из избы» возникло не на пустом месте. Однако, история с «Радариксом» – серьезный повод призадуматься над другой неплохой поговоркой: «сколько веревочке ни виться, а конца не миновать».


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://evrazia.org
URL материала: http://evrazia.org/article/537